Юлия ЗИНЧЕНКО (19 января 2011)

В администрациях все будет решаться быстрее

Все то же, но без депутатов

Реформа, затеянная городским головой Геннадием Кернесом завершилась: с 1 января во всех районах города действуют райадминистрации, которые призваны быть связующим звеном между населением и властями. Однако пока что работают они не в полную силу - завершаются этапы перерегистрации и реструктуризации.

- С 1 января прошла эта реформа, - пояснил депутат горсовета Габриэль Михайлов. - Назначены девять председателей районных администраций. Они выполняют все те функции жизнеобеспечения каждого района, что и раньше, но уже без депутатов райсоветов. Сейчас происходит процедура регистрации, перерегистрации, переоформления всех ведомств. Это бумажная работа, но она необходима в дальнейшем.

В Московской райадминистрации уже получили новые печати. Вячеслав Зоценко, первый зам начальника Московской райадминистрации Харьковского горсовета рассказывает, что в данный момент утверждается положение по всем отделам, открываются новые счета.

- Все переделывается под администрацию, поэтому более подробно можно будет узнать через неделю, - посоветовал он.

 Главы управ - на связи с мэром

Районные администрации напрямую подчиняются городскому совету. Структурные подразделения фактически сохранились, только перешли под эгиду департаментов.

- Квартирный отдел имеет двойное подчинение - городское и районной администрации, то же самое и юридический отдел, - рассказывает Вячеслав Владимирович. - В нашем подчинении остались из социальной сферы - образование и соцзащита, а также отделы потребительского рынка, оргработы, управления коммунального и жилищного хозяйства. Все остальные отделы теперь подчиняются департаментам.

По словам Зоценко, они напрямую подчиняются голове или его первому заму.

- Идет постоянное общение, поэтому, на мой взгляд, работа стала комфортнее, а главное - вопросы для жителей города решаются быстрее, - говорит Вячеслав Зоценко.

К примеру, если раньше от жителей района поступали заявления, судьбу которых решать в РИКе не могли, то сейчас занимаются абсолютно всем.

- Мы являемся структурой города и дальше уже рассматриваем заявления по направлениям, - рассказал специалист. - Сейчас все происходит быстрее, хотя, конечно, есть вопросы, которые не решаются за один день. К примеру, течь кровли сразу не устранить, ее нужно поставить в план капитального или текущего ремонта.

 Куда делся опекунский совет?

Однако не все довольны изменениями. По словам Галины Шульц, председателя домкома, новая структура пока что вообще не работает.

- Например, опекунский совет формально есть, но на самом деле его нет, - жалуется домком. - У нас была проблема по дому, обратились, а нам сказали, что сейчас не работают.

Возможно, рассуждает председатель, сказывается то, что это начало года и круг задач еще не определен.

- Однако пока что, насколько мне известно, никаких решений по жильцам они не выносят, - констатирует Галина Дмитриевна.

 В тему

Было небольшое сокращение

По словам Габриэля Михайлова, практически всех сотрудников бывших РИКов удалось сохранить. Хотя, конечно, какие-то реорганизации все-равно проводились.

- Было небольшое сокращение, но в основном ушли сотрудники пенсионного возраста, - поясняет Вячеслав Зоценко. - Люди просто ушли на пенсию в связи с пенсионной реформой, и им это было выгоднее сделать до Нового года: у них пенсия получается гораздо больше, чем у нас сейчас зарплаты.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа специалистом по с/х технике