Юлия ЗИНЧЕНКО (24 ноября 2010)
Депутаты горсовета: от детей до «политических зубров»

Депутаты горсовета: от детей до «политических зубров»

Фото из архива "КП"

«Списывать возможные ошибки будет не на кого»

Сегодня 100 новых депутатов горсовета соберутся, чтобы принять присягу нового мэра, а также принести свою. 69 народных избранников нового созыва - регионалы. По словам политологов, такое количество представителей бело-синего лагеря попало в совет благодаря смешанной системе выборов - многие прошли по мажоритарным спискам.
- В этом составе регионалы получили больше мест, чем в прошлом, - говорит политолог Александр Романюк. - В 2010-м у них 69 мест, а если бы выборы проходили по старой системе, они получили бы 48.
Его коллега Владимир Никитин уверен, что такая расстановка сил в горсовете даст депутатам возможность работать максимально эффективно, но и с большой ответственностью.
- У депутатов прошлого созыва на конструктивную работу было всего около двух лет, - говорит Владимир Валериевич. - Только в начале 2009 года закончилась «харьковская война» (имеется в виду откровенное противостояние мэра и губернатора - Ред.). А новые депутаты будут работать в иной ситуации - благоприятной. Им будет легче, но и списывать возможные ошибки будет не на кого.

Самому молодому - 21, самому почтенному - 73

У нового состава совета есть еще одна особенность: он омолодился. Самом юному депутату - 21 год. Это Никита Шенцев, сын нардепа от ПР Дмитрия Шенцева. Остался в совете и 25-летний Максим Мусеев, сын покойного экс-начальника подземки Сергея Мусеева. Среди «золотой молодежи» совета и Карина Давтян (дочь главы харьковского «Фронта перемен» Александра Давтяна), и Татьяна Чечетова-Терашвили (дочь нардепа от ПР Михаила Чечетова).
- Что молодежи прибавилось - положительно, а то, что это дети уже известных политиков, - это плохо, - считает Александр Романюк. - Они не являются представителями молодежи, оторваны от своей массы и сверстников.
В то же время остались такие зубры, как 71-летний Игорь Выровец - одиозная фигура в горсовете, без которой он был бы просто неполноценным.
- Он единственный кандидат, который через нашу любимую систему правосудия смог добиться пересмотра результатов выборов, - говорит Александр Романюк. - Никому другому, тому же Авакову, это не удалось ни в одном суде.
Помимо Выровца, старейшины совета - директор завода «ФЭД» Александр Жданов и олимпийский чемпион Юрий Поярков. Легендарный волейболист - самый возрастной в новом составе, ему уже 73.
Как сработаются народные избранники, увидим уже в ближайшее время. Первая сессия горсовета начнется сегодня в 10.00.

Подробности

Самые известные решения прежнего созыва  совета

- Ликвидировать районные советы.
Политолог Владимир Никитин считает это главным достижением предыдущего созыва.
- Этого хотели все мэры, начиная с Кушнарева, - уверен Владимир Валериевич. - Я считаю, что это было наиболее важное решение. Мэрия собирает в своих руках огромный ресурс, который раньше был распылен.
- Принять метро в коммунальную собственность.
Передача метро должна была сыграть важную роль в развитии единой транспортной схемы города. Однако пока изменений в работе транспорта в лучшую сторону харьковчане не наблюдают.
- Выделить деньги на строительство станции «Алексеевская».
Финансовую помощь метрострою из городской казны оказывали неоднократно. Открывать станцию будут уже при депутатах шестого созыва, но основную работу провели в 2009 и 2010 годах.
- Разрешить купить в лизинг новые троллейбусы и трамваи.
Техника уже давно ездит по городу, хотя из-за недоплаченных за нее львовской компании денег недавно разгорелся громкий скандал.

В тему

Первую сессию горсовета VI созыва будут пикетировать общественные организации и харьковские предприниматели. Первые будут требовать повторных выборов, вторые – высказываться против Налогового кодекса и правительства.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт