Наталья АМИРХАНЯН (29 октября 2010)
Выборы чуть не сорвали?

Выборы чуть не сорвали?

Фото из архива «КП»

Списки лучше, но «пока «два»

К выборам область подошла с традиционным набором проблем: низкий уровень подготовки членов комиссий, двойники и «мертвые души» в списках. К ним, правда, добавились и новые особенности. Помониторили ситуацию члены КИУ, за последнюю неделю они побывали на 49 избирательных участках.
- Мы проверили более 200 человек в списках. Их качество немного лучше, чем на прошлых выборах, но все равно остаются проблемы: есть ошибки в данных избирателей, адресах регистрации, датах рождения. Есть одиночные случаи двойников, умерших. Еще мы заметили, что на этот раз в списки не попало больше молодежи, которой исполнилось 18 лет. Думаю, это связано с недоработкой паспортных столов, - считает глава областного отделения КИУ Михаил Камчатный.
Из новшеств кампании - людей не обеспечили информацией о кандидатах-списочниках и мажоритарщиках. Обычных планшетов с фотографиями и биографиями выдвиженцев на участках нет.

Хоть урны есть

Во время одной из прошлых предвыборных кампаний обнаружилось, что урны сохранились не везде. К примеру, в одном из сельских районов поселковый голова умудрился в ящике для голосования выращивать цветочки. В этот раз, заверили «Комсомолку» в облизбиркоме и КИУ, ничего подобного не обнаружено. Урны вроде бы есть везде.
- По информации, которая есть сейчас, проблем нет, но более детальный мониторинг готовности участков мы проведем утром в субботу, - пообещал Михаил Борисович. - Мы увидим, хватает ли оборудования, кабинок, столов, урн...
На счет районов области в КИУ спокойны, тревогу здесь вызывает организация выборного процесса в самом Харькове, причина - возникшая неразбериха в горизбиркоме.
- Глава комиссии, заместитель и секретарь фактически саботировали ее деятельность. Это привело к тому, что часть членов горизбиркома обратилась в ЦИК с просьбой принять меры. Бухгалтер не принимала документы от участковых комиссий, чтобы оформить людей. Им выписали удостоверения, а постановления с печатью, которые нужны для оплаты работы на участке, не выдали, - описывает ситуацию Камчатный.
Узнать у главы горизбиркома Александра Дмитренко, настолько ли серьезна ситуация, как ее описывают в КИУ, «Комсомолке» не удалось, он весь день упорно не отвечал на звонки — ни на городском, ни на личном мобильном телефоне. Вместо него пролил свет на происходящее руководитель облизбиркома.
- Участковые комиссии в Харькове сформированы, есть помещения, телефоны и прочее. Насколько я знаю, имеется текучка кадров, одни представители партий приходят, другие уходят, - рассказал глава облизбиркома Александр Русанов. - Я сегодня был в городской комиссии, там начали выдавать бюллетени участковым комиссиям. По закону, положено это делать за три дня до дня голосования.
Русанов уверен, что выборы в Харькове пройдут абсолютно нормально. А то, что среди членов горизбиркома есть разногласия, это нормально - все они члены разных политических сил.

В тему

Эмчеэсники в повышенной боевой готовности

Во время двух туров президентских выборов 2010 года в регионе не было ни одной опасной для жизни людей ситуации. Но это не расслабляет спасателей. Эмчеэсники уже проверили все 1678 участков, рассказали членам комиссий, как себя вести в случае чего.
- Подразделения МЧС отработали возможные чрезвычайные ситуации. Проверены и внутренние, и наружные источники воды - пожарные краны, гидранты, - сообщил помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин.
31 октября все подразделения МЧС перейдут на усиленный вариант несения службы. В боевой готовности будет находиться и техника, в том числе и дополнительная, из резерва.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ