Юлия ЗИНЧЕНКО (5 ноября 2010)
ТОП-7 обещаний нового мэра

ТОП-7 обещаний нового мэра

Комментарии: 2
Фото Павла ЮРКИНА.

 В четверг горизбирком закончил подсчитывать голоса харьковчан. По официальным данным, со счетом: 130 352 голоса (30,09%) : 127 614 голосов (29,46%)  борьбу за место городского головы выиграл Геннадий Кернес. Безусловно, нас еще ждут судебные разбирательства и попытки оспорить итоги выборов, но большинство экспертов прогнозируют, что радикально результат не изменится. За  предшествующие местным выборам месяцы и.о. городского головы успел на встречах в районах, на территории различных учреждений и заводов раскрыть немало планов, которые теперь предстоит воплотить в жизнь. Мы вспомнили самые интересные.

1. К 2012-му построят «Диснейленд» за 20 млн евро

Это, пожалуй, самая грандиозная и фантастическая идея, которая пока что воплотилась в подробном макете «революции в парке Горького», который выставили на всеобщее обозрение на станции метро «Исторический музей». Обещали, что «харьковский Диснейленд» оснастят новейшей техникой, которую будут закупать у шести фирм-производителей, в том числе итальянских. Парк разобьют более чем на десяток зон. Среди них - детская с контактным зоопарком, активного отдыха - для любителей кататься на роликах, играть в пейнтбол и т. п., зона гостевых аттракционов, где могут останавливаться заезжие луна-парки, двухэтажный дом с привидениями, парк динозавров... В каждой из зон будут свои тематические кафе, где посетителей угостят блюдами разных национальных кухонь.
Заметим, что есть специалисты (в том числе нынешний заваттракционами парка Горького Анатолий Кабанник), которые смотрят на эту инициативу с улыбкой: говорят, что проект не окупится, даже если стоимость билета на аттракцион поднять до 50 гривен.

2. Метро и тепло не дорожают. Пока

Этой осенью всех харьковчан сильно волновал вопрос возможного подорожания отопления - ожидали, что следом за газом ощутимо прибавят в цене и услуги «ХТС». Однако Геннадий Кернес заявил, что этой зимой тарифы не вырастут. И даже если в НКРЭ примут такое решение, город не подчинится.
- Мы вошли с вами в отопительный сезон, и по закону цена не может меняться! - говорил Геннадий Адольфович. - Кто должен компенсировать разницу в тарифе? Государство. И мы требуем этого. Соответственно, мы никаких документов не подпишем.
Пообещал Кернес и то, что цена жетона в метро не вырастет и не будут повышаться тарифы на другие коммунальные услуги. Однако как долго мы продержимся со старыми ценами, Геннадий Адольфович не уточнил, поэтому пути к отступлению у него есть.

3. Освещать улицы будут до часу ночи

Еще одна недешевая затея лидера избирательной гонки — бороться с ночным мраком после 24.00. Сейчас фонари на улицах начинают гасить около полуночи. Дополнительный час освещения будет стоить для города, по расчетам Геннадия Кернеса, 2 млн грн.

4. Подземка откроет двери в 5.30

Популярной стала инициатива Геннадия Адольфовича возобновить работу подземки с 5.30. Однако опять же точный ответ на вопрос «когда» со стороны тогда и. о. мэра озвучен не был.
- Чтобы восстановить эту работу, нужно время. Оно также зависит от возможности и количества подвижного состава, - ушел от ответа Кернес.

5. Бюветы по всему городу

Еще одна колоссальная идея тогда еще кандидата в мэры Харькова — обеспечить по город бюветами с питьевой водой. Подобные источники давно работают в столице, а потому киевляне не приобретают воду из бочек, а просто набирают ее в ближайшей возле дома точке. Сайт городского совета писал, что в Харькове также появятся стационарные бюветы, оборудованные с учетом всех санитарных норм и правил. Кроме того, по словам самого Геннадия Кернеса, в скором времени будут приведены в порядок все источники, где харьковчане привыкли набирать воду. Частично это обещание уже выполнено: красоту навели вокруг источника в Саржином яру. Но в городе подобных ключей аж 20, поэтому работы в этом направлении - непочатый край.

6. Бродячие животные исчезнут с улиц

Разрешить конфликт между защитниками животных и теми, кто пострадал от четвероногих бродяг - дело непростое. Новый мэр обещал улучшить ситуацию с бродячими животными. Надо заметить, что в этой сфере дело уже движется: первый транш на строительство приюта для собак выделен из городского бюджета.

7. Филармонии накупят инструментов

Геннадий Кернес пообещал Харьковской областной филармонии 1 млн гривен на новые медные инструменты, чем несказанно обрадовал главного дирижера Юрия Янко. А также пообещал поднять вопрос о том, чтобы вернуть Харьковскую филармонию в список объектов программы подготовки к Евро-2012.

В тему

А в это время

Аваков требует не оглашать результаты выборов

Кандидат от «Батьківщини», экс-губернатор Арсен Аваков заявил: выборы сфальсифицированы.
- По нашим просчетам мы без сомнения выиграли эти выборы. Величина нашей победы была около 4 - 5%. К концу дня мы имели оперативные данные - 432 голоса перевеса, - рассказал Арсен Аваков.
К примеру, по данным нардепа Владимира Филенко, на 124-м участке города в сейфе были найдены 50 бюллетеней с мокрыми печатями после того, как посчитанные бюллетени отвезли в теризбирком. В штабе Авакова предполагают, что их готовили ко вбросу. Вчера бюллетени отвезли в прокуратуру.
- Таких фактов огромное количество, - резюмировал Аваков. - Мы подаем административный иск в Окружной административный суд Харькова с требованием остановить подсчет голосов и не оглашать результаты выборов, пока факты фальсификации не проверят. Мы требуем пересчета голосов на 56 участках и пересчета голосов «против всех» на всех участках города.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт