Наталья АМИРХАНЯН, Юлия ЗИНЧЕНКО, Юрий ЗИНЕНКО, Надежда ШОСТАК. (1 ноября 2010)
Добкин с утра молился, а Кернесу пришлось выстоять очередь

Добкин с утра молился, а Кернесу пришлось выстоять очередь

Кандидат в мэры Геннадий Кернес появился на своем избирательном участке в Большой Даниловке, как и планировалось, около полудня

Украинские народные песни, учителя с метлами, борщ и пирожки — местные выборы в Харькове явно больше походили на советский субботник, чем на Хэллоуин. Особенно старательно готовились к процессу на участках, где ожидалось прибытие VIP-персон. Большинство первых лиц изменили традиции начинать день с исполнения гражданского долга. Оба губернатора - бывший Арсен Аваков и нынешний Михаил Добкин, - а также и.о. мэра Геннадий Кернес прибыли на свои участки ближе к полудню. Самыми «ранними пташками» оказались председатель облсовета Сергей Чернов и кандидат в мэры, коммунистка Алла Александровская.

И.о. мэра встречали народными песнями

Кандидат в мэры Геннадий Кернес появился на своем избирательном участке в Большой Даниловке, как и планировалось, около полудня. Несмотря на политпраздник у входа в школу, где разместились кабинки для голосования, даже не было украинских флагов, зато из окон на всю округу раздавались заводные украинские народные песни, а в фойе продавались пирожки: с мясом - по 2,5 грн, с картошкой и с маком - по 2 грн. А вот спиртного - ни капли.
Геннадий Кернес приехал без семьи, зато с охраной и пресс-секретарем. На пороге высокопоставленного избирателя встречали депутаты Киевского райсовета, сотрудники мэрии и начальник Киевского райотдела милиции Юрий Ищенко. По пути в спортзал, где разместились синие кабинки для голосования, кандидат в мэры за руку здоровался с местными мужчинами, приобнимал женщин и фотографировался с детьми.
- Как настроение? - интересуемся у и.о. мэра.
- Во! - кратко отвечает Геннадий Адольфович и с улыбкой показывает большой палец.
Чтобы получить пачку бюллетеней, Геннадий Кернес, как и все избиратели вначале становится в очередь, но простояв минут 10 - 15 и поддавшись на уговоры простого народа,  все-таки решается воспользоваться небольшой привилегией. Довольно быстро проставив галочки, Кернес умудрился запихнуть все пять бюллетеней в урну разом. А сделав дело, лаконично ответил на вопросы журналистов.
- Ночью спали?
- Конечно.
- Часто вам приходится стоять в очереди, как сегодня на избирательном участке?
- Здесь все равны, так что, все хорошо.

Аваков пришел с семьей

 


К пятой школе на ул. Иванова оппозиционный кандидат в мэры, экс-губернатор Арсен Аваков пришел с женой Инной и сыном Александром. Одет был, как всегда, с иголочки: в длинном черном пальто, накрахмаленной белой рубашке и ярко-красном плетеном галстуке. Чтобы проголосовать, Арсену Борисовичу, как и его конкуренту, тоже пришлось потомиться в очереди - минут 20. Первым из семьи бюллетени получил сын Саша.
- В этой жизни всегда всего нужно добиваться, нужно прикладывать к этому усилия, - заметил кандидат. - И очередь - это не самое страшное.
В отличие от многих пенсионеров, которые запутались в бюллетенях, Арсену Борисовичу понадобилось немного времени, чтобы «продраться» сквозь бумаги. Документы с галочками он опустил в первую урну. В буфет школьной столовой, который в день голосования предлагал избирателям не только пирожки, но даже борщ, кандидат в мэры решил не заходить. Сообщил, что после голосования отправился в штаб, а затем - домой: расслабиться перед монитором, просматривая фильм «Хатико. Самый верный друг». И только вечером вновь включится в работу, лично контролируя процесс подсчета голосов в штабе.

Губернатор болтал по телефону с отцом и крестился над урной


С самого утра с газона перед 138-й школой на Салтовке бригада дворников тщательно выметала листья. На подмогу сотрудникам КП «Харьковблагоустройство» вышли даже несколько учителей. Территорию облагораживали к приезду губернатора Михаила Добкина, который в этой школе голосует с 1990-го года.
Обстановка на участке с утра царила размеренная, в 9.00 народ только начинал раскачиваться, очередей у столов и кабинок не было. До приезда губернатора на участке успели отметиться несколько известных персон: экс-глава Московского РОВД Вячеслав Картавых и начальник городского департамента по делам семьи и молодежи Андрей Хижняк.
Михаил Добкин прибыл ближе к 12.00 в прекрасном расположении духа. Одет был в серый костюм и светло-голубую рубашку без галстука. В очереди губернатор постоял минут 15, но скучать ему не пришлось: пользуясь паузой, Добкин пообщался с харьковчанами, ответил на телефонный звонок своего отца. Корреспонденту «Комсомолки» Михаил Добкин рассказал, что с утра успел побывать в Покровском соборе, где помолился за исход выборов.
Когда очередь дошла до руководителя области, девушка, выдававшая бюллетени, не могла справиться с волнением, ее подбодрила коллега постарше... Получив пять разноцветных бюллетеней, губернатор отстоял еще несколько минут в очереди к кабинке, а когда уже готов был в нее войти, оказалось, что там нет ручки. Письменную принадлежность Добкину одолжил один из наблюдателей. Еще несколько минут - и губернатор опустил бюллетени в прозрачную урну. После голосования перекрестился.
- Проголосовал я за Кернеса, - сказал Михаил Добкин. - Я не сомневаюсь, что он победит.

Чернов: «Если эти «простыни» дать бабушке без очков — е-мое!»


Председатель областного совета Сергей Чернов с женой Светланой традиционно для себя прибыли на избирательный участок на Алексеевке утром..
- У меня за многие годы выработалась привычка голосовать пораньше, еще родители к этому приучили, - объяснил Чернов корреспонденту «КП». - Кроме того, нужно еще собрать информацию, проконтролировать ситуацию, чтобы не было внештатных ситуаций. Эту ночь я спал хуже обычного - переживал, чтобы все прошло спокойно. А так - настроение у меня хорошее, и погода этому способствует.
Но в помещении настроение Сергея Ивановича несколько испортилось. Он наткнулся на хвост длинной очереди из студентов, которых с утра пораньше руководство вузов пригнало из окрестных общежитий на голосование. Но председателя облсовета провели без очереди, впрочем, как и других «нестудентов». Но обходом очереди приключения главы облсовета не закончились — голосовать ему пришлось «в открытую», не задергивая шторку в кабинке. Виной всему темень, царившая на участке.
- Ничего не видно, я с трудом читаю текст без очков, - пожаловался чиновник. - Если вот эти простыни метровые бабушке дать, которая без очков придет - е-мое! Мне, собственно, прятаться нечего, я свою точку зрения неоднократно публично высказывал. Но за кого я проголосовал - сегодня говорить нельзя, - развел руками Сергей Иванович.

В тему

За Александровскую не смог проголосовать старший сын

Главная коммунистка Харькова вбросила бюллетени в урну на избирательном участке № 72 по месту прописки. Она пришла проголосовать в 10 утра с сыном и невесткой.
Алла Александровская заявила, что ночью спала спокойно, и совершенно не волнуется. Предположила, что у нее высоки шансы на победу. Держать в секрете свой выбор Александровская не стала — галочку в бюллетене, естественно, поставила за себя. Свои голоса за маму отдали и ее 30-летний сын Александр, и невестка Татьяна.
Александр – младший сын кандидата в мэры Харькова, он экономист по образованию и работает сейчас помощником народного депутата Украины Светланы Шмелевой. А вот старший сын Сергей может поддержать маму только морально. Он с семьей живет и прописан в Киеве.
Дети еще одного кандидата в мэры Харькова «свободовца» Игоря Швайки проголосовать за папу не смогли по другой причине — малы еще. Впрочем, двое из четверых ребятишек пришли с папой и мамой на избирательный участок в Песочине. За себя Швайка голосовать не мог, потому что прописан не в Харькове, потому как избиратель участвовал в выборах не городского, а поселкового головы.
Претендент на кресло мэра Андрей Белогрищенко на свой участок пришел один — без семьи. Говорил немного и в основном о работе. На вопрос журналистов, кого бы он взял себе в замы в случае победы, Белогрищенко не задумываясь, ответил: Александровскую или Гуткова (кандидата в мэры от партии «Сильная Украина»). А вот напротив чьей фамилии поставил галочку, Андрей Иванович предпочел не отвечать: не положено. Впрочем, догадаться не трудно.


 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ