Как правильно отдать свой голос

Как правильно отдать свой голос

Фото из архива «КП».

О волеизъявлении на дому нужно заявить до 12.00

Избирательные участки будут принимать голосующих с восьми утра до десяти вечера. Но, поскольку с утра пораньше традиционно голосуют люди пенсионного возраста, молодежи и гражданам среднего возраста рекомендуют изъявить свою волю уже после 15.00, чтобы не создавать очередей.
- Что касается голосующих на дому, то до 12.00 субботы они имеют возможность через друзей, родственников, соседей обратиться с заявлением о том, чтобы их включили в список для голосования вне участка, - объяснил председатель Харьковского областного отделения Комитета избирателей Украины Михаил Камчатный. - А открепительных талонов уже не существует.
Единственный предмет, который необходимо взять с собой на избирательный участок, это паспорт. Все остальное - ручка, кабинка для голосования, урна для бюллетеней - уже будет на месте. Конечно, особо подозрительные граждане, ожидающие появления на участках ручек с исчезающими чернилами, могут прихватить эту письменную принадлежность с собой.

Если у вас нет паспорта...

Если человек прибыл на избирательный участок без паспорта (потерял, украли, забыл дома) или же в документе нет вовремя вклеенной возрастной фотографии, бюллетень ему не дадут - не положено. Однако отчаиваться рано. Фотографию можно успеть вклеить и в день выборов - специально для таких случаев паспортные столы районов Харькова будут работать в усиленном режиме параллельно с избиркомами - с 8.00 до 22.00. Чтобы не попасть в цейтнот в воскресный день, навести порядок с документами можно и заранее. Скажем, в субботу до 20.00.
Что касается женщин, которые сдавали паспорт для смены фамилии, они должны получить справку, которую и предъявят в избиркоме. В паспортных столах Харькова уверяют, что постарались сделать к выборам все документы, которые находились у них «в работе». Получить их также можно прямо в день выборов — с 8.00 до 22.00.

Если фамилии нет в списках...

Если непосредственно в день выборов вы не обнаруживаете себя в списке голосующих, придется обращаться по месту жительства в районный суд, чтобы в срочном порядке получить право голоса. Все районные суды Харькова в этот день будут работать в режиме дежурства.
- В этом случае гражданин берет паспорт и идет с ним в районный суд, - раскрывает алгоритм действий Михаил Камчатный. - Там он быстро заполняет особую форму, снимает копию паспорта, и буквально за несколько минут судья посмотрит на регистрацию и примет решение. Думаю, вся процедура займет минут 30. На руки избиратель получает один или два экземпляра решения, один из которых нужно отдать в комиссию. На основании оригинала документа человека внесут в список.
Что касается грамматических ошибок в фамилиях, адресах, дате рождения, то они, согласно закону, исправляются прямо на месте председателем и секретарем комиссии. Несмотря на то, что реестр избирателей использовался еще на президентских выборах-2010, те, кто менял свои данные через суд в процессе голосования, могут опять увидеть ошибки. Оказывается, если человек самолично не принес копию решения суда, исправления могли не учесть.

Разбираемся в цветах бюллетеней

Жители Харькова получат по пять бюллетеней разного цвета:
- светло-розовые (выборы мэра);
- голубые (облсовет, партийные списки);
- светло-бирюзовые (облсовет, мажоритарщики);
- светло-желтые (горсовет, партийные списки);
светло-оранжевые (горсовет, мажоритарщики).

Куда звонить

Если у вас возникнут трудности или неразрешимые вопросы, можно обратиться в избиркомы:
- областная избирательная комиссия - Госпром, 4 подъезд (пл. Свободы, 5)
тел.: 754-43-66, 754-43-41;
- городская избирательная комиссия - ул. Сумская, 64, к. 134
тел.: 760-76-47, 760-74-01.

Вырежи и сохрани

Адреса районных судов и паспортных столов

Суды:
Дзержинский - пр. Победы, 52 в;
Червонозаводский - ул. Украинская, 15;
Фрунзенский - бул. Богдана Хмельницкого, 32/38;
Орджоникидзевский - пр. Орджоникидзе, 7;
Октябрьский - ул. Полтавский Шлях, 45;
Московский - пр. 50-летия ВЛКСМ, 38 е;
Ленинский - ул. Полтавский Шлях, 20;
Коминтерновский - пер. Брянский, 5;
Киевский - ул. Блюхера, 7 б.
Паспортные столы:
Орджоникидзевский район - ул. Бекетова, 10;
Киевский район - ул. Студенческая, 5/7;
Дзержинский район - ул. Толбухина, 103;
Червонозаводский район - ул. Красношкольная набережная, 14;
Фрунзенский район - ул. Харьковских Дивизий, 17;
Ленинский район - ул. Маршала Малиновского, 5;
Октябрьский район - ул. Комсомольское шоссе, 67;
Коминтерновский район - ул. Ковтуна, 36;
Московский район - ул. Гвардейцев Широнинцев, 25 а.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу юриста по земельному праву в ДонецкесиноптикДиего Бонета