Надежда ШОСТАК (7 октября 2010)
Почему на «Металлисте» не будет четверть или полуфинала Евро-2012?

Почему на «Металлисте» не будет четверть или полуфинала Евро-2012?

Фото Михаила КУЧНЕВА.

40 тысяч человек для «Металлиста» - предел

Фанаты футбола отмечают: то, что на нашей спортивной арене запланированы три игры группового турнира - немалое достижение, ведь вначале ходили разговоры только об одной. Не скрывают радости и местные чиновники.
- Харьков с самого начала был заявлен как город группового турнира, поэтому данное решение УЕФА не стало для нас неожиданностью, - заверил директор департамента подготовки к Евро-2012 Виктор Христоев. - Мы были к нему готовы, и три матча группового турнира для нас очень почетны!
Слова вице-мэра подтверждает и главный проектировщик харьковской футбольной арены Александр Чуб. «Металлист» изначально готовили только под групповые игры, говорит архитектор.
- Когда начиналась реконструкция стадиона, все четко регламентировалось: мы получили задание и расчеты от экспертов УЕФА, с которыми оговаривали параметры, необходимые именно для групповых игр, нам никто никогда не обещал даже четвертьфинала, - подчеркивает Александр Николаевич. - Мало того что вместимость нашего стадиона нельзя было увеличить - он не рассчитан более чем на 40 тысяч мест, но также специалистами учитывалось и множество других параметров. К примеру, количество мест для журналистов, операторов...

Вторую тренировочную базу нашли

- Все команды, которые пройдут отбор, смогут показать красивую содержательную игру, а принимающие города в свою очередь должны сделать все, чтобы праздник большого футбола был проведен на высоком уровне. Самое главное для нас - подготовить хорошую материально-спортивную базу и инфраструктуру, - размышляет Виктор Христоев. - До Евро-2012 осталось 610 дней, но все работы идут согласно утвержденным планам и графикам.
Местные чиновники не скрывают: сегодня в списке мероприятий к Евро немало пунктов, которые нужно подтянуть.
- Нам очень приятно, что со дня на день начнутся работы на территории дома отдыха «Солнечный», которая находится на балансе Южной железной дороги. Именно здесь  разместится вторая тренировочная футбольная база для спортсменов со стадионом и гостиничными номерами, - пояснил вице-мэр. - Я думаю, что к 1 сентября 2011 года этот спорткомплекс будет сдан. Что еще подтянуть? Продолжаем ремонт дорог. Нужно закрыть вопросы, связанные со строительством гостиниц, в том числе и на площади Свободы. На сегодня не хватает 114 номеров. Впереди - подготовка студенческих общежитий для размещения болельщиков. К тому же мы должны более тщательно отработать вопросы с мобильностью, дорожным транспортом и строительством буферной зоны для болельщиков.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт