Юрий ЗИНЕНКО (4 декабря 2010)
За год со дня открытия на «Металлисте» подтянули все хвосты, замеченные УЕФА

За год со дня открытия на «Металлисте» подтянули все хвосты, замеченные УЕФА

Фото автора.

Пробили выходы в трибунах

Стадион, построенный в 1920-е годы на месте бывшего кладбища, является сегодня одной из главных достопримечательностей города, принимающего Евро-2012. Единственный относительно серьезный недостаток, который имела арена в момент открытия, 5 декабря 2009-го - это недостаточное время эвакуации зрителей в случае форс-мажора.
- Существует правило - в экстренных случаях необходимо покинуть стадион в течение восьми минут, - объясняет директор СК «Металлист» Вячеслав Шевченко. - А у нас изначально было неправильно спроектировано.
Чтобы решить эту проблему, летом на спортивной арене пробили дополнительные эвакуационные выходы - на Северной и Восточной трибунах. Сразу после домашнего матча «Металлиста» с донецким «Металлургом» соответствующие службы провели учебную эвакуацию и выяснили, что все в порядке.
- Теперь эвакуацию можно провести очень быстро, - объяснил помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - Даже не подгоняя зрителей к выходу, стадион удалось освободить где-то за шесть минут. Думаю, если понадобится, люди выйдут еще быстрее.

Биотуалеты канули в небытие

В нынешнем году на стадионе окончательно избавились и от позорных биотуалетов, обустроив отхожие места прямо в подтрибунных помещениях. Теперь воспользоваться благами цивилизации могут болельщики любой комплекции.
В межсезонье на ОСК поменяли и газон. Для этого сняли приличный слой грунта, сделали подогрев и дренаж. Сверху уложили травяное покрытие, купленное в Киевской области.

«Доделывать уже нечего»

- Теперь стадион «Металлист» соответствует всем требованиям и стандартам УЕФА, - заверил «Комсомолку» первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко. - Там нечего уже доделывать, все предложенное УЕФА практически сделано. Строятся два дополнительных пункта кейтеринга, и все будет закончено.
Сам руководитель спорт-комплекса заявил, что реконструкция арены еще не закончена, но что именно будет сделано дальше, умолчал, убежав по делам.
Рядовые болельщики согласны с тем, что стадион после реконструкции стал более красивым, солидным и удобным.
- Во-первых, хорошо, что сделали нормальные цивилизованные входы, разделив арену на секторы, - делится впечатлениями болельщик с многолетним стажем Андрей Печенежский. - Раньше было два входа на весь стадион, из-за чего была ужасная толкучка. А из неприятного вспоминается качество газона, с которым вообще что-то непонятное творится. Если есть деньги на такую реконструкцию, то почему не сделают нормальный газон? И два года назад были проблемы, и сейчас. Это же и на игре сказывается.
После матча наших с «Дебреценом» спортивная арена закрылась на зимний отдых. Ближайший официальный матч здесь состоится в феврале, когда ФК «Металлист» продолжит борьбу в Лиге Европы. Поэтому вчера газон накрывали специальным материалом, чтобы сохранить покрытие в целости и сохранности.

Кстати

Деньги возвращают до сих пор

Напомним, общая стоимость реконструкции стадиона «Металлист» составляет немногим более 762 млн грн. Это деньги из всех возможных источников: государственного и местного бюджета, а также собственные средства инвесторов. Правда, местные органы власти до сих пор возвращают деньги потратившемуся Александру Ярославскому. В частности финансовую помощь в размере 30,7 млн грн ОСК «Металлист» получил от облсовета лишь несколько дней назад.

Мнение специалиста

Сергей Стороженко: «Для финала Еврокубка хорошего стадиона недостаточно»

Вице-президент ФФУ объясняет: качественная спортивная арена еще не позволяет рассчитывать на проведение на ней финала крупного соревнования. Все не так просто, как кажется.
- Существует целый порядок и соблюдение определенных нормативов, объясняет Сергей Стороженко. - Этот стадион можно предложить под что-то, когда на нем будут проведены матчи соответствующего уровня. Допустим, финал Лиги чемпионов может быть проведен, если на нем проходил хотя бы один матч этого турнира. А финал Лиги Европы возможен при условии сыгранных здесь на определенном уровне матчей Лиги. Это не то что: у нас, мол, есть хороший стадион, давайте на нем играть. Многое зависит от готовности эксплуатационной команды и города принять матч такого уровня.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт