Светлана РОМАШИНА (2 ноября 2010)
В мэрской гонке лидирует Геннадий Кернес

В мэрской гонке лидирует Геннадий Кернес

Комментарии: 4
Фото Павла ЮРКИНА.

Социологи и политики уже третий день щекочут нервы харьковским избирателям. Такой интриги, как на выборах нашего мэра, нет больше нигде в Украине. Особенно удивили электорат обнародованные ночью с воскресенья на понедельник данные экзитполов. В одном из них лидером симпатий харьковчан оказался экс-губернатор, лидер местной «Батьківщини» Арсен Аваков, в другом - и.о. мэра, регионал Геннадий Кернес. При этом отрыв кандидатов друг от друга незначительный - 2 - 4 %.

В понедельник эту сумятицу усугубили данные параллельных подсчетов голосов - их обнародовали оба противоборствующих лагеря и областное отделение Комитета избирателей Украины. Здесь счет 2:1 в пользу Кернеса. И.о. мэра опережает соперника и по данным подсчета голосов, проведенного родной политсилой, и по данным КИУ, экс-губернатор держит первенство по данным «Батьківщини».

Такие разные результаты экзитполов и параллельных подсчетов объясняются тем, что говорить о качественном проведении таких исследований нельзя, считают харьковские политологи.
- Мне кажется, экзитполы сегодня содержат агитационные элементы, - говорит политолог Валерий Дудко. - Никто из проводивших подсчеты не сказал, какой механизм был применен, с какой периодичностью опрашивали избирателей. Обычно модель проведения экзит-пола высвечивается. А когда фиксируют только те голоса, которые выгодны, результаты не отвечают реальной картине.

Механику подсчета подробно объяснили в областном отделении КИУ. Параллельный подсчет специалисты вели на 180 участках Харькова (30 % от общего количества).

- Наши наблюдатели, стоящие на участках, давали три цифры: общее количество проголосовавших и количество голосов за двух лидирующих кандидатов, - пояснил председатель областного отделения КИУ Михаил Камчатный.

- Такие разные итоги из-за того, что мы слишком рьяно относимся к экзитполам, - считает политолог Владимир Никитин. - Кроме того, присутствуют технические ошибки и определенная заангажированность с обеих сторон. Я думаю, что сегодня нельзя доверять никаким экзитполам.
По мнению Никитина, подобные соцопросы хорошо проводить на всеукраинских выборах. А на малых массах, таких как Харьков, они не сработали.

- Я говорил, что будет маленькая явка - около 40 %, - продолжает Владимир Валерьевич. - Это все отметили, но никто не услышал. А экзитполы были рассчитаны на 50 - 60-процентную явку, и к вечеру интервьюеры уже начали менять условия работы. Поэтому тут были как технические ошибки, так и принципиальные.

- Экзитполы осуществляются по тем же принципам, что и соцопросы, - объясняет Валерий Дудко. - Делается выборка пола, возраста, профессий, опрашиваются каждый пятый, каждый третий или каждый второй. При этом хорошо, когда проводится в двух вариантах - интервью и заполнение анкеты. Анкета заполняется анонимно и бросается в ящик. Таким образом люди могут не бояться, что все это изымается с определенной периодичностью и результаты вносятся в анкеты.
Кроме того, махинации на экзитполах тоже не являются исключениями.

- Можно опрашивать людей и часть анкет, которые вас не устраивают, выбросить, в таком случае вы всегда получите результат, который нужен, - поясняет Валерий Дудко.


Важно!

Окончательные итоги узнаем не раньше четверга

На момент, когда этот номер «Комсомолки» отправлялся в печать, в горизбиркоме успели обработать 17,09 % протоколов. На вопрос корреспондента «КП», когда же харьковчане узнают окончательные результаты выборов в горсовет и имя нового мэра, специалисты отвечали по-разному: самый оптимистичный прогноз от членов горизбиркома - в течение трех дней, самый пессимистичный (от ЦИК) - не раньше 10 ноября.

А в это время

В горсовете большинство будет у Партии регионов

По данным параллельного подсчета голосов, в Харьковский городской совет по партийным спискам, Партия регионов набирает 31,9%, ВО «Батькивщина» - 15,5 %, КПУ - 9,9%, партия «Сильная Украина» - 6,1% (такие цифры приводил официальный сайт Харьковской облорганизации Партии регионов по данным обработки 63,8 % бюллетеней).
Тем временем политолог Владимир Никитин в комментарии «Городскому дозору» спрогнозировал, что ПР получит большинство как в областном, так и в городском советах Харькова: по партийным спискам депутаты от Партии регионов пройдут в областной совет в количестве более чем половины всех «списочников», а по «мажоритарке» регионалов пройдет еще больше. Также надежны позиции ПР и в будущем городском совете, считает эксперт.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт