Юлия ЗИНЧЕНКО (27 июля 2010)

В парке Горького прошел фестиваль уличной акробатики

Паркур - новое веяние в молодежной экстремальной культуре, трюковый спорт, чем-то близкий к акробатике. Несмотря на то, что взрослому населению он известен мало, этим спортом увлекаются десятки тысяч молодых людей по всей Украине. И для них фестиваль стал настоящим праздником.

- Это пятый международный фестиваль в Харькове, - рассказывает его художественный руководитель Алла Подкосова-Фокина. - Но до этого он не был таким масштабным. А в этом году в Харьков приехала Федерация паркура Украины из Киева, и мы впервые провели фестиваль, для которого были построены специальные конструкции, препятствия. Если в Европе уже есть даже залы для паркуристов, то в Украине это все находится в стадии развития.

Участвовали в фестивале команды из 15 городов Украины и России. Самыми зрелищными оказались соревнования по трикингу и паркур-болу по версии манки-бол. Трикинг, говорят знающие, - это нечто среднее между единоборствами и баттлами в брейк-дансе. Это красивые трюки, представляющие собой сочетание боевых искусств, гимнастики, брейк-данса... Первое место заняла команда ZEFIR из Симферополя. А паркур-бол - это уже игровой спорт: игра в мяч в стиле паркура. Первое место досталось команде Kiev Тracers.

- Победители получили DVD-плейеры, микрофоны, специальные футболки с символикой, рюкзаки, кепки, - рассказывает Алла Александровна. -  Кроме того, воду и мороженое раздавали всем участникам фестиваля бесплатно.

Сергей Громов, руководитель харьковской паркур-команды ARS NOVA, один из организаторов феста, уверен, что после такого события поклонников паркура в городе станет еще больше.

- Этот спорт привлекает тем, что он не формализован, нет никаких правил и не нужно никакое оборудование, - говорит Сергей. - Достаточно надеть кроссовки, выйти в город и все. Думаю, что около 10 тысяч школьников когда-либо пробовали, что такое паркур. А для тех, кто хочет заниматься паркуром серьезно, могу сказать, что с сентября тренировки возобновятся на базе старого спорткомплекса политеха.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт