2 июня
Загрузить еще

Что политику пища, поэту - смерть

Что политику пища, поэту - смерть
Фото: «Кто-то должен давать сдачу негодникам», - считает Мария Матиос. Фото: соцсети.
КАЛЕНДАРНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
 
"В году - один день писателя и 364 дня читателя! Да здравствует календарная справедливость" - поздравил себя, а заодно коллег с профессиональным праздником литератор Андрей Курков. Запись он оставил в Фейсбуке, и уже через несколько часов на его страничке "отметились" несколько собратьев по перу. Среди них - те, кто с депутатским значком на лацкане. "КП" задумалась, отчего среди тех, кто вершит судьбы страны, встречаются мастера слова - и не оттого ли жизнь украинцев, обделенных талантами и властью, столь драматична?
 
Самыми "плодовитыми" были, конечно, первые составы Рады, в которых трудились Дмитро Павлычко, Борис Олийнык, Иван Драч. Из нынешних звезд первой величины, заседающих под куполом, - и Владимир Яворивский, и даже его "партийный начальник" Александр Турчинов, который пару месяцев назад издал роман "Пришествие" с совершенно фантастическим сюжетом.
 
- Мало кто из писателей сидит в политическом г..не по уши - так же, как я, иногда его проклиная, - признался "КП" Яворивский. - Поэтому сюжеты получаются в основном социальными. И политическими.
 
Показателен его последний роман "Самая долгая ночь президента". Сюжет - переплетение реальности и изощренных параллелей. События происходят во время выборов (страна угадывается безошибочно). "Он" - президент, который верит в свою победу, "она" - зав­клубом в его родном селе. Судьба свела их только раз, когда будущий гарант - тогда еще зеленый студент - приехал к родителям на каникулы и случайно познакомился с десятиклассницей. Потом - ее замужество с другим, его карьера.
 
- Вдруг супруга бросают в тюрьму, и она решается ехать в Киев, наивно полагая, что удастся поговорить с самим президентом, а "решить вопрос" будет проще, чем собрать репетицию в клубе, - делится автор. - Случайный милиционер дает совет: надо привлечь внимание кортежа, бросив букет и написав название села на табличке. Но охрана грубо отталкивает женщину.
 
Конец романа драматичен. Президент вдрызг проигрывает выборы, в минуту слабости просит позвонить в родное село - как, мол, голосовали мои? Ответ обескураживает: единственный голос, который дали "за", - от той самой женщины…
 
"МНОГИЕ ЧИНОВНИКИ - ЛЮДИ ТВОРЧЕСКИЕ"
 
Анатолия Толстоухова, экс-министра Кабмина, в шутку зовут "золотым пером" правительства. Стихи на его сайте обновляются не реже раза в месяц, поводы - самые разные. Например, по-китайски витиеватый новогодний: "Две тысячи тринадцатый. Какой змеей он подползает водяной? По цвету вроде черная она, как тьмы над бездной глубина. Вода - знак неизбежных перемен, будь осторожен, обойди их плен. Хватайся лишь за те из них, в чем видишь будущего лик".
 
- Многие чиновники - люди творческие, просто об этом мало кто знает, - рассказал "КП" Толстоухов. - Как-то я приехал в Балаклаву к супруге. Она с подругой ожидала меня на набережной в рыбном ресторане. В голове появилась рифма: "тетя Клава - Балаклава". И когда мне принесли заказ, песня уже была написана: "Здравствуй, здравствуй, тетя Клава, я приехал в Балаклаву, чтобы в рыбном ресторане посидеть на берегу. Ты поверь мне, тетя Клава, это вовсе не забава. Просто я без Балаклавы, как без моря, не могу…" 
 
К слову, среди прекрасного пола Рады талант всего один. Но зато какой! Лауреат "Книги года" и Шевченковской премии, автор 12 романов и стихотворных сборников Мария Матиос в рекомендациях не нуждается. Но в последнее время она испытывает творческий застой. А недавно признавалась: дело в политике.
 
- Кто-то должен давать сдачи негодникам, показывать пример. Это тот случай, когда терпение превращается в сопротивление, - рассказала Матиос "Украинской правде". - У меня было много резонов внутренне взбунтоваться и выйти из кокона творчества. 
 
Бунт - состояние души, к которому писатель или поэт приходит быстрее любого гражданина, оттого многие из них рвутся и в политику - быть там, где решаются судьбы. Удается ли им при этом сохранить творческую свежесть - вопрос другой. Наверное, не самый праздничный.