Загрузить еще

Полету нашего "четвертого космонавта" Павла Поповича - пятьдесят лет

Полету нашего

Когда Никите Хрущеву доложили об успешном приземлении капсулы с космонавтом Павлом Поповичем в Карагандинской области, генсек, говорят, восторженно зааплодировал - вернулся из космоса наш, украинский, "Беркут" (такими были позывные космонавта. - Авт.)! А четыре дня спустя, 19 августа 1962 года, товарищ Хрущев встречал Поповича на красной дорожке под московским Мавзолеем и пожимал руку "выдающемуся советскому космонавту", выполнившему задачу, поставленную партией. 20 августа знаменитый украинец приехал на родину, в Киев. 

На пространстве СНГ Попович известен как "космонавт номер четыре". Мог бы, правда, стать и "номером один" - именно он был старшим офицером и парторгом отряда космонавтов, "великолепной шестерки" (Гагарин, Титов, Нелюбов, Николаев, Быковский и Попович). Но партия решила отдать первое место Юрию Алексеевичу… 

- Юра нам всем нравился, был открытым, веселым человеком. И подходил по политическим параметрам - был пролетарием, русским, а в годы войны проживал на оккупированной территории - так Хрущев хотел оправдать тех, кто оказался под немцами, - рассказывал сам Попович.

Сам он понимал, что в космосе ему будет отведена роль воплощения "дружбы народов". Об этом молодым космонавтам сказал еще Сергей Королев: партнером украинца Поповича по полету был чуваш Андриян Николаев. Задачей обоих было проведение первого в истории группового космического полета - орбиты кораблей "Восток-4" (Попович) и "Восток-3" (Николаев) должны были практически совпасть, чтобы космонавты провели визуальное наблюдение друг друга. Задача-максимум - военный эксперимент по перехвату спутников: "четвертый" должен был засечь "третий", который играл роль военного спутника-цели. 

Слева направо: Юрий Гагарин, Павел Попович, Герман Титов, Андриан Николаев. Фото УНИАН.

История встречи двух кораблей анекдотична. Услышав в динамиках голос Николаева "Беркут, я - Сокол", Попович решил наплевать на установленный порядок:

- Андрюша, я тебя слышу, слышу хорошо!

- Какой я Андрюша? Я - "Сокол", - растерялся дисциплинированный Николаев.

- Да брось, Андрюш! Победителей не судят. И посмотри, какая здесь красота! - ответил Попович.

Любопытно, что сам Попович нашел-таки способ подчеркнуть национальность. Когда корабль пролетал над США и начальство не слышало, пел песни - украинские "Дивлюсь я на небо та й думку гадаю…", "Ой під вишнею". И фактически заслужил статус украинского героя - если бы не одно "но": Союз вступил в очередной виток идеологического развития, и партия не признавала "национального вопроса" (см. МНЕНИЕ). Однако для миллионов украинских мальчишек Павел Попович - простой парень родом из Узина под Киевом - продолжал оставаться воплощением мечты.

КСТАТИ 

"Космический хулиган" выходит на связь 

Павел Попович стал шестым человеком на планете, котор8ый побывал в космосе. У него было неподражаемое чувство юмора и волевой характер: таким, по задумке советских идеологов, должен быть "кумир миллионов". "КП" собрала интересные факты о полете Поповича.

◆ Во время первого полета провел в космосе три дня. Жена до последнего момента не догадывалась, где он находится.

◆ Во время подготовки выдерживал гравитацию 12 G (то есть его "вжимало в пол" еще 12 Поповичей). Современные космонавты испытывают нагрузку в три раза меньше.

◆ Космонавт поддержал традицию мочиться на ракету перед стартом - "на удачу".

◆ В ракету разрешали брать до 20 граммов личных вещей. Попович взял фотокарточку семьи. И немного сушеной воблы - чтобы меньше тошнило от невесомости.

◆ Вкус "космической еды" в тюбиках разрешалось выбирать самостоятельно. Космонавт предпочел вкус борща. 

◆ Когда США только готовили высадку человека на Луну, сымитировал из советского Центра управления полетами переговоры с несуществующим космическим кораблем, который выполнял операцию "прилунение". Из-за этой шутки в США его прозвали "космическим хулиганом". 

МНЕНИЕ 

Леонид КРАВЧУК, первый президент Украины: "Дал бы ему грамоту. Если бы кто предложил"

- Во время расцвета космической тематики я был еще студентом Киевского национального университета. Мы буквально приклеивались к радиоприемникам: Гагарин полетел! СССР запустил свой первый спутник! Для нас, студентов, его пи-пи-пи было лучшей музыкой.

Когда Попович приземлился, о нем тотчас написали все киевские газеты. Кроме разве что "Литературной Украины" - но она и не была партийной… Космонавта нам представляли как советского, а не отдельно украинского героя.

Уже тогда было не принято делить по национальному признаку. Михаил Суслов (член Политбюро ЦК КПСС) провозгласил формулу, которая называлась "советский народ". Согласно ей мы все перестали быть украинцами, чувашами и туркменами…

Героем Украины Попович так и не стал, потому что когда я был президентом, Рада еще не установила такой награды. Тогда вообще единственным знаком отличия была "Грамота Президента". Но она была не столь весомой. Да я бы ее с удовольствием подписал - но ведь никто не предлагал!

Кстати, сам я встречался и с Гагариным, и с Поповичем. Спросил у Павла Романовича: какое там, в космосе, чувство? Наверное, как и тысячи людей до меня, я рассчитывал на стандартный ответ: необъемный, "фотографичный". Но когда он начал рассказывать… я сам увидел, как Земля выглядит из космоса. Круглая, светится, точно Луна, в вечной темноте.