Наталья АМИРХАНЯН, Юлия ЗИНЧЕНКО, Юрий ЗИНЕНКО, Надежда ШОСТАК. (1 ноября 2010)
Добкин с утра молился, а Кернесу пришлось выстоять очередь

Добкин с утра молился, а Кернесу пришлось выстоять очередь

Кандидат в мэры Геннадий Кернес появился на своем избирательном участке в Большой Даниловке, как и планировалось, около полудня

Украинские народные песни, учителя с метлами, борщ и пирожки — местные выборы в Харькове явно больше походили на советский субботник, чем на Хэллоуин. Особенно старательно готовились к процессу на участках, где ожидалось прибытие VIP-персон. Большинство первых лиц изменили традиции начинать день с исполнения гражданского долга. Оба губернатора - бывший Арсен Аваков и нынешний Михаил Добкин, - а также и.о. мэра Геннадий Кернес прибыли на свои участки ближе к полудню. Самыми «ранними пташками» оказались председатель облсовета Сергей Чернов и кандидат в мэры, коммунистка Алла Александровская.

И.о. мэра встречали народными песнями

Кандидат в мэры Геннадий Кернес появился на своем избирательном участке в Большой Даниловке, как и планировалось, около полудня. Несмотря на политпраздник у входа в школу, где разместились кабинки для голосования, даже не было украинских флагов, зато из окон на всю округу раздавались заводные украинские народные песни, а в фойе продавались пирожки: с мясом - по 2,5 грн, с картошкой и с маком - по 2 грн. А вот спиртного - ни капли.
Геннадий Кернес приехал без семьи, зато с охраной и пресс-секретарем. На пороге высокопоставленного избирателя встречали депутаты Киевского райсовета, сотрудники мэрии и начальник Киевского райотдела милиции Юрий Ищенко. По пути в спортзал, где разместились синие кабинки для голосования, кандидат в мэры за руку здоровался с местными мужчинами, приобнимал женщин и фотографировался с детьми.
- Как настроение? - интересуемся у и.о. мэра.
- Во! - кратко отвечает Геннадий Адольфович и с улыбкой показывает большой палец.
Чтобы получить пачку бюллетеней, Геннадий Кернес, как и все избиратели вначале становится в очередь, но простояв минут 10 - 15 и поддавшись на уговоры простого народа,  все-таки решается воспользоваться небольшой привилегией. Довольно быстро проставив галочки, Кернес умудрился запихнуть все пять бюллетеней в урну разом. А сделав дело, лаконично ответил на вопросы журналистов.
- Ночью спали?
- Конечно.
- Часто вам приходится стоять в очереди, как сегодня на избирательном участке?
- Здесь все равны, так что, все хорошо.

Аваков пришел с семьей

 


К пятой школе на ул. Иванова оппозиционный кандидат в мэры, экс-губернатор Арсен Аваков пришел с женой Инной и сыном Александром. Одет был, как всегда, с иголочки: в длинном черном пальто, накрахмаленной белой рубашке и ярко-красном плетеном галстуке. Чтобы проголосовать, Арсену Борисовичу, как и его конкуренту, тоже пришлось потомиться в очереди - минут 20. Первым из семьи бюллетени получил сын Саша.
- В этой жизни всегда всего нужно добиваться, нужно прикладывать к этому усилия, - заметил кандидат. - И очередь - это не самое страшное.
В отличие от многих пенсионеров, которые запутались в бюллетенях, Арсену Борисовичу понадобилось немного времени, чтобы «продраться» сквозь бумаги. Документы с галочками он опустил в первую урну. В буфет школьной столовой, который в день голосования предлагал избирателям не только пирожки, но даже борщ, кандидат в мэры решил не заходить. Сообщил, что после голосования отправился в штаб, а затем - домой: расслабиться перед монитором, просматривая фильм «Хатико. Самый верный друг». И только вечером вновь включится в работу, лично контролируя процесс подсчета голосов в штабе.

Губернатор болтал по телефону с отцом и крестился над урной


С самого утра с газона перед 138-й школой на Салтовке бригада дворников тщательно выметала листья. На подмогу сотрудникам КП «Харьковблагоустройство» вышли даже несколько учителей. Территорию облагораживали к приезду губернатора Михаила Добкина, который в этой школе голосует с 1990-го года.
Обстановка на участке с утра царила размеренная, в 9.00 народ только начинал раскачиваться, очередей у столов и кабинок не было. До приезда губернатора на участке успели отметиться несколько известных персон: экс-глава Московского РОВД Вячеслав Картавых и начальник городского департамента по делам семьи и молодежи Андрей Хижняк.
Михаил Добкин прибыл ближе к 12.00 в прекрасном расположении духа. Одет был в серый костюм и светло-голубую рубашку без галстука. В очереди губернатор постоял минут 15, но скучать ему не пришлось: пользуясь паузой, Добкин пообщался с харьковчанами, ответил на телефонный звонок своего отца. Корреспонденту «Комсомолки» Михаил Добкин рассказал, что с утра успел побывать в Покровском соборе, где помолился за исход выборов.
Когда очередь дошла до руководителя области, девушка, выдававшая бюллетени, не могла справиться с волнением, ее подбодрила коллега постарше... Получив пять разноцветных бюллетеней, губернатор отстоял еще несколько минут в очереди к кабинке, а когда уже готов был в нее войти, оказалось, что там нет ручки. Письменную принадлежность Добкину одолжил один из наблюдателей. Еще несколько минут - и губернатор опустил бюллетени в прозрачную урну. После голосования перекрестился.
- Проголосовал я за Кернеса, - сказал Михаил Добкин. - Я не сомневаюсь, что он победит.

Чернов: «Если эти «простыни» дать бабушке без очков — е-мое!»


Председатель областного совета Сергей Чернов с женой Светланой традиционно для себя прибыли на избирательный участок на Алексеевке утром..
- У меня за многие годы выработалась привычка голосовать пораньше, еще родители к этому приучили, - объяснил Чернов корреспонденту «КП». - Кроме того, нужно еще собрать информацию, проконтролировать ситуацию, чтобы не было внештатных ситуаций. Эту ночь я спал хуже обычного - переживал, чтобы все прошло спокойно. А так - настроение у меня хорошее, и погода этому способствует.
Но в помещении настроение Сергея Ивановича несколько испортилось. Он наткнулся на хвост длинной очереди из студентов, которых с утра пораньше руководство вузов пригнало из окрестных общежитий на голосование. Но председателя облсовета провели без очереди, впрочем, как и других «нестудентов». Но обходом очереди приключения главы облсовета не закончились — голосовать ему пришлось «в открытую», не задергивая шторку в кабинке. Виной всему темень, царившая на участке.
- Ничего не видно, я с трудом читаю текст без очков, - пожаловался чиновник. - Если вот эти простыни метровые бабушке дать, которая без очков придет - е-мое! Мне, собственно, прятаться нечего, я свою точку зрения неоднократно публично высказывал. Но за кого я проголосовал - сегодня говорить нельзя, - развел руками Сергей Иванович.

В тему

За Александровскую не смог проголосовать старший сын

Главная коммунистка Харькова вбросила бюллетени в урну на избирательном участке № 72 по месту прописки. Она пришла проголосовать в 10 утра с сыном и невесткой.
Алла Александровская заявила, что ночью спала спокойно, и совершенно не волнуется. Предположила, что у нее высоки шансы на победу. Держать в секрете свой выбор Александровская не стала — галочку в бюллетене, естественно, поставила за себя. Свои голоса за маму отдали и ее 30-летний сын Александр, и невестка Татьяна.
Александр – младший сын кандидата в мэры Харькова, он экономист по образованию и работает сейчас помощником народного депутата Украины Светланы Шмелевой. А вот старший сын Сергей может поддержать маму только морально. Он с семьей живет и прописан в Киеве.
Дети еще одного кандидата в мэры Харькова «свободовца» Игоря Швайки проголосовать за папу не смогли по другой причине — малы еще. Впрочем, двое из четверых ребятишек пришли с папой и мамой на избирательный участок в Песочине. За себя Швайка голосовать не мог, потому что прописан не в Харькове, потому как избиратель участвовал в выборах не городского, а поселкового головы.
Претендент на кресло мэра Андрей Белогрищенко на свой участок пришел один — без семьи. Говорил немного и в основном о работе. На вопрос журналистов, кого бы он взял себе в замы в случае победы, Белогрищенко не задумываясь, ответил: Александровскую или Гуткова (кандидата в мэры от партии «Сильная Украина»). А вот напротив чьей фамилии поставил галочку, Андрей Иванович предпочел не отвечать: не положено. Впрочем, догадаться не трудно.


 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Минюст сделал неприятный подарок Савченко
Минюст сделал неприятный подарок Савченко 1146

Народный депутат 25 мая хотела презентовать свою партию, но ее не зарегистрировали.

Александр Клименко: "Готов ответить за каждое свое решение" 175

Экс-министр доходов и сборов выступил с заявлением, в котором прокомментировал ситуацию с задержанием бывших сотрудников его ведомства.

Россиян будут пускать в Украину только по биометрическим паспортам
Россиян будут пускать в Украину только по биометрическим паспортам 948 2

В команде Петра Порошенко озвучили альтернативу визовому режиму с Россией.

Происшествия

Андрогина из Украины в Москве поймали на организации проституции
Андрогина из Украины в Москве поймали на организации проституции [видео] 116

29-летний парень, который оказался девушкой, приглашал девушек развлекать мужчин.

В Киеве возле метро  Черниговская  пожар
В Киеве возле метро "Черниговская" пожар [фото] 612

Возгорание возникло на 3-м и 4-м этажах складского помещения. Площадь пожара составляет 2 тысячи квадратных метров.

Во Львовской области семеро школьников отравились самогоном
Во Львовской области семеро школьников отравились самогоном 375

Двое подростков были госпитализированы в реанимационное отделение одной из больниц Львова.

Экономика

Доллар затаился в ожидании шторма
Доллар затаился в ожидании шторма 375

Эксперты назвали причины, по которым может прерваться затишье на валютном рынке.

Из-за заморозков клубнику продают в два раза дороже, чем в прошлом году
Из-за заморозков клубнику продают в два раза дороже, чем в прошлом году 587

Цена на клубнику на розничных рынках вряд ли опустится меньше 35-40 гривен за килограмм.

Экономика Украины почувствовала негативный эффект от  национализации  в  ДНР  и  ЛНР
Экономика Украины почувствовала негативный эффект от "национализации" в "ДНР" и "ЛНР" 4392 11

Эксперты рассказали почему промпроизводство падает, а гривна укрепляется.

Общество

Сегодня днем, 25 мая, дожди пройдут на западе и местами на севере и в центре Украины
Сегодня днем, 25 мая, дожди пройдут на западе и местами на севере и в центре Украины 85

В четверг днем, 25 мая, в Киеве местами пройдет кратковременный дождь, ветер юго-западный, 7-12 м/с.

Ученые назвали внешний признак снижения интеллекта
Ученые назвали внешний признак снижения интеллекта 2258 1

Канадские исследователи выяснили, что является характерным видимым симптомом негативных процессов в головном мозге.

Для гостей крупнейшего рок-фестиваля построят пивной трубопровод
Для гостей крупнейшего рок-фестиваля построят пивной трубопровод 394

Организаторы решили обойтись без транспорта.

Светская хроника и ТВ

Певица Alyosha для нового клипа научилась эротичным танцам
Певица Alyosha для нового клипа научилась эротичным танцам [видео] 321

Скоро выйдет долгожданный клип артистки на украиноязычный сингл “Калина”.

Экс-участница  Холостяк-7  Галя: Я не строила из себя принцессу
Экс-участница "Холостяк-7" Галя: Я не строила из себя принцессу 1061

Участница популярного шоу рассказала, как сложилась ее жизнь после проекта.

Факт. На 70-м Каннском кинофестивале прошел бизнес-ланч  Meet Ukrainian Producers!
Факт. На 70-м Каннском кинофестивале прошел бизнес-ланч "Meet Ukrainian Producers!" 95

21 мая 2017 года Фонд Игоря Янковского, ОО "Инициатива во имя будущего" и Monegasque Association Helping Hand вместе с Госкино Украины уже второй год подряд на Каннском кинофестивале провели бизнес-ланч для профессионалов киноиндустрии "Meet Ukrainian Producers!".

Спорт

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 243 1

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.

Тарас Степаненко стал отцом в третий раз
Тарас Степаненко стал отцом в третий раз [фото] 779

В семье полузащитника "Шахтера" пополнение накануне матча против киевского "Динамо"

Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко
Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко 354

Экс-чемпион мира попытается вернуться после допингового скандала.