Юлия ЗИНЧЕНКО (25 ноября 2010)
Став мэром, Кернес презентовал Добкину книгу

Став мэром, Кернес презентовал Добкину книгу

Комментарии: 2
Фото Павла ЮРКИНА.

«Им бы еще мороженое в руки и песочек с пасочками»

Вчера Харьков получил новых полномочных мэра и городской совет. Начало установочной сессии шестого созыва было не слишком радостным: собравшиеся на улице предприниматели, протестовавшие против Налогового кодекса, а также оппозиция, требовавшая перевыборов, пригласили себе на подмогу духовой оркестр. Музыканты сыграли... «Мурку» и похоронный марш. Правда, запала протестующих надолго не хватило.
В сессионном же зале никаких конфликтов или провокаций со стороны немногочисленной оппозиции не было. Действо началось с небольшим опозданием - в 10.12. В президиуме сидели Михаил Добкин в пиджаке в неброскую клетку, Геннадий Кернес в черном костюме и синем галстуке, а также экс-мэры Харькова - Владимир Шумилкин, Юрий Гуровой, Степан Соколовский. Удивительно, но предшественника Шумилкина - Михаила Пилипчука - обнаружить на торжестве не удалось. Самым радостным из всех, бесспорно, выглядел Геннадий Адольфович. А вот Владимир Шумилкин подчас  казался отстраненным. Тем не менее он активно переговаривался со своим бывшим соперником на выборах мэра 2006 года Михаилом Добкиным.
То ли случайно, то ли намеренно вместе в зале сели молодые депутаты совета: Максим Мусеев (25 лет), Никита Шенцев (21 год), Татьяна Чечетова-Терашвили (31 год), Александр Кацуба (24 года).
- Им бы еще мороженое в руки и песочек с пасочками, - шутили избранники постарше.
Присутствовали в зале все главные лица города - правоохранители, судьи, духовенство, заместители губернатора... На инаугурацию своего ученика пришла и первая школьная учительница Геннадия Кернеса - Валентина Петровна. Ей отвели почетное место в самом центре зала.

«Я не отключу мобильный телефон»

Первым делом к присяге привели новых депутатов. Текст зачитал самый старший - 73-летний Юрий Поярков.
После того как все получили удостоверения и руководство по эксплуатации системы для голосования, в зале провели первую регистрацию. Сразу обнаружились три прогульщика.
После этого перешли к присяге городского головы. Официальный текст новый мэр прочитал четко, не запинаясь, а дальше произнес речь от себя:
- Эти четыре года не станут временем застоя и разочарований, а станут временем сбывшихся надежд и новых побед, - пообещал Геннадий Адольфович.
Новый мэр расставил приоритеты: за эти годы Харьков должен стать сильным производственным звеном, научным центром, где большое внимание будет уделяться нанотехнологиям. Упомянул о детских садах, доступных медицинских услугах, благоприятных условиях для бизнеса.
- Многие говорят, что я отключу мобильный телефон, однако я этого не сделал и не сделаю, - пообещал новый мэр всем харьковчанам.
После торжественной речи Кернес первым делом поблагодарил Михаила Добкина за помощь и подарил ему шикарную книгу «История Харькова за 250 лет существования» в обложке из кожи и серебра (по некоторым данным, ее стоимость - около 50 тысяч гривен).
Добкин, в свою очередь, отцовским тоном выразил надежду, что потенциал городского совета будет использован полностью, поскольку собралась очень сильная команда. После чего руководители города и области расцеловались.
Дальнейшие вопросы повестки дня рассмотрели быстро. За Александра Новака в качестве секретаря горсовета проголосовал 81 депутат. В 14 часов все уже разъехались по домам.

Из первых уст

Геннадий КЕРНЕС: «Дождь - работаем, снег - работаем, жара — работаем...»

После сессии Геннадий Кернес впервые пообщался с журналистами в роли мэра. Рассказал о планах, в том числе по ремонту дорог.
- Мы будем перекладывать трамвайные пути, потому что готовимся к реконструкции Московского проспекта и проспекта Гагарина, - рассказал мэр. - Сейчас мы готовимся начать работы на проспекте Гагарина, это будет расширение в районе релейного завода перекрестка с ул. Одесской.
Закончил Геннадий Адольфович тем, что пообещал работать в любых условиях.
- Менять убранство кабинета городского головы - не первоочередная моя задача, - с улыбкой ответил мэр. - Вне зависимости от погодных условий системы жизнеобеспечения города должны работать. Дождь - работаем, снег - работаем, жара - работаем...


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт