Надежда ШОСТАК, Юрий ЗИНЕНКО (20 января 2011)
Михаил Добкин окунулся на источнике вместе с братом

Михаил Добкин окунулся на источнике вместе с братом

Комментарии: 2
Не забыл о доброй традиции и губернатор Михаил Добкин, который уже третий год подряд окунается в освященную купель.

Освященной водой торговали по 25 грн

Главная крещенская купальня Харькова вчера традиционно не испытывала недостатка в паломниках. Очередь к источнику в Саржином яру выстроилась задолго до начала торжественного богослужения, назначенного на девять утра. Многие харьковчане постарались запастись крещенской водицей, не дожидаясь, пока ее освятит архиепископ Изюмский Онуфрий, другие выстроились перед иорданью в огромную очередь.

- Покупайте душистые травы, - зазывали прохожих торговцы. - Небольшие букеты из ржи-пшеницы, материнки, чабреца или чертополоха - по 2 гривны, «оберег» побольше - по 15.

Другие предприимчивые граждане предлагали купить у них «без очереди» уже освященную воду и просили за 5-литровую бутыль 25 гривен.

 Губернатор помолился за семью и город

Желающих окунуться в ледяную воду в этом году тоже было немало. Люди приходили к иордани целыми семьями, но на подвиг в зимнюю стужу решались не все.

- Я увлекся моржеванием года три тому назад, - рассказывает один из смельчаков Алексей. – Хотел, чтобы сегодня со мной искупался и 9-летний сын, но, наверное, отложим до следующего года. Мама пока против, боится, чтобы ребенок не заболел.

Не забыл о доброй традиции и губернатор Михаил Добкин, который уже третий год подряд окунается в освященную купель. Примеру председателя обладминистрации последовал его брат Дмитрий Добкин, а также депутат Харьковского областного совета Олег Каратуманов и его «прославившийся» два года тому назад в ДТП сын Дмитрий (сейчас – депутат Змиевского райсовета).

А вот начальник областного управления МВД Михаил Мартынов только присутствовал во время обряда, но в ледяную воду не нырял, объяснив журналистам, что болеет.

- В такую холодную воду я захожу только один раз в году. Ощущения отличные! - не скрывал эмоций Михаил Добкин. - С утра был в храме, помолился за себя, семью, земляков, наш город, причастился и вот окунулся в прорубь. Что может быть еще лучше в праздничный день. И вам советую!

 «Купальщикам» наливали по 100 граммов

Поагитировав за крещенское купание, губернатор отправился пить чай. Угоститься ароматным напитком с лимончиком, баранками, печеньем и всевозможными вареньями могли и простые харьковчане. Столы со вкусностями и чаем из настоящих самоваров накрыли рядом с источником. Всем желающим совершенно бесплатно предлагали также 100 граммов и полевую кашу с пылу с жару.

А в это время

В нынешнем году в Свято-Покровский монастырь пришло значительно больше людей, чем в 2010-м. Прихожан было заметно еще от входа на станцию метро «Советская», куда дотянулись россыпи душистых букетиков.

По случаю освящения воды весь двор Покровского монастыря оказался забит харьковчанами и приезжими из ближних и дальних районов. Они крестились и выстраивались в очередь за водой (ее продавали из большой бочки на колесах). Правда, другая очередь - за выпечкой в монастырскую лавку - оказалась чуть ли не длиннее.

Желающих освятить воду тоже оказалось немало, они образовали коридор, ожидая появления священнослужителей.

Когда до людей с емкостями наконец-то доходил святой отец, некоторые даже просили окропить их щедрее. И священник старался от души.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа врач стоматолог ХарьковтутТупой и еще тупее продолжение