Наталья АМИРХАНЯН (3 ноября 2010)

Михаил Добкин: Кернес победил с отрывом в 2726 голосов

Согласно этим данным, нынешний и.о. городского головы Геннадий Кернес набирает 130 331 голос, его главный соперник, экс-губернатор Арсен Аваков — 127 605 голосов. Официальные результаты выборов горизбирком огласит сегодня, убежден Михаил Добкин.

По последним данным Горизбиркома на момент, когда номер «Комсомолки» уходил в печать, Геннадий Кернес набрал 30,5 % голосов. В затылок ему по-прежнему дышал экс-губернатор Арсен Аваков, за него проголосовало около 29 % харьковчан. Третий результат - у народного депутата от Компартии Украины Аллы Александровской. Ее в кресло мэра посадили бы около 19 % харьковчан.
Корреспондент «Комсомолки» пообщался с теми кандидатами в мэры Харькова, кому уже очень с малой вероятностью удастся претендовать на лидерство в гонке.
- Конечно, радует и обнадеживает, что значительное число горожан разделяет взгляды коммунистов, наши оценки и позицию. Но тенденция уже понятна, и я не могу радоваться тому, что люди выбирают тех, кто ведет нас в пропасть, - прокомментировала свой результат Алла Александровская.
Кто станет мэром из двух наиболее вероятных претендентов, для главы харьковскихкоммунистов этот вопрос не принципиален. Она не в восторге от обоих.
Евгений Гутков, выдвиженец от «Сильной Украины», за которого, по предварительным данным, проголосовали почти 4 % жителей города, личным результатом доволен, испортило ему настроение другое.
- Подсчитана почти половина бюллетеней, нам дают 8 % по городу, это очень мало, - говорит Евгений Жанович. - Низкая явка избирателей - вот что по-настоящему меня расстроило, поэтому мы и недобрали голоса.
Кто будет руководить Харьковом, Гутков не прогнозирует. Он уверен только в одном: мэром станет достойный человек.
- Давайте дождемся окончательных результатов, - предлагает он.
Главный «свободовец» области Игорь Швайка, который тоже шел в мэры, набрал меньше одного процента (опять-таки предварительно). Националист раскритиковал организацию подсчета голосов, он считает, что виновато в хаосе, царившем в Горизбиркоме, несовершенное законодательство.
- Пока что побеждает бардак, - считает Игорь Швайка. - А наше отношение к Кернесу и Авакову - они одинаковые.
Корреспондент «Комсомолки» пытался пообщаться с выдвиженцем в мэры от «Единого центра», но Андрей Белогрищенко, который, кстати, по предварительным данным, получил меньше 3 % голосов харьковчан, не смог ответить на вопросы. Как объяснили в пресс-службе кандидата, «по техническим причинам».

В тему

18 человек в теризбиркоме - это нонсенс

Главный минус завершившейся кампании, по мнению экспертов, - непродуманная организация отдельных этапов голосования.
- Я «восхищен» законом, который определил, что 18 человек (такое количество членов   в территориальных избирательных комиссиях - Авт.) могут «побороть» города-миллионники, это нонсенс. Трудности были во время выдачи бюллетеней, которая растянулась до трех ночи, потом - при сдаче бюллетеней с 597 избирательных участков Харькова, - говорит политолог Валерий Дудко.
Эксперт считает, что на уровне райисполкомов можно было выделить технический персонал, который бы помог справиться членам комиссий.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт