Наталья АМИРХАНЯН (13 ноября 2010)
Райисполкомы станут администрациями после Нового года

Райисполкомы станут администрациями после Нового года

Фото из архива "КП".

Административная реформа по-харьковски подходит к своему завершению. На последних выборах за депутатов райсоветов харьковчане уже не голосовали, вместе с выборными представителями в небытие должны кануть и исполнительные органы. Сотрудники РИКов пережили два непростых месяца. В начале сентября они подписали приказ о сокращении. И уже фактически с этой недели чиновники районного масштаба должны были отправиться на вольные хлеба. Мы решили узнать, как обстоят дела в районных управах.

В РИКах все спокойно

В исполкомах неожиданно спокойно - чиновники как трудились, так и продолжают. Никаких сокращений и чисток не произошло.
- Исполком работает: нам сказали до конца года пока никого не трогают. Что с нами будет дальше, не знаем, - разводит руками сотрудница Московского РИКа. - До 10 ноября с нами ничего не решили, поэтому все эти подписки автоматически аннулируются.
В Орджоникидзевском райисполкоме тоже никакой суеты, каждое управление занимается своим делом.
- Устно прозвучало, что дорабатываем до Нового года, но пока никаких правовых оснований воочию мы не видели, - говорит управляющая делами исполкома Орджоникидзевского райсовета Елена Ходарева. - По закону люди работают до первой сессии городского совета. Полномочия предыдущих советов заканчиваются в день проведения сессии нового созыва.

Судьбу решит новый горсовет

Время «Ч» для сотрудников РИКов наступит 24 ноября, на этот день назначен сбор нового состава горсовета. Что делать с райисполкомами дальше, народные избранники начнут определяться на своей установочной сессии.
- Они будут называться районными администрациями и останутся в тех же помещениях, где работают сейчас. И названия менять никто не будет, останется название «Дзержинская районная администрация», - сообщил  депутат городского совета Габриэль Михайлов.
Михайлов не сомневается, что реформа местного самоуправления только на пользу городу. Вместо 480 районных депутатов решения будут принимать 100 городских.
- До этого был ряд казусных моментов, когда сталкивались инициативы одних народных избранников и других. Должна быть одна власть, которая принимает решения, а уже администрации их выполняют, - считает депутат.

С января - в новом формате

Сейчас районы ждут сессии, назначенной на следующую среду.
- На ней примут решение, каким образом продлить полномочия районных советов, чтобы они завершили бюджетный год, - пояснил председатель Московского районного совета Петр Остапенко. - Бюджет нужно исполнять: платить зарплату учителям, врачам и так далее.
Петр Максимович еще не видел новую структуру будущей администрации района, но предполагает, что из существующих управлений сохранятся районо, жилищно-коммунальное, финансовое и организационный отдел. Отделы соцзащиты тоже сохранят в полном объеме, а вот районные медики напрямую станут подчиняться горздраву.
Скорее всего, работать в новом формате администрации начнут уже в январе 2011-го.

В тему

Без работы никто не останется?

Сколько людей останется не у дел, когда РИКи переформатируют? На этот вопрос никто не дает прямого ответа. Чиновники надеются, что на произвол судьбы их не бросят.
- Геннадий Адольфович пообещал, что у всех будут рабочие места, люди совершенно не нервничают, - заверила Елена Ходарева.
Не переживает и Петр Остапенко. Он уверен, что дело найдется для всех сотрудников. Если не в районных администрациях, так в горсовете уж точно.
- Каждый получит какую-то работу, - не сомневается он.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота уборщица в Донецкепогода. киевЖигалов Андрей