Харьковские чиновники - самые дорогие в стране

Харьковские чиновники - самые дорогие в стране

Фото Надежды ШОСТАК.

Вчера нардепы приняли в первом чтении законопроект о госбюджете. Среди всего прочего в документе записано, что в общей сложности на осуществление исполнительной власти в Харьковской области и в целом на аппарат ХОГА предусматривается 115 с лишним млн грн из общего фонда и 4 «с хвостиком» - из специального. В итоге ближайшие «конкуренты» из других регионов немного отстали - и Одесская ОГА (114 млн грн), и Винницкая (почти 113 млн грн).
По мнению специалистов, наши финансисты добились абсолютно прагматичного результата, по максимуму используя общий фонд госбюджета и особо не рассчитывая на специальный (из него, и правда, редко что приходит в регионы - так уже не раз было, например, с деньгами на строительство метро).
- Общий фонд от специального отличается источниками наполнения и направлениями расходов, - объясняет заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко. - Спецфонд, как правило, наполняется с большим трудом, и особых надежд не него не возлагают. Из него планируется как бы сверх того, что хотелось получить. А общий фонд - закрепленный источник.
«Железный» источник финансирования будут тратить в первую очередь на зарплаты чиновникам и оплату коммунальных услуг с энергоносителями. Здесь у Харькова первое место среди всех ОГА: 71,9 млн - за труд чиновников и 11,7 млн - за коммуналку.
По мнению экспертов, с которыми пообщалась «Комсомолка», «дороговизна» облгосадминистрации формируется в первую очередь из-за больших штатов.
- Содержание затратно по нескольким причинам, - говорит политолог Валерий Дудко. - Нет критериев эффективности работы ОГА, нет даже закона, по которому она действует. А чтобы деньги выделялись правильно, численность сотрудников подобных органов власти должна устанавливаться путем референдума, как в нормальных странах. Именно потому в американском городе один шериф и два помощника.
По данным Валерия Дудко, сегодня в Харьковской облгосадминистрации числится 3,5 тысячи только госслужащих (в целом в регионе таковых более 14 тысяч). А еще есть просто служащие, которым тоже платят из госбюджета. Получается, что на каждого чиновника в год потратят в среднем 20 тысяч - не так уже и много.
- В областной власти времен Масельского работало меньше 1000 человек. А посмотрите, сколько сейчас, - разводит руками Валерий Владимирович.
- Почему обладминистрация затратная? Это значит, что Харьковская область умеет отстаивать свои интересы, - считает другой харьковский политолог, Владимир Никитин. - Но следует помнить, что в проекте бюджета еще не учитывали админреформу (там присутствуют сокращенные министерства). Как известно, президент дал команду сократить количество чиновников, поэтому расходы могут быть скорректированы. Вчера президент на Совете регионов дал команду на 30 % сократить штат. Возможно, расходы будут скорректированы в соответствии с ожидаемым переформатированием ОГА.

Кстати

В Доме советов работают далеко не все

Из-за того что чиновников в ХОГА много, а приспособленных помещений в Доме советов на ул. Сумской, 64 не хватает, людям из облгосадминистрации приходится ютиться по другим адресам: в Госпроме (например, ГУ труда и соцзащиты), на Салтовском шоссе (ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций), ул. Сумская, 76 (управление градостроительства и архитектуры), Московский проспект (госархив). И везде нужно платить за свет, воду, канализацию...
- Поместить всех чиновников ОГА в одном Доме советов вряд ли можно, потому что конструкция здания не позволяет нормально работать. Каждый начальник должен вести прием граждан, а говорить с людьми в комнате, где находится еще пять человек, - это не совсем то, что нужно. Дом советов и так нашпигован чиновниками, - рассуждает политолог Валерий Дудко.
Что касается Госпрома, где расположено большинство управлений ХОГА, то, как объяснили нам информированные источники, эти помещения оплачиваются из областного, местного, государственного бюджета и по хозрасчету. Бывает, что одни структурные подразделения финансируются так, а другие иначе.
Более того, мэрия Харькова еще и предоставляет зданию льготы по оплате аренды земли. На одной из ближайших сессий горсовета Госпрому собираются сэкономить примерно 370,4 тыс. грн.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13355 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт