Сегодня 24 апреля +9°C
Юрий ЗИНЕНКО, Олеся КУЧЕРЕНКО (4 ноября 2010)
В области уже все с мэрами

В области уже все с мэрами

Фото из архива «КП».

В Лозовой — реванш

У второго по количеству населения города Харьковской области будет новый мэр. Действующий городской голова Лозовой Сергей Литвинов, которого выдвигала и поддерживала Партия регионов, проиграл выдвиженцу от Партии промышленников и предпринимателей (ПППУ) Сергею Степанову — 5475 голосов против 9326. Интересно, что на прошлых выборах (в 2006 году) Сергей Степанов тоже баллотировался в мэры, но занял только третье место с 19 % голосов. Его тогда опередили Сергей Литвинов (30 %) и Василий Христофоров (24 %). Реванш одного Сергея перед вторым, можно сказать, состоялся.

Головы Купянска и Балаклеи не были кандидатами

С некоторыми действующими мэрами злую шутку сыграл новый закон о выборах, который не позволял им самовыдвигаться.
Скажем, в Купянске в бюллетени не попал нынешний мэр Михаил Римский. Даже несмотря на то, что вышестоящая организация ПР письменно рекомендовала местным ячейкам выдвинуть именно эту кандидатуру, на выборы все-таки отправили Владимира Демченко, возглавляющего партию на местном уровне и работающеего в местном Госкомземе.
- Не понимаю, почему не Михаил Римский, - разводит руками управляющий делами горисполкома Владимир Поджарый. – В свои 65 лет он имеет высокий авторитет среди населения и за последние десять лет трижды выигрывал выборы.
Но и за 44-летнего Демченко на выборах-2010 проголосовало немало - 44 % избирателей. Второй к финишу с 22,9 % пришла 35-летняя беспартийная Екатерина Украинцева, которую выдвигала партия «Рідна Вітчизна» и которую несколько месяцев назад сместили с должности секретаря горсовета.
На выборах в Балаклее избирком зафиксировал огромный отрыв Александра Литвинова (Партия регионов) от всех пяти конкурентов. Пришедший вторым коммунист Юрий Моисеенко набрал в пять раз меньше голосов. А нынешний городской голова Иван Столбовой на выборы мэра даже не попал.

Остались «при своих»

Несколько крупных райцентров Харьковщины вновь избрали себе «старых новых» городских голов.
Как сообщили «Комсомолке» в горизбиркоме Изюма, победу здесь одержал действующий мэр Александр Божков. За его кандидатуру, выдвинутую Партией регионов, проголосовали 39,1 % изюмчан. Его ближайший преследователь – выдвиженец Компартии Анатолий Фомичевский – набрал 24,9 %.
Из семи претендентов на кресло городского головы Первомайского больше всего голосов набрал нынешний мэр города Сергей Теплицкий, которого предложила избирателям все та же Партия регионов. Правда, победу Теплицкий одержал с небольшим отрывом от ближайшего преследователя:  по данным городского избиркома, за Теплицкого проголосовало в общей сложности 4530 человек, а за кандидата от «Сильной Украины» Сергея Цимбалова – 4272.
Островком иного цвета в области станет мэрия Волчанска. Здесь городским головой избрали кандидата от «Батьківщини» Ольгу Каминскую, которая и до выборов сидела в этом же кресле. Всего же претендентов на должность городского головы было шестеро. Вторым к финишу пришел «регионал» Анатолий Степанец.
Подтвердила право руководить Чугуевом и Галина Минаева, на которую поставила ПР и которая обогнала всех трое конкурентов (от УСДП, «Сильной Украины» и «Социалистической Украины»).
Снова переизбран мэром городской голова Дергачей, кандидат от ПР Александр Лисицкий, набравший 68 % голосов. У него даже конкурентов не было – единственный желающий так и не справился с подачей документов.

Смена караула

Ситуация в Змиеве чем-то напоминает харьковскую. Как рассказали «Комсомолке» в местном горизбиркоме, предыдущий мэр — Сергей Ляшко — уволился по собственному желанию примерно два месяца назад и на выборы не пошел. Его обязанности в последнее время исполнял секретарь горсовета Петр Кучков, которого и внесла в бюллетени Партия регионов. Из четырех претендентов на руководящее кресло именно Кучков набрал больше всего голосов — 2722. Выдвиженец ВО «Батьківщина» Николай Алдокимов собрал всего 1277 голосов.
Новый мэр будет и в Люботине. Леонид Татунь, чье имя фигурировало в недавнем земельном скандале, в выборах не участвовал. Скорее всего, теперь Люботином будет управлять кандидат от ПР Владимир Теличко, который, по предварительным данным, опередил трех своих конкурентов, представляющих «Батьківщину», ПППУ и партию «Народна довіра». Но избирком города еще  не огласил окончательные итоги голосования.

Подробности

Городские головы региона

Балаклея — Александр Литвинов (ПР)
Богодухов — Владимир Белый (ПР)
Волчанск — Ольга Каминская (ВО «Батьківщина»)
Дергачи — Александр Лисицкий (ПР)
Змиёв — Петр Кучков (ПР)
Изюм — Александр Божков (ПР)
Чугуев — Галина Минаева (ПР)
Красноград — Владимир Максим (ПР)
Купянск — Владимир Демченко (ПР)
Лозовая — Сергей Степанов (ПППУ)
Люботин — Владимир Теличко (ПР)
Мерефа — Вениамин Ситов (ПР)
Первомайский — Сергей Теплицкий (ПР)


А в это время

Полтавский голова считает, что проиграл выборы из-за своей бедности и старости избирателей

Пока в местном горизбиркоме ждут последних протоколов из участков (официальные итоги голосования должны объявить 5 ноября), партии называют результаты параллельного подсчета голосов.

По данным Партии регионов и партии «Совесть Украины», следующие пять лет руководить Полтавой будет предприниматель Александр Мамай, лидер общественной организации «Наш дом – Полтава».
- По предварительным подсчетам, за него проголосовало 61 — 62 % полтавчан, - говорит Юрий Исаев, доверенное лицо кандидата. – Большинство мест в горсовете тоже займут представители «Совести Украины» - 37 из 50.
С этими результатами согласился и пока еще действующий мэр города Андрей Матковский, который вряд ли сможет догнать своего оппонента. Отрыв слишком велик – 60 % против 14. 2 ноября про причины своего провала Матковский рассказал на последней пресс-конференции в должности местным СМИ.
-  К сожалению, я не имею таких денег, поэтому проиграл, - заявил Андрей Всеволодович. - Эти выборы в Полтаве показали, что людям нужны перемены и они очень любят подарки, а не реальные дела в городе.
Матковский на словах поздравил своего оппонента, но не сделал этого лично.
Не доволен предварительными результатами голосования и бывший губернатор Полтавской области Валерий Асадчев, который оказался на третьем месте и набрал 10 %. Перед выборами он сменил киевскую прописку на полтавскую, а после поражения собрался заниматься научной деятельностью. Как и Андрей Матковский, который продолжит преподавать финансы в Университете экономики и права. Но работать в одной команде с новым мэром отказались оба.


 


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Командующий войсками США в Афганистане подозревает Россию в снабжении талибов оружием
Командующий войсками США в Афганистане подозревает Россию в снабжении талибов оружием

По мнению Николсона, талибы из пакистанской сети "Хаккани", которые действуют и в Афганистане, получают оружие из российских складов.

США ввели новые санкции против Сирии
США ввели новые санкции против Сирии 81

Данные санкции стали одними из самых масштабных санкций в истории США.

НАПК проверит депутатов и министров, которые взяли на поруки Мартыненко
НАПК проверит депутатов и министров, которые взяли на поруки Мартыненко 103 1

Глава ведомства считает действия поручителей недопустимыми, т.к. это дело не касается никого из парламентариев.

Происшествия

Украинский волонтер оказался афганским сослуживцем  Хмурого  - подозреваемого в деле МН17
Украинский волонтер оказался афганским сослуживцем "Хмурого" - подозреваемого в деле МН17 [видео, фото] 544 1

Лидер запорожской "Самообороны" и волонтер в зоне АТО Сергей Тиунов утверждает, что Сергей "Хмуры" Дубинский не подозреваемый, а уникальный свидетель по делу сбитого "Боинга".

СБУ задержала съемочную группу телеканала  ZIK
СБУ задержала съемочную группу телеканала "ZIK" 546

Правоохранители считают, что журналисты зашли на территорию режимного объекта.

В Афганистане взорвали бомбу возле военной базы США
В Афганистане взорвали бомбу возле военной базы США 192

Боевики Талибана – под подозрением.

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 420

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 652 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 814

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 16

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Картины из монет спасут ваш дом от бед
Картины из монет спасут ваш дом от бед 342

Житель Николаева в свободное время мастерит картины из копеек.

В Великобритании женщина узнала отца в изображении на сигаретной пачке
В Великобритании женщина узнала отца в изображении на сигаретной пачке [фото] 1671

Она абсолютно уверена, что мужчина на фотографии – ее умерший папа.

Светская хроника и ТВ

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 15268 10

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 405

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Группу O.Torvald ограбили во время концерта во Львове
Группу O.Torvald ограбили во время концерта во Львове 373 3

Представители Украины на песенном конкурсе "Евровидение-2017" предлагают тому, кто их ограбил, вернуть украденное добровольно.

Спорт

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 443

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"

Владимир Кличко:  В бою против Джошуа хочу впечатлить сам себя
Владимир Кличко: "В бою против Джошуа хочу впечатлить сам себя" 501 1

Украинский супертяж рассказал о давлении накануне поединка, мотивации соперника и своей одержимости

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею [видео] 800 1

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов