Наталья АМИРХАНЯН. (19 октября 2010)

Спроси у «Комсомолки»: Что надо сделать студенту, чтобы перейти с контракта на бюджет

Что надо сделать студенту, чтобы перейти с контракта на бюджет

С бюджета отчислили двух моих однокурсников. Я первая по рейтингу успеваемости претендую на одно из бюджетных мест. Мой средний балл — 7,8, но в деканате сказали, чтобы перевестись, уровень успеваемости должен быть в районе 9 баллов. Скажите, имеет ли право вуз сам устанавливать проходной балл и правильно ли со мной поступают, не переводя с контракта?

Вика, студентка 2-го курса.

Формально студент-контрактник имеет право перейти на бюджетное место. Есть определенные условия для перевода, и вуз обязан сделать их прозрачными, объясняют специалисты.

- Если есть другие претенденты, девушка должна знать, кто они и чем отличаются их стартовые возможности: средний балл успеваемости или социальные проблемы в семье, допустим... Все это должно быть абсолютно открыто. Просто сказать студенту, что он не проходит, - это не дело, - считает профессор Национальной академии городского хозяйства Людмила Белова. - Здесь, кстати, должно свою роль сыграть студенческое самоуправление.

В принципе, для всех вузов установлены одинаковые правила перевода студентов с контрактной формы обучения на бюджетную. Однако каждое учебное заведение решает этот вопрос, исходя из собственных приоритетов. В первую очередь, конечно же, важна успеваемость студента, но ректораты отслеживают и другие факторы.

- Есть ряд моментов, на которые вузы обращают внимание. У каждого - свои. Например, в правилах приема есть такое понятие, как полупроходной балл и первоочередное зачисление. Каждый вуз решает, чему в такой ситуации отдать предпочтение. Где-то важна высокая оценка по математике или химии, где-то - пол абитуриента. С переводом на бюджет примерно то же, - объясняет ректор Харьковского государственного университета питания и торговли Александр Черевко. - Главное, безусловно, - знания. Второй момент - общественная работа. Кто-то работает старостой, активно участвует в самодеятельности, имеет спортивные достижения...

Стоит иметь в виду, что при намечающемся переводе на бюджет деканат изучает материальное состояние и состав семьи. Поэтому если на место претендуют сразу несколько человек, больше шансов у студента, которого воспитывает один из родителей, или - семья полная, но воспитывает двух-трех, а то и больше детей.

В решении не последнее слово за студенческим активом. Он может дать рекомендацию декану или ректору.

Однако Александр Черевко уверен, что по 12-балльной системе оценивания знаний 7,8 балла - слишком низкий уровень для перехода. По пятибалльной системе  это всего лишь четыре с минусом.

Должен ли детсад быть огорожен

Не знаю, куда обратиться с таким вопросом. Территория детского сада № 34, в который ходит мой ребенок, - настоящий проходной двор. Родители  весной скинулись, поставили еврозабор, а к осени в нем в трех местах появились дырки. В основном через двор ходят курсанты университета внутренних дел и местные жители - к своим гаражам. Получается, дети гуляют, а по двору проходят посторонние люди... Как родителям с этим бороться? Администрация садика никак не реагирует на наше возмущение, как будто так и надо.

Татьяна, Коминтерновский район.

Этот вопрос регламентируют Государственные санитарные нормы и правила. Территория детского сада должна быть ограждена в обязательном порядке, дабы по ней не ходили бездомные собаки, любители попить пивка на чистом воздухе и просто праздношатающиеся, объяснили нам в городской санэпидемстанции.

- Следить за тем, как выполняются требования норм, должны администрация детского сада и районное управление образования. Если забор погнулся, пришел в негодность, его должны отремонтировать, - комментирует заведующая отделением гигиены детей и подростков горСЭС Наталья Калинина. - В случае, когда вопрос никак не решается, нужно обратиться с милицию. Возможно, если сотрудник милиции постоит там несколько раз, люди поймут, что делать им на территории сада нечего.

Как будут делать перерасчет за отсутствие тепла

В моей квартире просто парадоксальная ситуация. В двух комнатах и на кухне батареи холодные и только в одной - теплые. Вот интересно, как будут делать перерасчет?

Анна Федоровна, ул. Тракторостроителей.

К сожалению, таких примеров, когда в квартире потеплело частично, в этом году немало. Проблема - в завоздушенных системах. В КП «ХТС» уверяют, что исправляют подобные неполадки довольно быстро. После поступления жалобы от абонента проходит максимум три дня.

- Мы посещаем квартиры, делаем замеры температур в комнатах, и по их результатам - перерасчеты. Если в одной комнате батарея греет, а в другой не греет, надо сообщать нам, проблем с устранением практически не возникает. Мы все подобные заявки быстро отрабатываем, - говорит главный инженер КП «Харьковские тепловые сети» Евгений Зинченко.

А вот сделают ли лично вам перерасчет за холодные дни — вопрос очень индивидуальный. Все будет зависеть от того, какую температуру намеряют в квартире коммунальники.

Кстати

С 9.30 18 октября до 8.00 20 октября 12 домов на улице Баварской останутся без тепла и горячей воды. Котельная, обеспечивающая микрорайон, уйдет на краткосрочный ремонт.

Подробности

 

Куда обращаться

К концу прошлой недели тепловики собирались развоздушить все системы, однако могли и не успеть. Если в вашей квартире хоть одна батарея остается ледяной, сообщайте об этом в диспетчерскую службу 1562. Заявку тепловики увидят сразу. Также можете пожаловаться в районный филиал КП «ХТС».

Орджоникидзевскийпр. Орджоникидзе, 35719-24-99

Коминтерновскийул. Слинько, 3а97-81-39

Фрунзенскийул. Танкопия, 11/1392-02-88

Дзержинский ул. Сумшаитская, 18а715-37-51

Киевскийул. Метростроителей, 13751-05-81

Московскийул. Светлая, 1366-73-13

Октябрьскийул. Минайленко, 4а370-25-80

ЛенинскийПолтавский Шлях, 152б372-75-35

Червонозаводскийул. Октябрьской Революции, 5а733-04-02

Центральный абоненский залул. Доброхотова, 11758-84-63, 758-84-75

Где закроют движение транспорта

Уже зима на носу, но везде продолжаются ремонты дорог. Напишите, пожалуйста, где движение транспорта будет перекрыто в ближайшее время?

Анатолий Власенко, Холодная Гора.

С 15 октября закрыто движение по ул. Ивана Минайленко на участке от ул. Лобачевского до ул. Цеховской. Здесь ведется строительство тепловой камеры. Проезд для автомобилей и общественного транспорта откроется только 26 октября.

С 15 по 31 октября не проехать по ул. Старошишковской (от ул. Новошишковской до 3-го въезда Жилярди). В этом месте ведут ремонтные работы на водопроводе. На две недели сокращается путь движения автобусного маршрута № 241 до 3-го въезда Жилярди. Временно переносится и конечная остановка этого маршрута.

Еще одна магистраль, по которой в ближайшее время не проехать, - Профсоюзный бульвар (от ул. Ивана Минайленко до ул. Симферопольской). 30-31 октября здесь будут прокладывать теплопровод в кардиологический центр.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт