Сегодня 22 февраля +1°C
Наталья АМИРХАНЯН (3 ноября 2010)

Михаил Добкин: Кернес победил с отрывом в 2726 голосов

Согласно этим данным, нынешний и.о. городского головы Геннадий Кернес набирает 130 331 голос, его главный соперник, экс-губернатор Арсен Аваков — 127 605 голосов. Официальные результаты выборов горизбирком огласит сегодня, убежден Михаил Добкин.

По последним данным Горизбиркома на момент, когда номер «Комсомолки» уходил в печать, Геннадий Кернес набрал 30,5 % голосов. В затылок ему по-прежнему дышал экс-губернатор Арсен Аваков, за него проголосовало около 29 % харьковчан. Третий результат - у народного депутата от Компартии Украины Аллы Александровской. Ее в кресло мэра посадили бы около 19 % харьковчан.
Корреспондент «Комсомолки» пообщался с теми кандидатами в мэры Харькова, кому уже очень с малой вероятностью удастся претендовать на лидерство в гонке.
- Конечно, радует и обнадеживает, что значительное число горожан разделяет взгляды коммунистов, наши оценки и позицию. Но тенденция уже понятна, и я не могу радоваться тому, что люди выбирают тех, кто ведет нас в пропасть, - прокомментировала свой результат Алла Александровская.
Кто станет мэром из двух наиболее вероятных претендентов, для главы харьковскихкоммунистов этот вопрос не принципиален. Она не в восторге от обоих.
Евгений Гутков, выдвиженец от «Сильной Украины», за которого, по предварительным данным, проголосовали почти 4 % жителей города, личным результатом доволен, испортило ему настроение другое.
- Подсчитана почти половина бюллетеней, нам дают 8 % по городу, это очень мало, - говорит Евгений Жанович. - Низкая явка избирателей - вот что по-настоящему меня расстроило, поэтому мы и недобрали голоса.
Кто будет руководить Харьковом, Гутков не прогнозирует. Он уверен только в одном: мэром станет достойный человек.
- Давайте дождемся окончательных результатов, - предлагает он.
Главный «свободовец» области Игорь Швайка, который тоже шел в мэры, набрал меньше одного процента (опять-таки предварительно). Националист раскритиковал организацию подсчета голосов, он считает, что виновато в хаосе, царившем в Горизбиркоме, несовершенное законодательство.
- Пока что побеждает бардак, - считает Игорь Швайка. - А наше отношение к Кернесу и Авакову - они одинаковые.
Корреспондент «Комсомолки» пытался пообщаться с выдвиженцем в мэры от «Единого центра», но Андрей Белогрищенко, который, кстати, по предварительным данным, получил меньше 3 % голосов харьковчан, не смог ответить на вопросы. Как объяснили в пресс-службе кандидата, «по техническим причинам».

В тему

18 человек в теризбиркоме - это нонсенс

Главный минус завершившейся кампании, по мнению экспертов, - непродуманная организация отдельных этапов голосования.
- Я «восхищен» законом, который определил, что 18 человек (такое количество членов   в территориальных избирательных комиссиях - Авт.) могут «побороть» города-миллионники, это нонсенс. Трудности были во время выдачи бюллетеней, которая растянулась до трех ночи, потом - при сдаче бюллетеней с 597 избирательных участков Харькова, - говорит политолог Валерий Дудко.
Эксперт считает, что на уровне райисполкомов можно было выделить технический персонал, который бы помог справиться членам комиссий.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 101

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт