Юрий ЗИНЕНКО (2 апреля 2011)

Чиновничий аппарат сокращений не заметил

На 40 тысяч жителей - 35 работников РГА

Мы обзвонили несколько райгосадминистраций региона и выяснили, что сокращения чиновников в таких объемах, как прогнозировалось,  не началось.
- Документального подтверждения процесса оптимизации нам пока не поступало, регламентирующие документы отсутствуют, - объяснила руководитель аппарата Богодуховской райгосадминистрации Лилия Иванова. - Все это еще на уровне прогнозов. Даже не берусь предположить, что может быть с количеством сотрудников, граничная численность которых сейчас 35 (на 40 тысяч населения района). Людей, в принципе, нам хватает - берем качеством.

В Доме советов все на местах

Что касается центрального аппарата облгосадминистрации, то видимых изменений нет пока и там. Заместителей у губернатора по-прежнему семь, хотя некоторые из них и стали реже появляться на публике. Нет информации и о значительных сокращениях чиновников ХОГА более низкого уровня. Политологи вообще утверждают, что каждое сокращение приводит лишь к увеличению численности.
- Мы говорим об оптимизации уже третий месяц, но еще никто не назвал цифры экономического эффекта от проводимой административной реформы: количество чиновников и затраченные на аппарат деньги, - разводит руками политолог Валерий Дудко. - Услышав, что в облсовете сократили аж шесть человек, я узнал, кто это: опять уборщицы и иже с ними. Если мы меняем кабинеты с названиями и оставляем тех же людей с теми же зарплатами - это не реформа.

Чиновники отказались работать дешевле

Своя история - в органах местного самоуправления, которым также рекомендовали сделать штатные расписания более оптимальными. В главной мэрии региона - Харьковской - этот процесс идет, но, по мнению наших источников, он больше связан с другими вещами. Во-первых, кадровая политика выстраивается под нового мэра. Во-вторых, после отмены 50-процентной муниципальной надбавки некоторые чиновники попросту уволились. В-третьих, горсовет переформатировался под новосозданные администрации районов (вместо ликвидированных райсоветов). Опрошенные нами специалисты оптимизацией считают лишь последнее.
В отделе организационной и кадровой работы администрации Московского района Харьковского горсовета «Комсомолке» сообщили, что после реорганизации (из райисполкома в администрацию) количество людей у них действительно уменьшилось. Правда, на сайте мэрии легко обнаружить вакансии в том же Московском районе - там ищут кадровиков и других специалистов.

А в это время...

Лозовская мэрия избавилась от 35 ставок

В Лозовой мэрия отчиталась, что сократилась на 35 мест, до 235 ставок. Мол, сократили в основном вакантные должности. Параллельно избавятся от некоторых подразделений, в частности отдела защиты прав потребителей. А в Первомайском сокращение произошло еще в 2008 году.
- Мы тогда сократили 21 человека из 145, а нам все добавляют делегированных полномочий, - жалуется мэр города Сергей Теплицкий. - Таким количеством людей мы не можем все это выполнять. В управлении труда и социальной защиты нагрузки просто бешеные (есть определенные нормы на каждого работника). Еще и требование готовить ответ на запросы в течение пяти дней.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Клуб знакомствhttps://sinoptik.ua/погода-очаковMary Pickford