Александр ФЕЛЬДМАН:  Каждый, кто хочет помочь и в состоянии это сделать, должен действовать

Александр ФЕЛЬДМАН: "Каждый, кто хочет помочь и в состоянии это сделать, должен действовать"

Для меня даты, связанные с Великой Отечественной войной, - это не просто очередные годовщины, а святая память и признательность тем, благодаря кому мы сегодня живы, - говорит Александр Фельдман.

"Всегда нахожу поддержку коллег"

- Александр Борисович, вы известны, как народный депутат, который неоднократно проводил в парламенте про-харьковские инициативы: ратовали за придание нашему городу особого статуса, были инициатором создания объединения народных депутатов-харьковчан... Как вы отстаиваете интересы Харькова в Верховной Раде сейчас и находите ли поддержку в этом со стороны коллег?
- Я всегда был сторонником здорового прагматичного лоббизма интересов Харькова в Верховной Раде. Нам есть за что бороться для нашего города. У Харькова — огромный потенциал, реализовать который бывает невозможно без поддержки высшего законодательного органа страны. Я всегда находил и нахожу поддержку у тех своих коллег, для которых ответственность перед Харьковом и харьковчанами была и остается выше любых личных и партийных амбиций и интересов.

"Философия коллекционирования - не в собирательстве"

- Благотворительный фонд "АВЭК" всегда активно участвовал в жизни города. Какие сейчас готовятся социально значимые и просто интересные проекты?
- Благотворительному Фонду в следующем году исполнится 15 лет. Фонд не прекращал свою деятельность ни на один день. Наши проекты хорошо известны харьковчанам. В ближайших планах — приобретение оборудования для детской онкологической клиники в Харькове. Средства были собраны на аукционе "Искусство милосердия", который фонд провел в Киеве. Достаточно интенсивно идет реализация проекта помощи бюджетным организациям — школам, больницам. Считаю, что каждый, кто хочет помочь и в состоянии это сделать — должен действовать, а не заниматься критиканством и сетованиями на сложные времена.
- Многие харьковчане любят посещать выставки в галерее "АВЭК". Часто там появляются и предметы из ваших личных коллекций. Чем готовитесь порадовать горожан в ближайшее время?
- Я очень рад, что наша галерея действительно вызывает интерес у харьковчан. Относительно того, что в рамках тематических выставок выставляются и предметы из моих личных коллекций, то я всегда говорил и говорю о том, что истинная философия коллекционирования заключается не в собирательстве для себя, а в радости поделиться тем, что тебе дорого и интересно, с другими людьми. Это - европейский подход, когда частные коллекции выставляются на публичных выставках. Уверен, очень скоро это станет и нашей традицией. В ближайших планах галереи - презентация уникального проекта известной фотохудожницы Екатерины Рождественской, выставка работ лауреатов Репинской премии. Приглашаю харьковчан посетить нашу галерею и поверьте, мы вас не разочаруем.

"Времена, когда дороги города была адом, проходят"

- Александр Борисович, в городе неоднократно ходили разговоры о том, что концерн "АВЭК" поучаствует в благоустройстве территории (в частности, ремонте дорожного покрытия) в районе ТЦ "Барабашово". Есть ли такие планы?
- Это не планы – это уже реальность. Концерн "АВЭК" – компания, которая исповедует принципы социально-ответственного бизнеса. Это традиция Концерна на протяжении всей истории его существования. Работы по благоустройству территории в районе Торгового Центра "Барабашово" ведутся постоянно. Относительно ремонта дорожного покрытия, то сегодня каждый харьковчанин видит, что городские власти уделяют этому вопросу первостепенное значение. И времена, когда харьковские дороги для автомобилистов были адом, проходят. И естественно, каждая ответственная компания должна позаботиться о том, чтобы максимально способствовать в решении вопроса улучшения качества и безопасности харьковских дорог. Совершенно понятно, что состояние, в котором они пребывали долгие годы, требует объединения усилий.

"23 августа и 9 мая собираемся за семейным столом"

- Харьков готовится очередной раз отпраздновать день своего освобождения от фашистов. Что лично для вас означает дата 23 Августа? Как вы проводите этот день? Посещаете ли праздничные мероприятия в родном городе?
- Для меня даты, связанные с Великой Отечественной войной, - это не просто очередные годовщины, а святая память и благодарность тем, благодаря кому мы сегодня живы. Это – живая история моей семьи. Я никогда не видел своего деда, он погиб под Сталинградом. На годы военного лихолетья пришлось детство моих родителей. Поэтому 23 августа и 9 мая мы всегда собираемся за праздничным семейным столом. С отцом, сыном, а теперь и внуком в эти дни обязательно приходим на Мемориал поклониться памяти героев Великой Отечественной.
- С 2005 года Фонд "АВЭК" занимается реализацией проекта "Память и благодарность". Расскажите, каких результатов удалось добиться за эти шесть лет?
- Когда речь идет о памяти и благодарности, говорить о каких-либо результатах неуместно. Отреставрированные сельские памятники – это не результат, это дань памяти и безмерной благодарности солдатам той страшной войны. Это – уважение к нашему прошлому.

"Связи с Харьковом я никогда не терял"

- Как часто Вы бываете в Харькове? Когда последний раз просто гуляли по городу? В каких местах любите бывать и почему?
- Это мой родной город. Здесь мой дом, моя семья, мои друзья. Естественно, что при первой же возможности я лечу в Харьков. Харьков- удивительно красив, это уникальный город. Но, думаю, что у каждого человека есть святые для него места. Там, где прошло наше детство. Для меня это Землячка, в районе Левады. Раньше это была площадь Александра Невского. Там я родился. Старого дома уже нет, его снесли в конце шестидесятых. Но я все равно часто приезжаю на это место. В трудные для себя минуты и в минуты радости.
- Вероятно, оттого, что вы популярны в Харькове, здесь часть возникают слухи, что вы вернетесь работать в родной город — при этом вам прочат самые разнообразные должности как в мэрии, так и в обладминистрации и прочих госструктурах. Поступали ли вам какие-либо подобные предложения?
- Во-первых, я и работаю в родном городе. Для этого мне не надо ниоткуда возвращаться. Я не пропустил ни одного депутатского приема. И никогда связи с Харьковом не терял. А во-вторых, комментировать досужие домыслы и слухи – дело бесперспективное. Уверен только в одном – кто хочет работать, всегда найдет для этого возможность вне зависимости от должности.

Личное дело

Александр Фельдман
Александр Фельдман

Александр Борисович Фельдман родился - 6 января 1960 года в Харькове. Окончил Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина (специальность "экономист"). С ноября 1978 года по 1980 год служил в армии. С 1981 по 2002 год прошел путь от водителя и машиниста котельной до почетного президента одного из крупнейших частных предприятий в Украине – "Концерна "АВЭК и Ко". Одним из проектов концерна стал торговый центр "Барабашово", который признан крупнейшим в Европе. Сегодня, на территории ТЦ работают свыше 60 тысяч человек. В феврале 1997 года основал и возглавил Харьковский городской благотворительный фонд "АВЭК", который позднее был переименован в Международный Благотворительный Фонд "Фонд Александра Фельдмана". За 10 лет работы Фонда адресную помощь получили более 37 тысяч человек и практически 4000 организаций, на благотворительные цели было потрачено около 50 миллионов гривен.
В 1998 - 2002 годах Александр Фельдман был депутатом Харьковского городского совета. В 2002-м избран народным депутатом Украины (переизбирался в парламент еще дважды — в марте 2006 и сентябре 2007-го, фракция БЮТ). Член фракции Партии регионов и коалиции "Стабильности и реформы".
С 2001 года - член Постоянной делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). С 2006-го - вице-президент Совета Еврейских Парламентариев Мира, а также учредитель, Глава Правления Международного Центра Толерантности. С 2007 года - член Международного совета лидеров Центра Симона Визенталя и член британского Королевского института международных отношений. C 2008 года - президент Украинского еврейского комитета.
Женат, есть сын и внук.

Фото из архива Александра ФЕЛЬДМАНА.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт