Юрий ЗИНЕНКО. (20 июля 2010, 18:49)

Гроссмейстер № 1 - наш земляк

Фото с сайта vkontakte.ru.
Фото с сайта vkontakte.ru.

К профессиональному празднику гроссмейстеров наш город подошел в неоднозначных условиях. С одной стороны, именно у нас проживает самый рейтинговый шахматист Украины и растет множество молодых дарований. С другой - юным шахматистам не помогают даже ради чемпионата Европы.

Два «олимпийца» из четырех - харьковчане

Представители Федерации шахмат Украины ставят Харьков на одно из ведущих мест в стране. Ведь именно в нашем городе проживает сегодня украинский шахматист № 1 Павел Эльянов. Оказывается, парень долго занимался, но обогнал-таки признанных гроссмейстеров - львовянина Иванчука и киевлянина Пономарева. Кроме того, в основном составе олимпийской сборной Украины по шахматам двое участников из четырех - харьковчане.
- Город выходит на передний план за счет того, что здесь проводилась системная работа, были привлечены шахматисты, которые приезжали сюда учиться, в дальнейшем оставались и развивали шахматы в регионе. У Харькова есть свой колорит, - описывает ситуацию Елена Бойцун из Федерации шахмат Украины. - Многие организовывают турниры сами. Например, в этом году уже провели традиционный турнир «Фемида», на котором собрался самый сильный состав в Украине. А в конце октября в Харькове планируется провести турнир, на который приедут все лучшие спортсмены страны: Эльянов, Пономарев, Иванчук и другие.

«Талант талантом, но необходимо трудиться»

Несмотря на такие успехи, в целом ситуация в мыслительном виде спорта не кажется радужной. Шахматные клубы Харькова можно пересчитать по пальцам одной руки: студенческий в университете радиоэлектроники, отделение шахмат в областном высшем училище физической культуры и спорта, а также единственный в первой столице детский шахматный клуб «Пешка» (Московский район). Последний посещают 230 ребят из всех районов города и даже из-за окружной.
- Чтобы воспитать хорошего шахматиста, необходимо пять-восемь лет, - объясняет основатель клуба «Пешка», тренер-преподаватель первой категории Лидия Саханович. - Бывает, что кто-то старается и показывает хороший результат уже через два-три года. Все зависит от характера человека, его работоспособности, других факторов. Талант талантом, но необходимо и трудиться.

На чемпионаты ездят за свои деньги

Среди юных шахматистов успеха добиваются как мальчики, так и девочки. Скажем, Маша Бескоровайная, харьковчанка 1997 года рождения, была чемпионкой в возрастных категориях до 10 и 12 лет, занимала третьи места среди спортсменов до 14, 16 и 20 лет, дважды участвовала в чемпионате мира и чемпионате Европы.
- К сожалению, стать шахматистом высочайшего уровня можно сейчас лишь при условии, что будешь вкладывать в самого себя немалые деньги, - вздыхает  Лидия Саханович. - У меня одна из девочек заняла второе место на первенстве Украины до 8 лет и попала на чемпионат Европы. Федерация шахмат Украины не только не выделила ей ни копейки, но еще и потребовали 65 евро. А однажды мы провели сборы перед чемпионатом Украины, а обещанных городским спорткомитетом денег на питание участников нам не дали. Представьте, в каком положении я оказалась перед детьми, которые должны были получить по 90 грн?
С организацией взрослых турниров высокого уровня тоже возникают финансовые трудности. Даже судьи бесплатно на них работают. Шахматисты говорят, что мастера и гроссмейстеры приедут лишь в том случае, если призовой фонд составит хотя бы 2 тысячи гривен. А для Харькова это почти предел мечтаний. К примеру, во Львове и Одессе призовые составляют порядка 2 тыс. долларов.

А в это время...

Специально для пенсионеров, которые любят на досуге поиграть в шахматы, на станции метро «Госпром» выделена территория со столиками в «шашечку». Седовласые харьковчане обычно подтягиваются сюда после 14.00. Поговаривают, что иногда к этим старичкам цепляется молодежь, которая пытается сразиться с ними на деньги, решив, что легко обыграют пожилых шахматистов. И оказывается в итоге в дураках и без денег - среди пенсионеров попадаются профи высочайшего уровня.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 27

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт