Юлия ЗИНЧЕНКО (18 августа 2011)
Адвокат Кернеса стала вице-мэром

Адвокат Кернеса стала вице-мэром

Марина Стаматина будет следить за соблюдением законов в городе.Фото Ксении ЩИТОВОЙ.

Число замов округлилось

У мэра Харькова появился еще один заместитель - по правовым вопросам. Вчера депутаты горсовета проголосовали за то, чтобы назначить на эту должность Марину Стаматину. Юрист давно работает в команде Геннадия Кернеса, широко известна она стала когда, как адвокат секретаря городского совета комментировала для журналистов его задержание летом 2008 года. Напомним, тогда люди в масках буквально отбили Геннадия Адольфовича у личной охраны и с мигалками увезли в Главное следственное управление МВД в Киев на допрос. Стаматина - член коллегии адвокатов, до нынешнего назначения она была депутатом городского совета.
- Я приложу максимум усилий, чтобы Харьков был на первых местах по соблюдению законов Украины и моя деятельность шла на благо города, - сообщила Стаматина на сессии.
- В прошлом году Стаматина баллотировалась в квалификационно-дисциплинарную комиссию Харьковской областной коллегии адвокатов, однако за нее никто не проголосовал, решили оставить прежний состав, - рассказал о новом вице-мэре один из харьковских адвокатов, пожелав сохранить инкогнито. – В судебных процессах я с ней не пересекался, знаю, что она всегда представляла интересы горисполкома в Дзержинском суде.
Таким образом, отныне у Харьковского городского головы десять заместителей. Интересно, что губернатор Михаил Добкин обходится шестью.

Укрепит работу 80 юристов

Политологи такое укрепление правовых оснований мэрии считают логичным в преддверии Евро-2012. Правда, непонятно пока, в каких отношениях новый заместитель будет находиться с юридическим департаментом горсовета, в котором, по словам сотрудников, работает порядка 80 человек.
- Очевидно, у мэра возникло желание укрепить и организовать работу юридического департамента, - считает Владимир Никитин. – Ведь эта структура играет очень важную роль в мэрии. Александр Новак, секретарь городского совета, тоже вышел из этого департамента, прошел там все ступеньки.
По мнению политолога Игоря Полищука, укрепление правового аппарата идет в преддверии Евро-2012.
- Мне кажется, во-первых, эта должность создана под конкретного человека, во-вторых, в преддверии 2012 года, - поясняет Игорь Полищук. – Мэрии нужны более крепкие правовые основания деятельности, чтобы обосновать кое-какие вещи. В городе по разным направлениям идет реконструкция. Поэтому если будут возникать какие-то вопросы, то этот заместитель как раз и будет их решать. А сегодня не всегда понятно, на каком основании делаются некоторые вещи.
Полищук предполагает, что следующим шагом будет создание какого-то управления или департамента или расширение уже имеющегося до уровня управления.

Новый департамент возглавил Кадыгроб

Назначением Стаматиной вчерашние оргрешения городского совета не ограничились. На сессии также создали новый департамент - контроля и аудита, который возглавил Сергей Кадыгроб (до этого момента он являлся заместителем мэра по ЖКХ). Новое подразделение будет контролировать то, как исполняются решения горсовета, исполкома и распоряжения мэра. Особое внимание сотрудники департамента должны уделить и соблюдению Правил благоустройства города.
- Это тоже системный элемент повышения дееспособности, особенно накануне Евро, - говорит Игорь Полищук. - Объем функций, которые мэрия выполняет в этот период, возрастет многократно. Вполне логично, что создаются структуры, которые повышают эффективность деятельности городского совета. И как раз благоустройство территории – один из главных вопросов.
Кто займет должность Кадыгроба, пока неизвестно. Политологи предполагают, что это будет проверенный человек, возможно, нынешний директор департамента ЖКХ Роман Нехорошков. Имя нового зама мэр Геннадий Кернес назовет на следующей сессии горсовета.

Личное дело

Марина Владиславовна Стаматина родилась 1 июня 1965 года в Харькове. В 1987-м с отличием окончила Харьковский юридический институт по специальности "правоведение" и получила квалификацию "юрист". С 1994 года - член Харьковской областной коллегии адвокатов. В 2003 - 2004 - преподаватель Харьковского национального экономического университета по совместительству. В октябре 2009 года получила звание заслуженного юриста Украины. С августа 2006 - советник Харьковского городского головы по правовым вопросам на общественных началах. С ноября 2010-го — депутат горсовета (от Партии регионов), глава постоянной комиссии по вопросам обеспечения общественного порядка, соблюдения законности, охраны прав, свобод и законных интересов граждан.
Замужем, воспитывает двоих сыновей.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт