Сегодня 27 июня +20°C
Юрий ЗИНЕНКО, Олеся КУЧЕРЕНКО (4 ноября 2010)
В области уже все с мэрами

В области уже все с мэрами

Фото из архива «КП».

В Лозовой — реванш

У второго по количеству населения города Харьковской области будет новый мэр. Действующий городской голова Лозовой Сергей Литвинов, которого выдвигала и поддерживала Партия регионов, проиграл выдвиженцу от Партии промышленников и предпринимателей (ПППУ) Сергею Степанову — 5475 голосов против 9326. Интересно, что на прошлых выборах (в 2006 году) Сергей Степанов тоже баллотировался в мэры, но занял только третье место с 19 % голосов. Его тогда опередили Сергей Литвинов (30 %) и Василий Христофоров (24 %). Реванш одного Сергея перед вторым, можно сказать, состоялся.

Головы Купянска и Балаклеи не были кандидатами

С некоторыми действующими мэрами злую шутку сыграл новый закон о выборах, который не позволял им самовыдвигаться.
Скажем, в Купянске в бюллетени не попал нынешний мэр Михаил Римский. Даже несмотря на то, что вышестоящая организация ПР письменно рекомендовала местным ячейкам выдвинуть именно эту кандидатуру, на выборы все-таки отправили Владимира Демченко, возглавляющего партию на местном уровне и работающеего в местном Госкомземе.
- Не понимаю, почему не Михаил Римский, - разводит руками управляющий делами горисполкома Владимир Поджарый. – В свои 65 лет он имеет высокий авторитет среди населения и за последние десять лет трижды выигрывал выборы.
Но и за 44-летнего Демченко на выборах-2010 проголосовало немало - 44 % избирателей. Второй к финишу с 22,9 % пришла 35-летняя беспартийная Екатерина Украинцева, которую выдвигала партия «Рідна Вітчизна» и которую несколько месяцев назад сместили с должности секретаря горсовета.
На выборах в Балаклее избирком зафиксировал огромный отрыв Александра Литвинова (Партия регионов) от всех пяти конкурентов. Пришедший вторым коммунист Юрий Моисеенко набрал в пять раз меньше голосов. А нынешний городской голова Иван Столбовой на выборы мэра даже не попал.

Остались «при своих»

Несколько крупных райцентров Харьковщины вновь избрали себе «старых новых» городских голов.
Как сообщили «Комсомолке» в горизбиркоме Изюма, победу здесь одержал действующий мэр Александр Божков. За его кандидатуру, выдвинутую Партией регионов, проголосовали 39,1 % изюмчан. Его ближайший преследователь – выдвиженец Компартии Анатолий Фомичевский – набрал 24,9 %.
Из семи претендентов на кресло городского головы Первомайского больше всего голосов набрал нынешний мэр города Сергей Теплицкий, которого предложила избирателям все та же Партия регионов. Правда, победу Теплицкий одержал с небольшим отрывом от ближайшего преследователя:  по данным городского избиркома, за Теплицкого проголосовало в общей сложности 4530 человек, а за кандидата от «Сильной Украины» Сергея Цимбалова – 4272.
Островком иного цвета в области станет мэрия Волчанска. Здесь городским головой избрали кандидата от «Батьківщини» Ольгу Каминскую, которая и до выборов сидела в этом же кресле. Всего же претендентов на должность городского головы было шестеро. Вторым к финишу пришел «регионал» Анатолий Степанец.
Подтвердила право руководить Чугуевом и Галина Минаева, на которую поставила ПР и которая обогнала всех трое конкурентов (от УСДП, «Сильной Украины» и «Социалистической Украины»).
Снова переизбран мэром городской голова Дергачей, кандидат от ПР Александр Лисицкий, набравший 68 % голосов. У него даже конкурентов не было – единственный желающий так и не справился с подачей документов.

Смена караула

Ситуация в Змиеве чем-то напоминает харьковскую. Как рассказали «Комсомолке» в местном горизбиркоме, предыдущий мэр — Сергей Ляшко — уволился по собственному желанию примерно два месяца назад и на выборы не пошел. Его обязанности в последнее время исполнял секретарь горсовета Петр Кучков, которого и внесла в бюллетени Партия регионов. Из четырех претендентов на руководящее кресло именно Кучков набрал больше всего голосов — 2722. Выдвиженец ВО «Батьківщина» Николай Алдокимов собрал всего 1277 голосов.
Новый мэр будет и в Люботине. Леонид Татунь, чье имя фигурировало в недавнем земельном скандале, в выборах не участвовал. Скорее всего, теперь Люботином будет управлять кандидат от ПР Владимир Теличко, который, по предварительным данным, опередил трех своих конкурентов, представляющих «Батьківщину», ПППУ и партию «Народна довіра». Но избирком города еще  не огласил окончательные итоги голосования.

Подробности

Городские головы региона

Балаклея — Александр Литвинов (ПР)
Богодухов — Владимир Белый (ПР)
Волчанск — Ольга Каминская (ВО «Батьківщина»)
Дергачи — Александр Лисицкий (ПР)
Змиёв — Петр Кучков (ПР)
Изюм — Александр Божков (ПР)
Чугуев — Галина Минаева (ПР)
Красноград — Владимир Максим (ПР)
Купянск — Владимир Демченко (ПР)
Лозовая — Сергей Степанов (ПППУ)
Люботин — Владимир Теличко (ПР)
Мерефа — Вениамин Ситов (ПР)
Первомайский — Сергей Теплицкий (ПР)


А в это время

Полтавский голова считает, что проиграл выборы из-за своей бедности и старости избирателей

Пока в местном горизбиркоме ждут последних протоколов из участков (официальные итоги голосования должны объявить 5 ноября), партии называют результаты параллельного подсчета голосов.

По данным Партии регионов и партии «Совесть Украины», следующие пять лет руководить Полтавой будет предприниматель Александр Мамай, лидер общественной организации «Наш дом – Полтава».
- По предварительным подсчетам, за него проголосовало 61 — 62 % полтавчан, - говорит Юрий Исаев, доверенное лицо кандидата. – Большинство мест в горсовете тоже займут представители «Совести Украины» - 37 из 50.
С этими результатами согласился и пока еще действующий мэр города Андрей Матковский, который вряд ли сможет догнать своего оппонента. Отрыв слишком велик – 60 % против 14. 2 ноября про причины своего провала Матковский рассказал на последней пресс-конференции в должности местным СМИ.
-  К сожалению, я не имею таких денег, поэтому проиграл, - заявил Андрей Всеволодович. - Эти выборы в Полтаве показали, что людям нужны перемены и они очень любят подарки, а не реальные дела в городе.
Матковский на словах поздравил своего оппонента, но не сделал этого лично.
Не доволен предварительными результатами голосования и бывший губернатор Полтавской области Валерий Асадчев, который оказался на третьем месте и набрал 10 %. Перед выборами он сменил киевскую прописку на полтавскую, а после поражения собрался заниматься научной деятельностью. Как и Андрей Матковский, который продолжит преподавать финансы в Университете экономики и права. Но работать в одной команде с новым мэром отказались оба.


 


 

Политика

Белый дом: закона о введении дополнительных санкций против России не существует
Белый дом: закона о введении дополнительных санкций против России не существует

По данным представителя Белого дома Шона Спайсера, решение о введении санкций не имеет юридической силы.

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 336 1

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 115

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Происшествия

В Белом доме заявили о подготовке властями Сирии новой химатаки
В Белом доме заявили о подготовке властями Сирии новой химатаки 15

И предупредили, что если химатака будет зафиксирована, то "цена для сирийского правительства будет высока".

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1623

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 525

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 246

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 238

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 474 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

Ученые проведут эксперимент по воскрешению мертвецов
Ученые проведут эксперимент по воскрешению мертвецов 8

Американская компания Bioquark намерена уже конце этого года хочет провести эксперимент, цель которого - обратить вспять смерть. Для этого они будут использовать стволовые клетки.

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 626

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 991 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 742 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 185

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 684 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1166 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1182

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 741 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно