Сегодня 20 сентября +24°C
Юлия Агеева (3 апреля 2007)
В Коммунаре не хотят быть харьковчанами

В Коммунаре не хотят быть харьковчанами

Землю – инвесторам!

О планах городских властей расширить границы Харькова стало известно еще в прошлом году. Генплан, который разрабатывали киевские специалисты, предполагает развитие мегаполиса в пределах существующих границ. Однако заместитель городского головы Александр Кривцов сказал, что к городу планируется «добавить» примерно четыре тысячи гектаров (сегодня территория Харькова – 330 тысяч га).

Среди перспективных районов, которые частично могут перейти к городу, - Харьковский и Дергачевский. Пока городские власти проводят переговоры с райадминистрациями, а также с областным советом. Кроме того, скоро должен быть разработан проект границ Харькова, за основу которого будут взяты результаты референдума, который проводился еще в 90-х. Тогда было посчитано, что более 70 % харьковчан понятие «черта города» ассоциируют с территорией окружной дороги. А перечисленные выше села не слишком далеко выходят за ее пределы.

Расширение границ города должно решить несколько проблем. Выиграть могут очередники, которые хотят получить участок под строительство (таких в городе сегодня более трех тысяч, очередь практически не двигается). Свободные участки сегодня есть только в районе поселка Жихарь, на песчаной местности, но харьковчане от них отказываются. Земли получат и инвесторы, для которых в черте города практически уже не осталось места под застройку.

Троллейбус запускают 25 лет

Жители восьми поселков тем временем разделились на тех, кто за, и тех, кто против невольного переселения.

Поселок Коммунар (автобусом пять минут от аэропорта) буквально врос в Харьков. Но только территориально. Добираться любым автобусом или маршруткой, которые следуют в Безлюдовку или Васищево, около двадцати минут по трассе. Оттуда – 15 минут ходу по дороге, наполовину асфальт, наполовину грунтовка.

Улица Мира здесь центральная - два магазина и небольшая площадь с памятником. Здесь же – здание местного совета и небольшая амбулатория, где оказывают первую помощь.

В «управе» средь бела дня никого не оказалось: просиживать штаны в кабинете весной на селе не положено. Единственными госслужащими, которых удалось найти корреспонденту «КП», оказались люди в белых халатах. О возможном присоединении к Харькову сначала говорят неохотно, больше выспрашивая: «А что, это уже решено?» Заметно, что немного успокаиваются, когда узнают, что все только на уровне разговоров.

- Если нас присоединят, то мы станем периферией Коминтерновского района, - говорит главврач амбулатории Лидия Щербанева. – Мы от этого только потеряем. К примеру, зарплату нам никогда не задерживают, а в городе перебои. К тому же больные сахарным диабетом и онкобольные у нас обеспечены лекарствами бесплатно на 100 % - даже в Харькове такого нет.

Но, с другой стороны, коммунаровцы получат равные права на медобследование в Харькове: местная амбулатория может оказать только первую медицинскую помощь, измерить давление, посмотреть состояние сердца и проверить содержание сахара в крови. Все обследования и уж тем более операции, а также роды – в Мерефе или в областной больнице, куда добираться не очень удобно. Если присоединение произойдет, придется ездить в 13-ю больницу – это, подключаются к разговору больные в коридоре, и того хуже. А троллейбус до Харькова нам обещали пустить еще 25 лет назад, чтобы удобно было в город ездить.

Вызывать «скорую» из Харькова тоже не с руки.

- Сама две недели назад вызывала из Мерефы, - говорит Людмила, - приехали специалисты через 20 минут. Но раньше ведь еще дольше ехали. Из Харькова будет не быстрее.

О горячей воде уже не вспоминают

Медицинская помощь – не единственное, чего ждут от возможного присоединения к Харькову приверженцы этой идеи.

- Горячая вода, детка? Да мы забыли, что это такое, - говорят встретившиеся на пути бабушки. – Может, лет пять назад была, а может, и больше. И тепло тоже дают позже, чем в городе. В этом году только в январе затопили.

Коммунальная расхлябанность в Коммунаре налицо: не нужно быть специалистом, чтобы понять, в чем причина отсутствия таких благ цивилизации, как горячее водоснабжение. Коммуникации проходят над землей, а не под ней – в каком-то (никто уже не помнит, когда) году зимой их «порвало».

Другая проблема, с которой в городе уже практически справились, - хронический невывоз мусора. Сразу под окнами дома – огромный контейнер, который вывозят в лучшем случае один раз в неделю.

А тем, у кого возникли разногласия с коммунальными службами, и того хуже: с энергетиками, к примеру, выяснять отношения можно только в Липцах, а свет, говорят местные жители, отключают чуть ли не каждый день.

Цены на квартиры уже харьковские

Больше всего проблем у молодежи, которой работать в Коммунаре негде: раньше, во времена совхоза, хоть на ферму можно было устроиться. Сейчас все ездят на работу в Харьков.

Коммунаровские школьники учатся в Коминтерновском районе, а вот дошколят в Харьков не берут: говорят, вы сельские жители, вот и поезжайте в Безлюдовку или Васищево.

- Возить ребенка зимой на маршрутке, до которой еще идти 20 минут, не буду, - говорит Марина Шубская. – Поэтому вынуждена сидеть дома. А скоро мы вообще продадим квартиру и уедем отсюда, не дожидаясь, пока нас присоединят к Харькову.

Молодежи в Коммунаре и так мало: только в прошлом году рождаемость немного выровнялась со смертностью: 22 к 29. А раньше умирало вдвое больше, чем рождалось. Но даже те, кто еще живет здесь, скоро могут уехать поближе к работе. Тем более что купить жилье в родном селе почти так же дорого, как и в Харькове. Двухкомнатная – 32 – 34 тыс. у. е.

Комментарий председателя поселкового совета

Сельхозземли уйдут даром

Разговоры о присоединении Коммунара к Харкову ведутся, как оказалось, уже больше десяти лет. Еще когда мэром был Евгений Кушнарев, был подписан протокол намерений с председателями местных органов самоуправления о расширении границ города по окружной дороге.

- Юридически это не так просто, - пояснил председатель Безлюдовского поселкового совета Алесандр Рябоконь. - Наш поселок через это проходил. В 1992 году Коммунар уже отделялся, тогда от Безлюдовки – это было модно. По процедуре должен проводиться местный референдум: если согласно местное население на присоединение, нужно согласие местного совета. Потом – решение районных советов об изменении границ, областной сессии и Верховного Совета.

Переход земель в Харьковской области не нов: в начале 90-х образовались Печенежский и Коломакский районы, население которых (8 тысяч) меньше, чем, к примеру, поселка Безлюдовка. Экономически и социально это было оправдано, говорит Александр Николаевич: добираться коммунаровцам к нам за справками тяжело, да и с транспортом тогда были перебои.

Кстати, кроме непростой процедуры присоединения земель Комунара, нужно будет еще изменить их назначение. 276 гектаров сельскохозяйственных угодий должны поменять статус решением сессии. А вот если бы их не переводили, а покупали, к примеру, те же инвесторы, они бы компенсировали государству такую потерю приличной суммой: по минимальным подсчетам, один гектар угодий – от 80 000 грн, а рыночная стоимость - и того выше. Но в данном случае от присоединения Коммунара к Харькову госбюджет не пополнится ни на копейку.

 

Политика

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото] 206

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Российская делегация не стала слушать критику учений  Запад-2017  и ушла из зала заседаний ООН
Российская делегация не стала слушать критику учений "Запад-2017" и ушла из зала заседаний ООН 711 3

Грибаускайте назвала военные учения "Запад-2017" угрозой для человечества.

Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил
Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил 264 1

Во время каждой встречи украинский президент поднимал вопрос о ситуации в Донбассе, соблюдении Минских соглашений и введении миротворцев ООН.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 182

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать 106

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 1959

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Общество

В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок
В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок [видео] 102

Общение с правоохранителями проходит исключительно по видеосвязи и по электронной сети.

Беларусы в центре Киева развернули огромный флаг

Хакеры снова прислали вирус
Хакеры снова прислали вирус 103

Киберполиция Украины сообщила о заражении популярной программы CCleaner.

Светская хроника и ТВ

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 362

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 1658

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку
Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку [фото] 502

Актриса захотела быть похожей на своего персонажа в "Игре престолов".

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 591

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 59

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 195

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.