2 июня
Загрузить еще

Спустя четыре года Украина возвращает визы для европейцев

Спустя четыре года Украина возвращает визы для европейцев
Фото: После 7 мая европейцам въехать в Украину будет сложнее?

Дата выбрана не случайно. В этот день в Праге состоится саммит новой внешнеполитической инициативы ЕС - так называемого «Восточного партнерства», куда приглашены и представители нашего государства. Кроме того, в начале мая в Киеве пройдет очередное заседание Общего визового комитета Украина - ЕС. На этих встречах будут обсуждаться давно наболевшие вопросы реальной либерализации визового режима для граждан Украины, а в перспективе - и отмены европейских виз, на чем давно настаивают наши дипломаты. Соглашение Украины и ЕС по этому вопросу есть, только вот действует оно как-то больше на бумаге, а не в реальной жизни.

Символично, но со дня отмены виз до времени их возможного введения пройдет ровно четыре года. Помнится, открыв границы для европейцев, руководство страны не скупилось на заверения, что Европа тоже пойдет нам навстречу. Ныне, перейдя на язык публичных угроз, представители президента рассчитывают, что такие действия «подтолкнут европейцев отменить визы нам».

Впрочем, по мнению экспертов, шансы на безвизовый режим с Европой у Украины ныне нулевые. По крайней мере в последний раз это продемонстрировало руководство Чехии, которая сейчас председательствует в ЕС, после визита Виктора Ющенко в эту страну. Прага не только отказала Киеву в послаблении визового режима, но и сразу после отъезда украинского президента приостановила выдачу рабочих виз для граждан Украины. Аргумент у чехов весомый - с точки зрения защиты национальных интересов необходимо обезопасить свой рынок труда во время мирового экономического кризиса.

Именно после этого шага глава Секретариата президента Виктор Балога первым озвучил предложение вернуться к выдаче виз для европейцев. Он объяснил это желанием защитить национальную гордость и побудить страны ЕС быть более снисходительными в предоставлении виз украинцам.

А вот его зам Игорь Попов в интервью радио «Свобода» давил на бесконтрольность иностранцев.

- Европейцы заходят к нам без виз, каждые три месяца правоохранительные органы отлавливают какого-то «педофила» или «маньяка», - заявил Игорь Попов и добавил: - Заезжая в Украину, иностранец показывает на границе паспорт: 10 секунд - и он пошел. Потом оказывается, что его не нужно было пускать.

И хотя представители Секретариата уже называют сроки введения виз, окончательного варианта того, как именно Украина будет ограничивать въезд иностранцев, пока нет. По разной информации, возможны три сценария. От самого безболезненного - сокращение периода безвизового пребывания с 90 до 30 дней - до более сложного - выдачи виз непосредственно при пересечении границы. Кроме того, не исключено и полноценное возобновление визового режима. Но пойдет ли на это Европа?  

КСТАТИ

Вице-президент Европарламента Марек Сивец уже посоветовал Украине хорошо подумать, прежде чем возобновлять визовый режим для граждан Европейского союза. По прогнозам еврочиновника, в результате такого решения украинских властей количество граждан ЕС, посещающих нашу страну, значительно снизится. А соответственно, уменьшатся и доходы Украины от иностранного туризма. Ведь, как помнится, именно на этом акцентировала внимание четыре года назад украинская власть, ратуя за отмену виз.

ДЕНЕЖКИ

Чиновники и политики вспомнили о дополнительном доходе, который приносят визы. В 2005-м некоторые эксперты утверждали, что речь идет о миллионных суммах в долларовом эквиваленте. Вот только решить проблемы недофинансирования МИДа этот шаг вряд ли позволит. Ведь, по нашим данным, не более 10 процентов дохода от выдачи виз остаются в распоряжении внешнеполитического ведомства. Вся остальная сумма напрямую перечисляется в госбюджет Украины.