Людмила ВАСИЛЕНКО (27 января 2011)
Евгений Кушнарев - человек эпохи становления  Украины

Евгений Кушнарев - человек эпохи становления Украины

Людмила Давыдова: «Он заряжал всех своей энергией»

 


 

Андрей Моченков: «Мне выпала честь работать в команде Евгения Кушнарева»

- Андрей Владимирович, знаю, что вы работали с Евгением Кушнаревым  в 2002 году. Какие перспективы были у него тогда, как политика?
- Мы действительно занимались с ним выборами Леонида Кучмы, потом были выборы в парламент. И Евгений Петрович тогда возглавлял эти процессы. Харизматичная личность, он имел системную школу общественной деятельности в компартии и опыт государственной работы. Получив высокую оценку в Харьковской области, был переведен в администрацию президента, где проработал 2 года, потом вернулся в Харьков.
- Вы чему-то научились у политика-Кушнарева?
- Во-первых, я уяснил для себя главное: политик будет состоявшимся, если он сможет победить в борьбе за власт..Его умению создавать, управлять и вести команду,  поддерживая и направляя  каждого. Во-вторых, я понял, что политика - политикой, а работа - работой. Буквально через сутки после выборов, когда все закончилось, началась работа, и общество зажило в обычном ритме. Он мог совмещать политическую деятельность и хозяйственную работу, поддерживал согласие и мир в обществе, развивал региональную экономику.

 


Его фраза: «Выборы закончились, а теперь работа…» подводила черту под всей выборной риторикой и суетой.
- Вы стояли на площади Свободы вместе с Евгением Кушнаревым в 2004 году. Чем вам запомнилось то время?
В 2004 году Евгений Петрович отвечал за выборы в Харьковской области. Я руководил общественной приемной Виктора Януковича. 26 ноября по инициативе Кушнарева на площади собрался митинг - более 100 тыс. человек. Звонит его помощник, который сегодня является председателем облсовета, Сергей Чернов и говорит, что мне дано право там выступить. А у меня в этот день был день рождения. Сначала я думал отказаться, но потом понял, что это огромная честь. Я никогда не забуду ощущение энергии, когда море людей стоит и слушает одного человека... Даже в самое нестабильное время Евгений Петрович вселял уверенность – будет лучше. Политики ценили его за умение находить компромисс, коллеги за профессионализм и основательность, журналисты за прямоту и компетентность. 

Людмила Давыдова: «Он заряжал всех своей энергией»

- Людмила Ивановна, вы прошли с Евгением Кушнаревым огромный путь. Скажите, каким бы сегодня был Харьков, если бы он был с нами?
- Я с ним работала еще в райкоме партии, когда Евгений Петрович был завотделом, и в горисполкоме, и в администрации президента, и потом, когда он вернулся в первую столицу. В 2004 году он избрался в Верховный Совет, и с трибуны зазвучал Харьков и Харьковская область, многие проблемы поднимались и решались. Этот человек мог не только кричать лозунги, но и спокойно работать, отстаивая свою точку зрения, убеждая людей. Я думаю, что с его уходом из жизни наш город и область стал меньше звучать в Киеве.
- Говорят, что Евгений Кушнарев умел ценить людей. Это так?
- Я думаю, что он один из немногих, кто позволял расти. Если он видел, что человек прошел какой-то этап и может шагнуть дальше, и всегда этому способствовал. Люди в его окружении добивались многого, и он всегда гордился их успехами. Думаю, что мое избрание в Верховный совет состоялось только благодаря тому, что он позволил мне попробовать свои силы.
- Каким вам запомнился Евгений Кушнарев?
- Я была на съезде в Северодонецке. Помню его настроение приподнятости и ни малейшего страха, даже при том, что нам сказали: на Евгения Кушнарева готовится покушение. Он заряжал всех своей энергией.
Единственный раз я видела Евгений Петровича растерянным в СИЗО, когда он голодал. Мы с Василием Салыгиным два дня оббивали пороги прокуратуры, чтобы нам разрешили с ним свидание. 24 августа, в День Независимости, мы встретились. Была в его глазах какая-то просьба, не неувернность, а скорее  растерянность. А рядом стояли люди с автоматами, в бронежилетах...
Слава Богу, он тогда достойно вышел из ситуации.

Фото из архива Людмилы ДАВЫДОВОЙ.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт