Сегодня 28 марта +6°C
Наталья АМИРХАНЯН (23 декабря 2010)

ЖКХ области ожидают грандиозные реформы

Для начала масштабных реформ  в жилищно-коммунальной сфере региону понадобится больше 700 млн. грн. Такая сумма на 2011 год значится в принятой недавно депутатами облсовета «Программе реформирования и развития ЖКХ». В ней речь идет о том, чтобы обеспечить надежную работу всего комплекса жилищных предприятий.
Проблемы в райцентрах почти такие же, как и в Харькове: текущие крыши, ветхие трубы, убитые дороги, дышащие на ладан лифты... Что подлатать и привести в порядок, в провинции не задумываются: список объектов, которым в первую очередь нужно финансирование, готов.
- Много чего надо сделать, были бы деньги, - улыбается мэр Купянска Владимир Демченко. - У нас пять лет не делались дороги, они в таком плачевном состоянии... Имеется в виду не только покрытие, но и бордюрный камень, который не дает возможности попадать чернозему на проезжую часть. Плюс отопление: сети изношены на 70 - 80 %. Те мощности, которые сегодня есть, не позволяют обеспечить город нормальным качеством услуги.
Жители двух районов Купянска, а это примерно пять тысяч человек, пьют воду с повышенным содержанием сероводорода и железа. Чтобы проложить трубу с нормальной водой, нужно около семи миллионов гривен.
- Можно установить фильтры, сегодня это будет дешевле, но их обслуживание и замена не выгодны по финансам, - говорит городской голова.
В Первомайском мечтают о реконструкции очистных сооружений. Мэр города называет это задачей №1 на 2011-й.
- Нам в этом году область выделила 750 тысяч, мы заканчиваем проект реконструкции. Очистные сооружения в коммунальной собственности всего два года. Там аж пищит, как нужны деньги. И дороги надо приводить в порядок, - разводит руками мэр Первомайского Сергей Теплицкий.
Строительство нового полигона ТБО и реконструкция канализационного коллектора - эти две проблемы из числа остальных выделяет руководство Чугуева.
- Коллектор идет вдоль Ростовской трассы на очистные сооружения. Он находится в неудовлетворительном состоянии, в любой момент могут произойти всякие вещи, - тщательно подбирает слова, чтобы охарактеризовать ситуацию, вице-мэр Чугуева Юрий Варжеинов. - Поэтому надо провести ремонт коллектора. Мы сделали проект, пытаемся получить деньги.
Инженерным сетям и фасадам Чугуева тоже не помешает модернизация. В городе 200  высотных домов, практически у всех изношены кровли.
Справиться с проблемами в ЖКХ за счет собственных средств и платежей населения в районах даже не мечтают. Поэтому все замерли в ожидании помощи из областной казны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт