Сегодня 23 февраля +2°C
Юрий ЗИНЕНКО, Олеся КУЧЕРЕНКО (4 ноября 2010)
В области уже все с мэрами

В области уже все с мэрами

Фото из архива «КП».

В Лозовой — реванш

У второго по количеству населения города Харьковской области будет новый мэр. Действующий городской голова Лозовой Сергей Литвинов, которого выдвигала и поддерживала Партия регионов, проиграл выдвиженцу от Партии промышленников и предпринимателей (ПППУ) Сергею Степанову — 5475 голосов против 9326. Интересно, что на прошлых выборах (в 2006 году) Сергей Степанов тоже баллотировался в мэры, но занял только третье место с 19 % голосов. Его тогда опередили Сергей Литвинов (30 %) и Василий Христофоров (24 %). Реванш одного Сергея перед вторым, можно сказать, состоялся.

Головы Купянска и Балаклеи не были кандидатами

С некоторыми действующими мэрами злую шутку сыграл новый закон о выборах, который не позволял им самовыдвигаться.
Скажем, в Купянске в бюллетени не попал нынешний мэр Михаил Римский. Даже несмотря на то, что вышестоящая организация ПР письменно рекомендовала местным ячейкам выдвинуть именно эту кандидатуру, на выборы все-таки отправили Владимира Демченко, возглавляющего партию на местном уровне и работающеего в местном Госкомземе.
- Не понимаю, почему не Михаил Римский, - разводит руками управляющий делами горисполкома Владимир Поджарый. – В свои 65 лет он имеет высокий авторитет среди населения и за последние десять лет трижды выигрывал выборы.
Но и за 44-летнего Демченко на выборах-2010 проголосовало немало - 44 % избирателей. Второй к финишу с 22,9 % пришла 35-летняя беспартийная Екатерина Украинцева, которую выдвигала партия «Рідна Вітчизна» и которую несколько месяцев назад сместили с должности секретаря горсовета.
На выборах в Балаклее избирком зафиксировал огромный отрыв Александра Литвинова (Партия регионов) от всех пяти конкурентов. Пришедший вторым коммунист Юрий Моисеенко набрал в пять раз меньше голосов. А нынешний городской голова Иван Столбовой на выборы мэра даже не попал.

Остались «при своих»

Несколько крупных райцентров Харьковщины вновь избрали себе «старых новых» городских голов.
Как сообщили «Комсомолке» в горизбиркоме Изюма, победу здесь одержал действующий мэр Александр Божков. За его кандидатуру, выдвинутую Партией регионов, проголосовали 39,1 % изюмчан. Его ближайший преследователь – выдвиженец Компартии Анатолий Фомичевский – набрал 24,9 %.
Из семи претендентов на кресло городского головы Первомайского больше всего голосов набрал нынешний мэр города Сергей Теплицкий, которого предложила избирателям все та же Партия регионов. Правда, победу Теплицкий одержал с небольшим отрывом от ближайшего преследователя:  по данным городского избиркома, за Теплицкого проголосовало в общей сложности 4530 человек, а за кандидата от «Сильной Украины» Сергея Цимбалова – 4272.
Островком иного цвета в области станет мэрия Волчанска. Здесь городским головой избрали кандидата от «Батьківщини» Ольгу Каминскую, которая и до выборов сидела в этом же кресле. Всего же претендентов на должность городского головы было шестеро. Вторым к финишу пришел «регионал» Анатолий Степанец.
Подтвердила право руководить Чугуевом и Галина Минаева, на которую поставила ПР и которая обогнала всех трое конкурентов (от УСДП, «Сильной Украины» и «Социалистической Украины»).
Снова переизбран мэром городской голова Дергачей, кандидат от ПР Александр Лисицкий, набравший 68 % голосов. У него даже конкурентов не было – единственный желающий так и не справился с подачей документов.

Смена караула

Ситуация в Змиеве чем-то напоминает харьковскую. Как рассказали «Комсомолке» в местном горизбиркоме, предыдущий мэр — Сергей Ляшко — уволился по собственному желанию примерно два месяца назад и на выборы не пошел. Его обязанности в последнее время исполнял секретарь горсовета Петр Кучков, которого и внесла в бюллетени Партия регионов. Из четырех претендентов на руководящее кресло именно Кучков набрал больше всего голосов — 2722. Выдвиженец ВО «Батьківщина» Николай Алдокимов собрал всего 1277 голосов.
Новый мэр будет и в Люботине. Леонид Татунь, чье имя фигурировало в недавнем земельном скандале, в выборах не участвовал. Скорее всего, теперь Люботином будет управлять кандидат от ПР Владимир Теличко, который, по предварительным данным, опередил трех своих конкурентов, представляющих «Батьківщину», ПППУ и партию «Народна довіра». Но избирком города еще  не огласил окончательные итоги голосования.

Подробности

Городские головы региона

Балаклея — Александр Литвинов (ПР)
Богодухов — Владимир Белый (ПР)
Волчанск — Ольга Каминская (ВО «Батьківщина»)
Дергачи — Александр Лисицкий (ПР)
Змиёв — Петр Кучков (ПР)
Изюм — Александр Божков (ПР)
Чугуев — Галина Минаева (ПР)
Красноград — Владимир Максим (ПР)
Купянск — Владимир Демченко (ПР)
Лозовая — Сергей Степанов (ПППУ)
Люботин — Владимир Теличко (ПР)
Мерефа — Вениамин Ситов (ПР)
Первомайский — Сергей Теплицкий (ПР)


А в это время

Полтавский голова считает, что проиграл выборы из-за своей бедности и старости избирателей

Пока в местном горизбиркоме ждут последних протоколов из участков (официальные итоги голосования должны объявить 5 ноября), партии называют результаты параллельного подсчета голосов.

По данным Партии регионов и партии «Совесть Украины», следующие пять лет руководить Полтавой будет предприниматель Александр Мамай, лидер общественной организации «Наш дом – Полтава».
- По предварительным подсчетам, за него проголосовало 61 — 62 % полтавчан, - говорит Юрий Исаев, доверенное лицо кандидата. – Большинство мест в горсовете тоже займут представители «Совести Украины» - 37 из 50.
С этими результатами согласился и пока еще действующий мэр города Андрей Матковский, который вряд ли сможет догнать своего оппонента. Отрыв слишком велик – 60 % против 14. 2 ноября про причины своего провала Матковский рассказал на последней пресс-конференции в должности местным СМИ.
-  К сожалению, я не имею таких денег, поэтому проиграл, - заявил Андрей Всеволодович. - Эти выборы в Полтаве показали, что людям нужны перемены и они очень любят подарки, а не реальные дела в городе.
Матковский на словах поздравил своего оппонента, но не сделал этого лично.
Не доволен предварительными результатами голосования и бывший губернатор Полтавской области Валерий Асадчев, который оказался на третьем месте и набрал 10 %. Перед выборами он сменил киевскую прописку на полтавскую, а после поражения собрался заниматься научной деятельностью. Как и Андрей Матковский, который продолжит преподавать финансы в Университете экономики и права. Но работать в одной команде с новым мэром отказались оба.


 


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт