Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Газовщики прокладывают трубу через древнее городище

Под ногами - черепки старинных горшков

Очертания цитадели сегодня едва просматриваются по периметру. Место, где десять столетий назад проходила внутренняя линия укрепления городища, можно вычислить по вздыбившейся земле.

- Видите этот «горб» на дороге? Здесь как раз был крепостной вал, - показывает археолог Геннадий Свистун.

Кабаново (по другим источникам - Кабаково) городище расположено буквально в нескольких сотнях метров от Эсхара. После войны, когда близлежащую территорию начали активно вспахивать колхозы, внешняя линия обороны сравнялась с землей. А с установкой газораспределительной станции в 70 годах частично была уничтожена и цитадель городища. С распадом Союза свою лепту в разрушение памятника археологии внесли местные советы, которые выделили здесь селянам земельные участки под огороды.

- Причем люди ругали начальство на чем свет стоит, когда обрабатывали эту землю. Им ведь то и дело попадались каменные стены цитадели, которые копать, понятное дело, было затруднительно. Какое-то время они пытались сбрасывать камни в ров. Потом им это надоело, и один за другим хозяева побросали свои огороды.

Рассказывая, археолог поднимает с земли маленький черепок.

- Вот, пожалуйста, обломок кухонного горшка 8 века, - протягивает собеседник. - Даже после активной вспашки для исследователя здесь еще масса информации.

 «Стране газ нужен, а вы тут со своим городищем»

Две недели назад Геннадий Свистун заглянул на древнее поселение. И неожиданно обнаружил там работающую технику.

- Траншея подошла уже вплотную к охранной зоне городища, - возмущается ученый.

Выяснилось, что работы ведет Денисовское месторождение. Газовщики прокладывают магистраль высокого давления к ГРС «Харьковтрансгаза», чтобы сбрасывать в общую государственную сеть добытое голубое топливо.

- Я позвонил руководству компании, но в ответ услышал, что это не их бульдозер. Правда, после этого рабочий прекратил работы и больше не появлялся, - рассказывает Геннадий Свистун. – В советское время уже нанесли непоправимый вред городищу, установив газораспределительную станцию. А эта десятикилометровая магистраль вообще уничтожит памятник археологии. Дело в том, что охранная зона газопровода – по 150 метров в каждую сторону. В сумме – 300 метров, а это как раз ширина самого городища. Так что археологи уже не смогут вести здесь работы.

По словам ученого, уничтожение памятников археологии в нашей области не редкость.

- Это происходит уже повсеместно, - грустно резюмирует Геннадий Свистун. – И я не знаю случая, чтобы хоть кто-нибудь понес за это ответственность. На все наши попытки защитить культурное наследие слышим один ответ: «Стране газ (жилье, инфраструктура и т. д.) нужен, а вы тут со своими поселениями тысячелетней давности». В итоге мы потеряли за последние годы уже несколько тысяч объектов старины. Как раз сейчас ученые воюют за памятник эпохи бронзы, который вот-вот снесут. А разорение курганов? Или Верхний Салтов? Недавно мы пышно отмечали столетие со дня открытия этой культуры, говорили о ее важности для науки. И в то же время этот памятник сегодня практически полностью перепланирован и застроен коттеджами, а его культурный слой уничтожен.

Я не против того, что нужен газ. Но при этом и законы надо соблюдать!

Спорной траншеей занялась прокуратура

- Когда мы узнали, что работы на Кабановом городище ведутся без нашего участия, сразу обратились в прокуратуру, - поведала руководитель Слобожанской археологической службы Ирина Голубева. Именно с этой организацией должны заключать договоры все харьковские предприятия перед началом проведения земляных работ.

По словам Ирины Голубевой, буквально через несколько дней после обращения к правоохранителям представители Денисовского месторождения подписали договор. Теперь, по крайней мере, археологи будут присутствовать при работе экскаватора, останавливать его, если в ковш попадут объекты археологического наследия и только после их изучения давать добро на то, чтобы двигаться дальше.

- Но речь только о работах в охранной зоне. Для того чтобы можно было копать на территории самого городища, нужен еще договор на раскопки. А с его подписанием они до сих пор тянут, - констатирует Ирина Голубева. – И как только они введут технику на древнее поселение, сразу станут нарушителями Уголовного кодекса.

В областном управлении культуры в курсе того, что происходит у поселка Эсхар.

- Будем отстаивать это городище с помощью правоохранителей, - призналась начальник сектора охраны культурного наследия обладминистрации Светлана Карапутина. - С 2005 года мы уже регулярно прибегаем к таким мерам, и они действуют. К примеру, в Балаклейском районе удалось остановить несанкционированный забор песка из карьера, который впритык подходил к памятнику археологии (предположительно поселение Салтовской эпохи). В селе Борщевая Харьковского района не дали вырыть ставок без согласования с органом охраны культурного наследия. Жаль, что раньше мы не привлекали прокуратуру и милицию к подобным нарушениям.

А в это время

«Конфликт возник не по нашей вине»

Газовщики, в свою очередь, считают, что они ни на йоту не преступили закон.

- Конфликт возник не по нашей вине, - заверил по телефону корреспондента «КП» замдиректора ООО Газоконденсатное месторождение «Денисовское» Виталий Булка. – Проблема - в отсутствии учетной документации, из-за чего мы не могли определить границы и охранную зону этого городища. Да, мы подошли вплотную к древнему поселению. Но его паспорт мы не смогли найти ни в поселковом совете, ни в районном, ни в областном управлениях культуры.

Конечно, раз это памятник археологии, деваться некуда – мы заключили с археологами договор. Но, по правде говоря, я уже шесть лет прокладываю трубы и еще ни разу не попал на явно выраженный объект археологического наследия. От них остались только следы. Тревогу, как правило, бьют ученые, ссылаясь на научные статьи или предположения коллег. А Слобожанской археологической службе ничего не остается, как требовать от нас договор, поскольку это ее единственный источник заработка, после того как государство перевело эту организацию на хозрасчет.

Наша справка

Кабаново (Кабаково) городище относят к 8 – 10 вв. н. э. Считается, что оно принадлежало Хазарскому каганату. Впервые городище упоминается в 1627 году, когда для московского царя составлялась книга к большому чертежу – перечень его владений. Территория Харьковской области называлась тогда Диким полем. Ученые предполагают, что Кабаново городище имело исключительное значение среди всех фортификаций в долине Северского Донца. Это самое западное поселение Хазарского каганата на реке Уды являлось своего рода ключом к славянским землям, которые уже были под протекторатом Киевской Руси.

Фото автора и Геннадия Свистуна.