Наталья АМИРХАНЯН (5 ноября 2010)

Какой расклад будет в областном и городском советах? Комментарии: 2

Подсчет голосов выходит на финишную прямую. Когда этот номер «Комсомолки» сдавался в печать, в городской избирательной комиссии обработали 95,65 % протоколов по выборам в Харьковский горсовета, примерно такое же количество голосов успели подсчитать в облизбиркоме. Глава областной комиссии Александр Русанов пообещал огласить окончательные данные 5 ноября.
В обеих гонках за депутатские мандаты побеждают регионалы: и в городском, и в областном совете они получают большинство. Интересы харьковчан в горсовете будут отстаивать шесть партий. Из ста депутатов, по предварительным данным, - 69 представителей Партии регионов, 13 мандатов получит «Батьківщина», 10 - Компартия, 5 - «Сильная Украина», к ним присоединятся два сторонника «Фронта перемен».
-  Выборы депутатов в советы города и области были прогнозируемы. Интрига была в том, какое количество мандатов получат политсилы по каждому виду выборов - по «пропорционалке» и «мажоритарке», - объясняет политолог Владимир Никитин.
В областном совете большинство мандатов - и списочных, и мажоритарных - у ПР: из 136 мест - 78. Причем особенно отличились мажоритарщики, которые займут в облсовете 36 кресел. Для сравнения: у одномандатников из других партий картина совсем нерадостная - по 2 мандата получат Народная партия, «Сильная Украина», по одному - «Батьківщина» и социалисты.
В принципе, итоги голосования экспертов не удивили. Жители региона остались при своих предпочтениях, разве что часть симпатиков ПР ушла к левым. Плюс  небольшую интригу внесли социалисты, по последним подсчетам, от СПУ в областном совете будет три депутата.
- Мы говорим о некотором ренессансе Компартии. Если во время противостояния с националистами и «оранжевыми» электорат коммунистов был некоторым источником пополнения для Партии регионов, то на этих выборах видим возврат голосов к КПУ, - говорит эксперт. - «Оранжевой» опасности на Востоке Украины избиратель не видит, а Тягнибок от нас далеко.

Кстати

Из 150 избранников останется 136

В новом созыве Харьковского городского совета, как и прежде, будет сто депутатов. Несколько уменьшится количество народных избранников в областном совете. Вместо 150 их станет 136. У каждой административной единицы региона есть право делегировать двух своих депутатов-мажоритарщиков и двух списочников.
- У нас 34 админединицы - районы области, Харьков и шесть городов областного значения. Эта система дает нам 68 мажоритарщиков и столько же можно избрать по «пропорционалке», - говорит политолог Никитин.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа садовника в ХарьковеподробноЕвстигнеев Евгений