Наталья АМИРХАНЯН (27 октября 2010)

Житель Холодной Горы шесть лет не находит себя в списках избирателей

- Меня исключили из списков избирателей после третьего тура выборов 2004 года. Моя семья - дети и жена - в реестре есть, а меня нет, - рассказал, обратившись в редакцию «Комсомолки», Николай Кубрак, прописанный на ул. Менделеева, 31, в кв. 18.
Николай Михайлович обращался в суд в 2007 году, тогда его по каким-то причинам не внесли в списки избирателей, а в феврале 2010-го он добился справедливости. На последних президентских выборах мужчине удалось отдать свой голос. Тогда Николаю Кубраку казалось, что хождения по мукам закончены. Но не тут-то было.
- На днях я пошел на избирательный участок и увидел ту же картину: дети и жена в списках есть, а меня опять нет, - разводит руками мужчина. - При этом я заметил, что в реестре есть дом 31а ул. Менделеева, которого не существует в природе. Прокуратура Октябрьского района разобралась, поставила в известность избирательный округ № 176, но меня в реестр так и не внесли.
Обиженному харьковчанину непонятно, почему для него, активного избирателя, постоянно не находится места в списках. При этом, по словам Николая Михайловича,  еще в январе 2010-го в них значились данные его матери, которая умерла девять лет назад.
- На ее имя принесли приглашение на выборы президента, приносили людям, которые 30 лет не живут в нашем доме... Я не хочу, чтобы тревожили мою мать и меня этим. Но никто не хочет разбираться в этом вопросе, - грустно отмечает мужчина.
В местном отделении Комитета избирателей Украины ситуации Николая Кубрака даже не удивились.
- Госреестр избирателей впервые применялся на президентских выборах 2010 года.  До него неразбериха со списками была не исключением, а нормой, потому что не было процедуры передачи уточненных списков. Возможно, решение суда не дошло до реестра избирателей, поэтому человека не внесли, - считает глава Харьковского областного отделения Комитета избирателей Украины Михаил Камчатный.
В КИУ советуют еще раз сходить в участковую комиссию. Кстати, 27 октября - последний день, когда можно внести свои данные и исправить ошибки. В четверг вечером участковая комиссия передаст ведомости в теризбирком, а оттуда данные поступят в отделение реестра избирателей. После окончательной проверки из Госреестра списки опять поступят на участок.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт