Сегодня 27 июля +24°C
Юлия ЗИНЧЕНКО, Наталья АМИРХАНЯН, Надежда ШОСТАК, Юрий ЗИНЕНКО. (1 ноября 2010)
Избиратели путались в бюллетенях и жаловались на мелкий шрифт

Избиратели путались в бюллетенях и жаловались на мелкий шрифт

 «Все организовано по-китайски!»

Многие харьковчане, заглянув вчера на свой избирательный участок, ретировались, не выдержав тянучки. На уговоры наблюдателей уходившие люди даже не реагировали.
- Как всегда все по-китайски организовано, - не скрывала возмущения Алина, проживающая в районе Одесской. - Я убила практически час, чтобы проголосовать, а молодые парни, которые зашли за мной, увидев очередь, выругались и отправились не солоно хлебавши.
По словам женщины, из-за того, что обитателей высоток направляли к одному столу, а проживающих в частном секторе - к другому, у первого выстроилась огромная шеренга из желающих проголосовать.
- В то время когда за одним из столиков был полный аншлаг, другие члены избирательной комиссии сидели скучая, - поделилась впечатлениями Алина. - А когда я начала возмущаться, почему раньше нельзя было заполнить хотя бы шапку бюллетеня - номер участка и свое имя, мне ответили: не положено, по инструкции все бумаги нужно заполнять только в присутствии избирателя.
Ожидаемо самыми сознательными избирателями оказались пенсионеры. Правда им на этих выборах пришлось преодолеть немало препятствий.
- Мы недополучили информационных материалов, - говорит председатель участковой комиссии 30143 участка Константин Кожевников. - Люди жалуются, что не о всех кандидатах на стендах есть информация. А так как местные политики плохо знакомы населению, то и голосовать за них людям сложно.
Очень многие недовольны, что и бюллетени, и информация на стендах написаны слишком мелким шрифтом.
- Пожилым людям даже очки не помогают, и они постоянно обращаются к членам комиссий за помощью, - говорит секретарь 30231 комиссии Алексей Черносов.

Бюллетени штамповали «по ходу пьесы»

Главным ЧП вчерашнего дня стало далеко не везде идеально организованное вычеркивание из списков снявшейся с выборов партии «Реформы и порядок». Это сильно осложнило жизнь практически всем участковым комиссиям. В срочном порядке пришлось проштамповать тысячи бюллетеней - кандидатов от выбывшей партии «гасили» специальной печатью. В идеале эту процедуру должны были завершить к 8.00 31 октября, но не все  комиссии даже своевременно узнали о необходимости сделать это, поэтому ставили штампы параллельно с волеизъявлением.
- Кто не успел поставить штампики до начала голосования, занимался этим уже в процессе. Думаю, это не повлияет на волеизъявление, но представители тех или иных политических сил, возможно, попытаются оспорить результаты выборов в областной совет, - предположил председатель областного отделения Комитета избирателей Украины Михаил Камчатный. -  Недействительными их можно признать только на отдельно взятом участке, если после вскрытия урн выяснится, что количество непроштампованных бюллетеней превышает 10 % от количества проголосовавших. Если не превышает, то голоса проголосовавших в бюллетенях без штампов просто не будут учтены.

Процесс стартовал с опозданием

- У нас все открылись вовремя, все замечательно, приключений не было, и в Киев отправлена эта информация, - заверила «Комсомолку» заместитель руководителя областной избирательной комиссии Мирослава Бежко.
У политолога Валерия Дудко на это счет была несколько иная информация. По его словам, больше всего участков открылось с опозданием. К примеру, в Московском районе Харькова - целых восемь. По нескольку задержались в Орджоникидзевском и Ленинском, по одному - в Киевском и Коминтерновском. Не минула эта участь и районы области: замешкали с голосованием два участка в Дергачевском районе и по одному - в Змиевском и Харьковском.
- В каждом из этих участков были составлены протоколы. Возможно, задержки были еще, но их не зафиксировали документально, - говорит политолог.
В принципе, опоздание не было глобальным, работа комиссий стартовала позже минут на 10 - 30, максимум - на час.
Тем временем, в Комитете избирателей Украины отказ партии «Реформы и порядок» от участия в выборах буквально в последнюю минуту расценили однозначно: это была попытка срыва голосования.
Иных происшествий на участках на момент, когда номер «Комсомолки» сдавался в печать было немного. Самое распространенное мини-ЧП — забытые избирателями паспорта.
- Приходит «синее братство» алкоголиков, - рассказывает Алексей Черносов. - И оказывается, что они забыли документы. Но без документа мы, конечно, их пропустить не можем.
Что касается качества списков, то они как всегда не идеальны.
- В списках есть люди, которые еще лет 10 назад умерли, - говорит Алексей Черносов.
- Неправильные буквы в фамилиях, например, вместо «и» - «і», - рассказывает председатель 30184 избирательного участка Надежда Панченко. - Одна женщина вообще не нашла себя в списке. Мы ей предложили ехать в суд, но она не захотела и ушла домой.

Кстати

На участке в 138-й школе на ул. Роберта Эйдемана корреспондент «Комсомолки» видел такую картину: бабушка не могла проголосовать из-за проблем со зрением.
- Деточка, покажи, где поставить галочку, ничего не вижу, - попросила пенсионерка девушку, которая уже опустила бюллетени в урну.
Но та растерялась, не зная, имеет ли право заходить в кабинку с бабушкой. Несколько минут ситуацию не могли разрулить и наблюдатели, пока на помощь не пришла глава избиркома. Она разрешила молодой женщине помочь бабушке.
Голосование незрячих людей в нашей стране - целая проблема, говорят эксперты. Бюллетени не снабжены специальным шрифтом, одна надежда на родственников и неравнодушных людей.
- Незрячие могут воспользоваться помощью любого гражданина, кроме членов избирательных комиссий. Можно просить соседку, родственницу, кого угодно, - говорит Валерий Дудко.


 

Политика

Саакашвили оспорит лишение гражданства в суде
Саакашвили оспорит лишение гражданства в суде 37

Официально у него нет ни грузинского, ни украинского паспорта, а гражданство какой-либо другой страны не подтверждено.

Партия  Відродження  требует от правительства вмешаться в ситуацию с ростом цен на продукты питания
Партия "Відродження" требует от правительства вмешаться в ситуацию с ростом цен на продукты питания 75

Партия "Відродження" требует от Кабинета Министров Украины вмешаться в ситуацию с резким ростом цен на продукты питания, которая возникла сразу после отмены государственного регулирования цен с 1 июля.

В Кремле прокомментировали лишение гражданства Саакашвили
В Кремле прокомментировали лишение гражданства Саакашвили 238

Песков отметил, что эта новость не является поводом для интереса российского президента.

Происшествия

Шок-видео: в центре Одессы со стрельбой налетчики ограбили мужчину
Шок-видео: в центре Одессы со стрельбой налетчики ограбили мужчину [видео] 247

Трое бандитов в масках с битами и пистолетами напали на автомобиль, в котором был мужчина. До этого он вышел из отделения банка с сумкой денег или ценностей.

 Киевгаз  назвал свои версии взрыва в Голосеево: взрывчатка или самоубийство
"Киевгаз" назвал свои версии взрыва в Голосеево: взрывчатка или самоубийство [фото] 238

В компании заявили, что газовая плита не могла быть источником взрыва или утечки газа.

В Харькове задержали банду, которая угнала 30 автомобилей
В Харькове задержали банду, которая угнала 30 автомобилей [фото] 211

С начала года злоумышленники совершили угоны на территории Харьковской, Полтавской и Сумской областей.

Экономика

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 682

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Переговоры с Ryanair начал и провалил Омелян – СМИ
Переговоры с Ryanair начал и провалил Омелян – СМИ 258

Министр инфраструктуры Владимир Омелян, инициировавший переговоры с крупнейшим лоукостером Европы, авиакомпанией Ryanair, не смог завершить их и тем самым блокировал выход на украинский рынок других бюджетных перевозчиков на годы вперед.

Виталий Музыченко: Получить субсидию можно даже после покупки квартиры
Виталий Музыченко: Получить субсидию можно даже после покупки квартиры 684

Кому могут отказать в получении субсидии? Какой доход учитывается при расчете помощи для безработного? Как оформить субсидию переселенцу?

Общество

В Крыму нашли древний скелет ребенка с насильно вытянутым черепом
В Крыму нашли древний скелет ребенка с насильно вытянутым черепом [фото] 147

Предположительно, мальчик жил во II веке нашей эры, и умер в возрасте полутора лет.

Завтра, 28 июля, днем местами до 37 градусов
Завтра, 28 июля, днем местами до 37 градусов 125

Пройдут дожди, грозы, в отдельных районах град, шквалы 15-24 м/с.

Крестный ход УПЦ МП в Киеве

Светская хроника и ТВ

Звезды  Титаника  воссоединились ради спасения айсбергов
Звезды "Титаника" воссоединились ради спасения айсбергов [фото] 88

Леонардо ДиКаприо, Кейт Уинслет и Билли Зейн встретились на благотворительном вечере спустя 20 лет после выхода фильма.

Отдых звезд: Семенович демонстрирует бюст, Брежнева – ножки
Отдых звезд: Семенович демонстрирует бюст, Брежнева – ножки [фото] 746

Летние каникулы – в самом разгаре, поэтому знаменитости легко раздеваются и шлют фотоприветы своим поклонникам.

Джастин Бибер случайно сбил папарацци
Джастин Бибер случайно сбил папарацци [видео] 178

Певец не оставил в беде пострадавшего и оставался с ним до приезда медиков.

Спорт

Дэвид Хэй:  После мясорубки с Джошуа Кличко уже больше никогда не будет прежним
Дэвид Хэй: "После мясорубки с Джошуа Кличко уже больше никогда не будет прежним" 322

Бывший соперник Владимира рассказал, какой видит дальнейшую карьеру украинского экс-чемпиона мира

Андрей Ярмоленко:  Поете нам дифирамбы, а недавно писали:  Ужас, никакой игры!
Андрей Ярмоленко: "Поете нам дифирамбы, а недавно писали: "Ужас, никакой игры!" 287

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над "Янг Бойз" в стартовом матче квалификации Лиги чемпионов

Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры
Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры 196

Осенью 2016 2 допинг-пробы британского боксера-супертяжеловеса дали положительный результат на метаболит кокаина. Спортсмена временно лишили лицензии.