2 июня
Загрузить еще

Потопа на Левобережье могло и не быть

Потопа на Левобережье могло и не быть
Фото: Такой «Венеции» в Киеве удастся избежать, если привести в порядок столичные «подземелья». Фото: Галина Байда.
После потопа на Левом берегу, когда уровень воды на улице Миропольской дошел до полуметра, в "Комсомолку" начали звонить киевляне с просьбой разобраться. Откуда столько воды? Причину подтоплений нам назвали сразу же - узкие коллекторы, которые не справляются с объемом воды. 
 
- Например, коллектор на пересечении улиц Российской и Сентябрьской не способен пропускать большие объемы, - говорит директор "Киевавтодора" Петр Береговой. - И таких участков в Киеве много. Коллекторы нужно перекладывать. Но на это нужны огромные деньги, более 2 миллиардов гривен… Разработанную "Киевавтодором" программу планируют включить в Генплан развития города до 2025 года.
 
Но диггеры и экологи добавили редакции оптимизма. По их мнению, если ливнестоки регулярно чистить, то их пропускную способность можно увеличить вдвое.  
 
- Вода подняла скошенную траву, полиэтиленовые пакеты и песок и забила ливнестоки, - говорит глава киевской городской организации Украинского общества охраны природы Николай Щепец. 
 
По словам диггеров, знатоков столичных подземелий, от мусора вычищены далеко не все ливнеприемники:
 
По словам диггера Михаила Сторожука, проблемы с ливнестоками и коллекторами есть по обе стороны Днепра. 
 
- Первые забиваются мусором, а вторые - заилены, - поясняет Сторожук. - Коллекторы спроектированы так, что мусор и ил должны вымываться сильным течением. Но если на правом берегу Днепра они находятся под наклоном и действительно чистятся водой, то на левом - все ровно. Как результат - ил.
 
Ил илом, но другой вопрос, что в ливнестоки попадает много мусора от различных видов уличной торговли, туда часто заметают мусор дворники, попадают сломанные ветки деревьев. По данным диггеров, больше чем на 50% забито немало приемников на Оболони, Нивках, Виноградаре, Шулявке. По Левому берегу все легко понять, глядя на озера посреди дорог на ул. Раисы Окипной, Микитенко. 
 
Диггеры видят выход из ситуации в замене решеток на ливнестоках. Если сетка будет мельче, то и мусора будет забивать меньше. Бюджету это обойдется гораздо дешевле, чем расширение старых стоков или рытье новых. 
 
КСТАТИ 
 
Как нам сообщили в "Киевавтодоре", ливнестоки чистят регулярно. 
 
- Полную очистку делаем дважды в год: весной и осенью, - говорит директор КК "Киевавтодор" Петр Береговой. - За теми из них, которые расположены в заниженных местах и куда, соответственно, сливается больше воды, следим и чистим постоянно на протяжении года.
 
В "Киевавтодоре" уверяют: любой горожанин, который заметил, что решетка ливнестока забита мусором, может позвонить и сообщить об этом в центральную диспетчерскую по тел. (044)-285-35-49. Работники компании приедут и почистят. На звонок из редакции там отреагировали живо:
 
- Где забито? Записываем!
 
Вот адреса засоренных больше чем на 50% ливнестоков, которые передали нам наши читатели:
 
 ✔ метро "Черниговская" - под ул. Малышко;
 ✔ ул. Черноморская - Алябьева;
 ✔ коллектор под ул. Старовокзальной;
 ✔ около метро "Харьковская";
 ✔ возле озер Опечень на Оболони;
 ✔ Оболонский коллектор на просп. Оболонском;
 ✔ река Дарничанка - улица Лохвицкая;
 ✔ Троещинский коллектор - просп. Маяковского;
 ✔ река Радунь - ул. Бальзака.