Юрий ЗИНЕНКО. (17 марта 2011)
За год Добкин успел сделать окружную, накормить Киев гречкой и сыграть в «Что? Где? Когда?»

За год Добкин успел сделать окружную, накормить Киев гречкой и сыграть в «Что? Где? Когда?»

Уже историческое фото. Май 2010-го, одна из первых рабочих поездок главы облгосадминистрации - в Зачепиловский район. Фото автора.

Построил...

...окружную дорогу

Впервые за все годы существования объездной трассы вокруг Харькова ее отремонтировали полностью и по современным технологиям, а не точечно-аврально. И хоть ради этого пришлось пережить месяц плотных пробок в городе и даже футбольный скандал европейского масштаба (соперники «Металлиста» по Лиге Европы на полтора часа опоздали на стадион), в итоге мегаполис получил действительно шикарную дорогу.

...станцию «Алексеевская»

Человек непосвященный может решить, что 29-ю станцию подземки построил нынешний мэр, однако на самом деле вдохновителем и главным «двигателем» процесса был именно Добкин еще в бытность городским головой. На посту губернатора успех Михаилом Марковичем был только закреплен, дофинансирован и завершен. Да и на послании потомкам в капсуле, которую забетонировали на строящейся станции «Победа», первым свой автограф поставил именно губернатор.

Подружился...

...со Львовом

Общими усилиями с представителями Западной Украины губернатор Харьковской области разрешил проблему появления на ул. Малиновского, 5 в нашем городе мемориальной доски патриарху УГКЦ Иосифу Слепому. Прежде доску дважды устанавливали без полного пакета разрешений, и дважды со скандалом уничтожали. Месяц назад доску открыли в присутствии не только Добкина, но и руководителей Львовщины. На ней нет упоминания чего-либо такого, что будет вызывать раздражение ветеранов (коммунисты утверждают, что Слепой является пособником УПА).
- После того как я разобрался и прочитал массу литературы, для меня патриарх Украинской грекокатолической церкви Иосиф Слепой – это, прежде всего, священнослужитель, которому верили сотни тысяч людей. Его сегодня почитают наравне с нашим священномучеником Александром, покровителем Харькова, которого тоже замучили в тюрьме. Я всегда буду уважать право моих сограждан иметь отличную от моей точку зрения. Но если мы хотим достичь экономического благополучия, давайте уберем сор из головы и сделаем первый шаг: будем уважать всю историю нашего народа, а не только ту, которая нам нравится, - объяснил тогда Михаил Маркович.

...с Киевом

Когда во всех регионах поднялась гречневая паника, губернатор оперативно сориентировался и договорился с производителями крупы о том, что определенное ее количество - своего рода стратегический запас - не уйдет из области. В результате харьковской гречки даже хватило на то, чтобы помочь столице. В Киев ушло уже две партии крупы - 300 и 400 тонн.
- Это помощь нашего региона голодающему Киеву, - прокомментировал глава облгосадминистрации.
Надо заметить, что в Киеве харьковской гречке очень даже обрадовались, и ждали «гуманитарку» с нетерпением.

Поиграл...

...в гольф

Человек, который взял в руки клюшку для гольфа всего лишь два года назад, решил популяризовать этот вид времяпровождения среди взрослых и юных харьковчан. Начал с детей.
- Сегодня господствуют стереотипы, что гольф – это спорт миллиардеров, недоступный и не из нашей жизни, - объяснял Михаил Добкин. - Популяризация этой игры среди школьников позволит уровнять возможности детей состоятельных родителей и тех, кто живет в семьях с ограниченным достатком и не может себе позволить другой вид спорта.
Уже с 1 октября 2010-го сразу в десяти школах Харькова начали проводить уроки гольфа. Позже к программе присоединились еще десяток учебных заведений города. Для этого не понадобились простор и баснословные деньги, потому что оборудование школам подарили коммерсанты, а обучение азам новой игры оказалось возможным даже в спортзале.
Параллельно Михаил Маркович привез в Харьков на турнир по гольфу имени себя известных теннисистов Евгения Кафельникова и Андрея Медведева. С последним Добкин вообще был в одной команде и возил его по полю для гольфа, сидя за рулем темно-синего электрокара. И хоть сам турнир проиграли, Медведев стал через два месяца депутатом Харьковского областного совета.

...в «Что? Где? Когда?»

Михаил Добкин принял участие в съемках игры «Что? Где? Когда?». В состав команды харьковского губернатора вошли представители Партии регионов. На один из вопросов отвечать поручили Михаилу Марковичу, но тот ни с первой, ни со второй попытки не смог угадать, как на узкой снежной дороге могут разъехаться два автомобиля. Оказалось, что при встрече одна из машин врезалась в сугроб, вторая ехала мимо и с помощью троса помогла застрявшим выбраться из капкана. Дальше все поехали в своем направлении.
Правда, проиграв «локальную битву», Добкин и Ко выиграли всю «войну» – с общим счетом 6:4 телезрители были повержены.

Придумал...

...видеонаблюдение за приемной

Скандал в приемной губернатора разразился неожиданно для Добкина. Ветеран войны из Купянска со слезами на глазах рассказал журналистам, как его оскорбил сотрудник приемной, вслух обматерив и пожелав поскорее сдохнуть.
К чести Михаила Марковича, реакция последовала незамедлительная: служебная проверка и увольнение чиновника-грубияна. А чтобы подобного впредь не повторилось, в приемной установили видеонаблюдение, «картинку» с которого вывели в кабинет вице-губернатора Хомы. Пока что скандалов не было.

...использовать советский колорит

Креативному мышлению нынешнего губернатора принадлежит и идея привлекать в Харьков туристов так называемым советским колоритом. Мол, по европейским меркам у областного центра недостаточно длительная история, а период СССР - как раз то, что может заинтересовать гостей нашего города.
По мнению Добкина, среди объектов, которые обязательно заинтересуют туристов – старый терминал аэропорта, гостиницы в советском стиле по обе стороны от мэрии, здание Госпрома и промышленные гиганты типа завода им. Малышева.

Отличился...

...переносом «Печенежского поля»

Идею перенести этнофестиваль «Печенежское поле» с июля, когда его устраивали с 2002 года, на сентябрь многие объясняют нежеланием нынешнего губернатора отождествлять себя с предыдущим. Так или иначе, но официально в облгосадминистрации объяснили: «Это продиктовано в том числе и тем, что 19 сентября будет отмечаться День Харьковской области, к которому планируется приурочить ряд крупных мероприятий».
Именно по инициативе Михаила Добкина этнофестиваль-2010 провели 12 сентября под девизом «Мы за трезвый образ жизни!». На территории городка было запрещено продавать и распивать все спиртные напитки, в том числе слабоалкогольные. На проведение фестиваля из областного бюджета выделили полмиллиона гривен, остальные средства – спонсорские.

...чаепитием с журналистами

С осени прошлого года Михаил Добкин начал принимать в гостях представителей местных средств массовой информации. И даже угощать их чаем. Традиционное мероприятие, на которое приглашаются журналисты, теперь так и называется: «Чай с губернатором». Гости могут, как говорится, «без купюр» задать главе региона самые насущные вопросы и даже получить на них ответы. К примеру, о «советском колорите» «Комсомолка» впервые услышала именно на таком чаепитии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ