Юрий ЗИНЕНКО (2 ноября 2010)

Почему полгорода проигнорировало выборы

 Протестные настроения харьковчан, вероятно, еще долго будут обсуждать и анализировать специалисты. Собственно, объяснений и в первый поствыборный день было уже немало.
Низкая явка стала следствием слабой мобилизационной кампании партии власти накануне выборов, выдвинул свою версию председатель Харьковского областного отделения Комитета избирателей Украины Михаил Камчатный.
- Почему много голосов «против всех»? Наверное, разочарование и в тех, и в других политиках. Согласно социсследованиям, у основных кандидатов в мэры был достаточно высокий антирейтинг. Вот оно так и получается. Возможно, люди приходили на избирательный участок, чтобы их голос не пропал, - предположил Камчатный.
Харьковский политолог Валерий Дудко низкую явку на местные выборы объясняет тем, что к началу голосования люди так и не определились с кандидатами и партиями и не дали им окончательную оценку.
- Скажем, в Харькове кто-то не хотел голосовать за Кернеса, но имевшаяся у них информация не убедила их в том, что стоит голосовать за Авакова, - говорит эксперт. - Именно поэтому пришедшие на избирательные участки граждане поступали каждый по-своему. Часть из них выбрали последнюю графу, часть (как правило, люди постарше) - отдали голоса «левым». А часть электората могла голосовать «против всех» назло всем. Это касается и тех, кого заставили прийти на участки.
Политолог Владимир Никитин, который еще за две недели до момента голосования предрекал 40-процентную явку избирателей в Харькове, называет две главные причины отвращения электората к выборам в целом и кандидатам в частности.
- Во-первых, местные выборы без центральных (то есть парламентских) меньше привлекают внимание людей, - растолковывает Владимир Валерьевич. -  Подобная ситуация - во всем мире. Если у них пришло на местные выборы 30 % - это уже прекрасно. Во-вторых, на выборы могли не прийти люди, которые не поддерживали конкретного кандидата от той партии, сторонниками которой являются. Не исключено, что наиболее преданная часть электората все-таки пошла на участки, но проголосовала против всех.
Более высокую явку избирателей в области, по сравнению с Харьковом, политолог объясняет более патриархальными стандартами сельской жизни, которые позволяют лучше мобилизовать электорат.
- В конце концов прошли и всех пригласили. А на самом деле берут урны и обходят все дома.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

социальный психолог работа ДонецксюдаFrancesca Neri