Юлия ЗИНЧЕНКО (3 февраля 2011)
Замов губернатора станет меньше, а управления объединят

Замов губернатора станет меньше, а управления объединят

В ХОГА и всех райадминистрациях вместе взятых,по данным Михаила Добкина, трудится 3600 чиновников.Фото из архива "КП".

Образование объединят с молодежью и спортом

Только закончились пертурбации в райсоветах, которые теперь стали райадминистрациями, как сокращать количество чиновников приготовились в области. О первых шагах в этом направлении журналистам рассказал губернатор.
- Мы сами подали предложение привести в соответствие со структурой профильного министерства два наших подразделения - Главное управление образования и науки и Главное управление по делам семьи, молодежи и спорта. Раньше это были два разных министерства, а сегодня - одно. Поэтому мы тоже пойдем по этому пути, - рассказал Михаил Маркович.

Шурма, Бабаев и Сапронов усидят

Губернатор подтвердил и то, что будет уменьшено количество его замов. Но имена вице-губернаторов, которые останутся без кресел, озвучивать не захотел.
- Я буду перераспределять должностные обязанности своих замов и оставлю тех, кто, на мой взгляд, максимально способен справиться с поставленными задачами, - пояснил Михаил Добкин.
По мнению харьковских политологов, однозначно можно сказать, что на своих  местах останутся первый заместитель губернатора Владимир Бабаев, Игорь Шурма (курирует здравоохранение), Юрий Сапронов, отвечающий за экономический блок. А вот одному из неназванных замов, по данным нашего источника, уже даже подыскивают новое место работы - в одном из вузов города.

Сократят штаты ведомств и представительств

Отдельным вопросом в реформе пройдет реорганизация представительств центральной власти в регионе.
- В Харьковской области находится более 50 представительств министерств и ведомств, - рассказал губернатор. - Я в работе сталкиваюсь со всеми руководителями, которые так или иначе влияют на жизненные процессы, связанные с регионом. Но есть среди них такие, которых я на совещаниях вижу в первый раз. Смотрю на них и понимаю, что они бесполезны.
По словам Михаила Добкина, если в облгосадминистрации и всех РГА работает 3600 человек, то в представительствах министерств и ведомств - около 10,5 тысячи! В качестве примера Михаил Добкин привел Главное управление мелиорации и водных ресурсов в Харьковской области, в штате которого 821 человек.
- Ну какая у нас мелиорация? Все трубы давно выкопали и распродали! Вот если бы каждый из ваших сотрудников взял в засушливое лето по ведру воды, принес и вылил где-нибудь в поле, и то пользы было бы больше! А это же заработная плата, льготы... Я не хочу обидеть этих людей, но поверьте, нам не надо столько сотрудников! - заявил Михаил Маркович.
Это управление губернатор предлагает объединить с другим подобным, отвечающим за водное хозяйство. Также, по мнению губернатора, можно было бы слить воедино управление по вопросам защиты прав потребителей и инспекцию по контролю за ценами. Стоит задуматься и о том, не дублируют ли функции друг друга управление по защите прав потребителей и общество с аналогичным названием... Впрочем, все это - пока наметки, предложения. Окончательное решение о том, как именно будет происходить сокращение чиновников, будут принимать централизованно - в Киеве.

Комментарий политолога

Владимир Никитин: «Любые штаты раздуваются, если их радикально не сокращать»

10 тысяч чиновников в Харьковской области - это абсурд, убежден политолог Владимир Никитин.
- Админреформа назрела и перезрела - хотя бы с той точки зрения, что это уменьшение субъекта коррупционной деятельности, - рассуждает Владимир Валериевич. - Любые аппараты и штаты раздуваются, если их радикально не сокращать. Все хотят иметь запас в штате. К тому же всегда кто-то хочет переложить ответственность на исполнителя. Поэтому плодятся кадры замов, специалистов.  Естественно, нельзя забывать о том, что это живые люди. Поэтому сокращение нужно проводить по закону - с преференциями, трудоустройством. Это люди с опытом и достаточно компетентные.

В тему

Управление и общество - вещи разные

Председатель Харьковского областного общества защиты прав потребителей Святослав Маслак уверен, что их функции не дублируют друг друга.
- Мы принимаем потребителей - это правда, то же самое делает и управление. Но если у нас возникает вопрос, который мы не можем решить, или человек пришел с намерением взыскать какую-либо сумму, то этим занимается управление, потому что у них есть контролирующие функции и полномочия накладывать штраф, - объясняет Маслак. - Я знаю, что жалоб намного больше, чем могут принять специалисты из управления, да и мы тоже.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт