2 июня
Загрузить еще

Почему Гринвич путешествует?

Почему Гринвич путешествует?
Фото: Нулевой меридиан в Королевской обсерватории в Гринвиче. Фото: re-actor.net

Официальный, определенный с помощью GPS меридиан размещен на 102 метра восточнее обозначенной границы, сообщил 24news.com.ua.

В Гринвиче (Великобритания), во внутреннем дворе Королевской Гринвичской обсерватории, можно увидеть нулевой меридиан в виде полосы. Но, из-за редкого ландшафтного отклонения, его здесь на самом деле нет.

- Туристы, охотящиеся на меридиан, должны пройти 102 метра на восток, до тех пор, пока их спутниковые приемники установят нулевой меридиан, — объясняют Стефан Майлис и его коллеги из Американского национального агентства геопространственной разведки (National Geospatial-Intelligence Agency), что в Спрингфилде.

- К этому привело смещение космической эры. С прогрессом технологий изменение нулевого меридиана стало неизбежным. В XIX веке время и долготу измеряли с помощью определенных звездных часов на вертикальной стандартной поверхности с использованием жидкой ртути. И именно в этом заключается вся сложность, — объясняет астроном Кен Зайдельман из Университета Вирджинии.

Формы ландшафта и аномалии поля тяготения стали причиной того, что вертикаль, определенная с помощью ртути, отклонилась от настоящей вертикали.

Но современные спутниковые методы используют другой ориентир.

- У них базовая поверхность отсчета должна проходить через центр массы Земли. Это устраняет влияние локальных ландшафтных форм и опровергает старые методы измерения, — объясняют Майлис с коллегами.

Можно ли предположить, что вся система координат получила смещение? Ученые уверяют, это еще не факт. Ведь отклонения в Гринвиче — локальный эффект.

- В Гринвичском парке надо устанавливать другую отметку, что будет обозначать новый меридиан, — считает Зайдельман.