Надежда ШОСТАК (27 июля 2010)

Инвалиды-колясочники сыграли в теннис

 - Этот теннисный турнир на колясках, который организовал фонд Юрия Сапронова, собрал команды из Молдовы и России, а Украина была представлена Харьковом и Одессой, - рассказала Елена Шингарева, вице-президент общественной организации инвалидов «Креавита». - Всего в соревнованиях участвовали 13 человек от 18 до 40 лет, причем состязания были и командные, и на личное первенство.

По словам Шингаревой, представить, как человек на коляске играет в теннис - сложно, лучше один раз увидеть воочию.

- Теннис - это огромное удовольствие, наши спортсмены стараются не пропускать ни одной тренировки без важной причины. Это такой заряд энергии, драйв! - восклицает женщина. - По большому счету для игры нужны только специальные спортивные коляски, которые закупили сразу же к дате открытия два года тому назад, ракетки и все. Правила в целом те же, за исключением возможности второго отскока и того, что коляска... считается продолжением тела. То есть, если мяч попадает в кресло, действуют те же правила, когда играют здоровые ребята и им, например, в ногу попадает.

Вице-президент общественной организации инвалидов «Креавита» подчеркнула, что сегодня в местном теннисном клубе под руководством трех тренеров занимаются 12 харьковчан. Летом - на открытых кортах в парке Горького, а зимой - на спорткомплексе «Унифехт».

- Если человек один раз вышел на корт, то потом он всегда возвращается сюда, - считает Елена Шингарева. - Причем порой люди с ограниченными возможностями могут дать фору и здоровым спортсменам. К примеру, москвичка Наталья Пахмутова не была заявлена в турнире, но давала мастер-класс, и наш тренер с трудом справлялся...

 Подробности

Первые места заняли харьковчане

 В первом международном турнире в Украине большинство призовых мест досталось харьковчанкам: первое место - Елене Шингаревой, второе - Ольге Подпружниковой и третье - Марине Джим. Среди мужчин первое место занял Сергей Афанасенко (Молдова); второе - Олег Капинус (Харьков) и третье - Константин Донской (Подмосковье). Мечта теннисистов-колясочников - привезти в Харьков медали Параолимпийских игр 2012 года.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа на выставках Донецк хостесспогода на завтраКристал Лоу