Сегодня 20 сентября +24°C
Оксана ЯКУШКО и Влад РУДЕНКО. (9 декабря 2008)
Алексей Литвинов: «Судьям бывало страшно возвращаться в отель»

Алексей Литвинов: «Судьям бывало страшно возвращаться в отель»

 «Звездам в пары подбирали танцоров, которые до этого не блистали». - Здравствуйте, меня зовут Ксения. Вы судили два шоу: «Танцуют все» и «Танцы со звездами». Какой проект вам больше понравился и почему?

- «Танцуют все» даже не сравниваю с «Танцами со звездами», особенно последний проект, когда сражалась странная команда, а зрители и судьи определяли, кто лучше танцует: тот, кто без руки, или тот, кто без ноги. Меня это шокировало – делать шоу на несчастье. В «Танцах со звездами» люди смотрели на знаменитостей, которые никакого отношения к танцам никогда не имели. Иногда то, что решали продюсеры, очень удивляло. Звездам в пары подобрали танцоров, которые особыми заслугами до этого проекта не блистали. Для меня было удивительным, как в составе жюри оказался директор танцевального зала Чапкис, который был народником и к бальному танцу не имел никакого отношения. Единственная связь – когда-то его молодая жена танцевала на конкурсах балльников.

А в «Танцуют все» звезд не было, но здесь может добиться славы любой, кому больше 18 лет и кто умеет и хочет танцевать. И, отбирая ребят от тура к туру, мы получили настоящих звезд – среди них оказались даже те, кто профессионально не танцевал. В этом и различие проектов: в одном стать звездой может любой, в другом, если он не популярный артист, не то, что добиться победы, поучаствовать нет никаких шансов.

- Здравствуйте, меня зовут Светлана. С чем доводилось сталкиваться во время отбора участников для проекта «Танцуют все»?

- Например, выходит человек совершенно скучной внешности, который в анкете написал, что он один из самых удивительных и привлекательных людей, которых встречала планета. И когда задаешь вопрос: «почему вы такое написали, вы выглядите совершенно обычно», он разражался всякими скандальными фразами, угрозами. Были тети и дяди - не преклонного возраста, но просто плохо двигались. Когда мы говорили: знаете, мы в шоу подбираем классных, универсальных танцоров, а у вас бытовой стиль, вы так же подметаете и моете посуду, они обижались страшно. Но бывало и такое, что выходит на сцену дядя килограмм за 100 и начинает танцевать - причем великолепно. Но вид у него не для шоу. Понятно, что с такой внешностью выпускать на сцену бессмысленно.

«У меня был серьезнейший конфликт с Ольгой Сумской»

- Кто тщательнее готовился к состязаниям – звезды или участники «Танцуют все»?

- Ну конечно же участники проекта «Танцуют все»! У них не только мотивация в виде денежного приза, хотя и это немаловажно. С ними в течение трех месяцев занимались лучшие хореографы мира. И сейчас у тех, кто уже «вылетел» из проекта, появилась та же проблема, которая есть у профессиональных военных, возвращающихся в мирную жизнь после поля боя. Я вижу, как им тяжело, и стараюсь помочь, организовываю показательные выступления...

- А кто из звезд ответственно готовился?

- Да все! Эти люди профессионально настроены на успех, и никто из них не любит проигрывать. Те, кто плохо исполнял танцы, страшно обижались на мои замечания, из-за этого у меня был серьезнейший конфликт с Ольгой Сумской. Когда я сказал ей, что она самая красивая женщина на паркете, но это не вальс, а черт те что. И потом у меня были «разборки» с ее телохранителями и мужем, которые позже попытались разрешить некрасивую ситуацию. Большое напряжение было во время международного проекта. Судили мои коллеги и друзья, и они рассказывали, что случалось такое, когда им (после голосования) страшновато было возвращаться в отель, приходилось посылать людей, чтобы их вещи забрали.

Во время «Танцуют все» подобных конфликтов не было. Хотя каждый раз, когда я возвращаюсь утренним поездом из Киева после записи программ, меня встречает у подъезда целая толпа местных жителей, для которых я телевизионный  герой. Когда вылетел Олег Жежель, мои «поклонники» встретили меня гробовым молчанием.

«Главное – получать от этого удовольствие»

- Здравствуйте, меня зовут Алексей. Во сколько еще не поздно начать танцевать и стать профессионалом?

- Можно начать в любом возрасте и с любым весом. Главное - получать от этого удовольствие. Ко мне к клуб попал 16-летний юноша с очень слабой техникой, но большим желанием танцевать. Через два года он стал чемпионом мира. Вообще, тех, кто чего-то добьется, сразу видно. Когда дети расходятся после занятий, те, кто ожидая транспорта, пританцовывает, будут танцорами. А те, кто просто стоит на остановке, вряд ли далеко пойдут.

А еще в нашем деле бального танца есть категория «синьоры», которые по правилам должны начать танцевать в 35 лет. А уже у синьоров есть свои подкатегории: первая – когда возраст партнера и партнерши в сумме не больше 80 лет, вторая – до 95 лет, и третья – свыше 95 лет. Как-то я судил Чемпионат мира среди синьоров, и на банкете один 52-летний бельгиец, который занял 4-ое место, поднял бокал и сказал, обращаясь к тем, кто его опередил: «Скажите спасибо, что я занялся танцами в 47 лет. Если бы в 40, то вы бы сейчас победу не праздновали».

«Могилевская просто талантливая танцовщица»

- А сколько стоит один ваш урок?

- Абсолютно разные случаи. Если я выезжаю за рубеж, то мой урок стоит от 50 евро и выше, если мастер-класс происходит здесь, в Украине, то 100 гривен в час, но возможен и бесплатный вариант.

- А если к вам обращаются звезды, во сколько это обойдется им?

- У меня регулярно берет уроки Ирина Билык, иногда Наташа Могилевская, Саша Пономарев, когда в Харьков приезжает, или Света Лобода. Но случая, чтобы я с них взял деньги, не было.

- А кто из них наиболее способный ученик?

- Наташа Могилевская просто талантливая танцовщица, на нее можно было бы смело рассчитывать как солистку хорошего танцевального театра, она умничка. Да и Света Лобода классно танцует.

- А городские власти к вам своих детей не пристраивают?

- Во время коммунизма очень модно было заниматься бальными танцами. Поэтому детей обкома и горкома партии приводили ко мне. Но я их никогда не выделял, наоборот, старался сделать все возможное, чтобы не было понятно, что они мажоры. И мне это удавалось. Еще ни разу мной не помыкал ни один ребенок.

«Среди инженеров и физиков голубых столько же, сколько и на паркете»

- Моему сыну шесть лет, и я хочу отдать его на танцы. Не рано ли? Какие данные для танцев у него должны быть?

- Во Дворце железнодорожников, в танцевальном клубе «Горизонт», которым руковожу я, есть чудесная группа малышей от 4 до 6 лет. Там такая классная команда, ваш ребенок будет в восторге. А данные - в первую очередь он должен быть человеком, мы не учим птичек, кошечек, собачек.

- Моему сыну 10 лет, я хочу записать его на танцы, но боюсь: не повлияют ли они на его мужественность?

- А это ваше решение или его?

- Его.

- Это не только не повлияет отрицательно на его мужественность, а я думаю, что даже добавит ее. В таком направлении, как бальные танцы, воспитание полов играет решающую роль. Ведь в паре – мальчик и девочка, мужчина и женщина. Если вы занимаетесь хореографией унисексуальной, бесполой: классический танец, народный, где вышли – и все одинаковые, мальчик тот, кто одет мальчиком, тогда да, сложности могут быть. А в бальном танце не только костюм, там манера поведения у мальчика должна быть только мужской. И потом, среди танцоров процент людей нетрадиционной ориентации такой же, как и везде. Среди физиков и инженеров голубых столько же, сколько на паркете.

Политика

Митинг под Одесской мэрией перерос в очередную стычку

Ляшко: депутата- радикала  задержали за убийство  коллеги
Ляшко: депутата-"радикала" задержали за убийство коллеги 399

По данным Ляшко, задержан Хачатур Хачатрян. Его задержание якобы связано со смертью депутата от ВО "Свобода" Олега Супруненко.

Киевский апелляционный суд разрешил задержать судью Киреева
Киевский апелляционный суд разрешил задержать судью Киреева 112

Апелляционный суд города Киева дал разрешение на задержание бывшего судьи Печерского районного суда города Киева Родиона Киреева, который известен благодаря судебному процессу над Юлией Тимошенко.

Происшествия

Погибло 217 человек: последствия землетрясения в Мексике

Землетрясение в Мексике: количество жертв увеличилось до 200, не менее 20 из них - дети
Землетрясение в Мексике: количество жертв увеличилось до 200, не менее 20 из них - дети [фото, видео] 160

Землетрясение магнитудой 7,1 произошло у мексиканского города Пуэбла-де-Сарагоса 19 сентября.

В Киеве пятеро преступников расстреляли в гараже мужчину
В Киеве пятеро преступников расстреляли в гараже мужчину [фото] 394

Злоумышленники несколько раз выстрелили из травматического пистолета: у мужчины ранение руки, ноги и груди, его доставили в больницу.

Экономика

В НБУ сказали, что  специально  не прогнозируют курс доллара
В НБУ сказали, что "специально" не прогнозируют курс доллара 133

А курс, заложенный на 2018 год в бюджете, является сугубо техническим показателем.

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 264

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать 779

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Общество

Сезон грибов 2017: лучшие грибные места Украины
Сезон грибов 2017: лучшие грибные места Украины

Где и какие грибы можно собрать осенью в разных регионах Украины и как туда добраться.

Сегодня днем, 20 сентября, местами жара превысит 30 градусов
Сегодня днем, 20 сентября, местами жара превысит 30 градусов 39

В среду днем, 20 сентября, в Киеве без осадков, ветер северо-восточный, 5-10 м/с.

NASA в 2018 году запустит зонд для исследования Солнца
NASA в 2018 году запустит зонд для исследования Солнца 23

Автоматическая станция Parker Solar Probe должна пройти примерно в 6,4 миллионах километров от поверхности звезды.

Светская хроника и ТВ

Четырехлетний сын Жанны Фриске внезапно спросил дедушку о наследстве
Четырехлетний сын Жанны Фриске внезапно спросил дедушку о наследстве 1376 1

Из-за конфликта с отцом Жанны Владимиром Фриске Дмитрий Шепелев долгое время не давал видеться сыну Платону с родными матери.

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 771

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 3162

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 989

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 142

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 229

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.