Надежда ШОСТАК (6 ноября 2010)
«Революция, которой мы так долго ждали», свершилась?

«Революция, которой мы так долго ждали», свершилась?

Комментарии: 6
Фото из архива "КП".

Отдали голоса в знак протеста

На местных выборах украинцы выразили свой протест бюллетенями, считает политолог Вадим Карасев. Причем на Западе он приобрел национально-консервативный оттенок, а на Востоке - лево-консервативный.
- Почему так много харьковчан поддержали коммунистов? Здесь сыграли роль три фактора, -  поясняет Вадим Юрьевич. - Первое: в Харькове давно и достаточно эффективно функционируют региональные представители Компартии. Второе - многие разочаровались в Партии регионов, а кадровые и имиджевые позиции БЮТ, Яценюка и Тигипко здесь довольно слабы. В-третьих, харизматичность самой Аллы Александровской - она опытный депутат, которому доверяют, в скандалах и бизнес-дележе не замечена.
К тому же, по словам Карасева, на этот раз к избирательным урнам в основном отправились дисциплинированные пенсионеры, а более молодые «продинамили» нынешние выборы.
- Таких успехов у коммунистов, как в Харькове, по Украине практически не было, - отмечает политолог. - Разве что в Луганске и Крыму, то есть КПУ активно поддержал «не донецкий» восток Украины.

Поддержка «левых» - это временно

А вот коллега Карасева Владимир Никитин считает: успех харьковских коммунистов прежде всего связан с тем, что на этих выборах между политсилами не было жесткого противостояния.
- Начиная с президентских выборов 2004 года большинство коммунистов в нашем регионе поддерживали Виктора Януковича, поскольку видели в нем единственную реальную альтернативу «оранжевым». Это однозначно, потому что в 1999 году у коммунистов было 40 %, а в 2004-м всего 4 %, - приводит в доказательство цифры политолог. - Сегодня избиратель вернулся к своим идеалам, что и обусловило определенный отток голосов в пользу КПУ. Коммунисты чувствительны не столько к экономическим проблемам, как к вопросам НАТО, русского языка и УПА. Я вижу, что это прагматическое конъюнктурное временное событие, которое состоялось, но оно не будет иметь дальнейшей экспансии, расширения, ни в коем случае, - заверяет Владимир Валерьевич. - Понимаете, какой парадокс... Чем устойчивее будут политические позиции у  регионалов, тем больше людей будут голосовать за коммунистов. Естественно, в определенной квоте. Но коммунисты ни в облсовете, ни в горсовете никому не нужны, «золотой билет» выиграли регионалы. Я давно слежу за коммунистами и всех их лично знаю. Это временный возврат голосов.

Из первых уст

«Нужно обратить внимание на то, что 60 % харьковчан вообще не пришли голосовать»

-  Люди нас наконец-то услышали и выразили свое согласие с тем, что мы предлагаем, заняв активную позицию, - рисует свое видение ситуации главная харьковская коммунистка Алла Александровская. - Нас это, конечно, радует. Во главу списка мы ставили самых активных и подготовленных наших товарищей, которые смогут работать и отстаивать  позицию партию. Когда мы видим, что число наших сторонников растет и люди нас поддерживают, конечно, это позитив. Но есть еще и другой итог. Явка на этих выборах была очень низкой, такого никогда не было. О чем это говорит? О том, что два кандидата, которые вышли на финишную прямую, не вызывали доверия у избирателя, и поэтому люди приняли решение не идти на выборы и не голосовать. Мало того, порядка 50 тысяч пришедших сказали, что они «против всех». Я считаю, что нужно обратить внимание на то, что 60 % харьковчан вообще не пришли голосовать.

А что у них?

Как проголосовали в других городах

Львов: мэр Андрей Садовой (республиканско-христианская партия). В горсовет проходят: ВО «Свобода», «Фронт перемен», Партия регионов, «Наша Украина», РХП, УДАР, ГП «Пора», «Украина Соборная» и НРУ.
Одесса: мэр - ПР Алексей Костусев (ПР). В горсовет проходят: ПР, партия «Родина», «Фронт змін», «Сильная Украина»,  КПУ и ВО «Батьківщина».
Луганск: мэр Сергей Кравченко (ПР) - победил с перевесом всего в 21 голос, обогнав коммуниста Спиридона Килинкарова.
Донецк:  мэр - Александр Лукьянченко (ПР). В горсовет проходят: Партия регионов, КПУ и «Сильная Украина».
Днепропетровск: мэр - Иван Куличенко (ПР). В горсовет проходят: ПР, Сильная Украина, Батькивщина, Фронт Змин , КПУ, Украина молода и Народная партия.
Полтава: мэр - Александр Мамай («Совесть Украины»). В горсовет проходят: «Совесть Украины», ПР, «Батьківщина», «Фронт Змін», КПУ.
Сумы: мэр - Геннадий Минаев («Рідне місто»). В горсовет проходят: партия действующего мэра Геннадия Минаева "Рідне місто", "Батьківщина", Партия регионов, «Фронт Змін» , КПУ.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа уролога Донецкпогода в севастополе на 3 дняСергей Щеглов