Сегодня 26 июня +23°C
Александр ФЕЛЬДМАН:  Каждый, кто хочет помочь и в состоянии это сделать, должен действовать

Александр ФЕЛЬДМАН: "Каждый, кто хочет помочь и в состоянии это сделать, должен действовать"

Для меня даты, связанные с Великой Отечественной войной, - это не просто очередные годовщины, а святая память и признательность тем, благодаря кому мы сегодня живы, - говорит Александр Фельдман.

"Всегда нахожу поддержку коллег"

- Александр Борисович, вы известны, как народный депутат, который неоднократно проводил в парламенте про-харьковские инициативы: ратовали за придание нашему городу особого статуса, были инициатором создания объединения народных депутатов-харьковчан... Как вы отстаиваете интересы Харькова в Верховной Раде сейчас и находите ли поддержку в этом со стороны коллег?
- Я всегда был сторонником здорового прагматичного лоббизма интересов Харькова в Верховной Раде. Нам есть за что бороться для нашего города. У Харькова — огромный потенциал, реализовать который бывает невозможно без поддержки высшего законодательного органа страны. Я всегда находил и нахожу поддержку у тех своих коллег, для которых ответственность перед Харьковом и харьковчанами была и остается выше любых личных и партийных амбиций и интересов.

"Философия коллекционирования - не в собирательстве"

- Благотворительный фонд "АВЭК" всегда активно участвовал в жизни города. Какие сейчас готовятся социально значимые и просто интересные проекты?
- Благотворительному Фонду в следующем году исполнится 15 лет. Фонд не прекращал свою деятельность ни на один день. Наши проекты хорошо известны харьковчанам. В ближайших планах — приобретение оборудования для детской онкологической клиники в Харькове. Средства были собраны на аукционе "Искусство милосердия", который фонд провел в Киеве. Достаточно интенсивно идет реализация проекта помощи бюджетным организациям — школам, больницам. Считаю, что каждый, кто хочет помочь и в состоянии это сделать — должен действовать, а не заниматься критиканством и сетованиями на сложные времена.
- Многие харьковчане любят посещать выставки в галерее "АВЭК". Часто там появляются и предметы из ваших личных коллекций. Чем готовитесь порадовать горожан в ближайшее время?
- Я очень рад, что наша галерея действительно вызывает интерес у харьковчан. Относительно того, что в рамках тематических выставок выставляются и предметы из моих личных коллекций, то я всегда говорил и говорю о том, что истинная философия коллекционирования заключается не в собирательстве для себя, а в радости поделиться тем, что тебе дорого и интересно, с другими людьми. Это - европейский подход, когда частные коллекции выставляются на публичных выставках. Уверен, очень скоро это станет и нашей традицией. В ближайших планах галереи - презентация уникального проекта известной фотохудожницы Екатерины Рождественской, выставка работ лауреатов Репинской премии. Приглашаю харьковчан посетить нашу галерею и поверьте, мы вас не разочаруем.

"Времена, когда дороги города была адом, проходят"

- Александр Борисович, в городе неоднократно ходили разговоры о том, что концерн "АВЭК" поучаствует в благоустройстве территории (в частности, ремонте дорожного покрытия) в районе ТЦ "Барабашово". Есть ли такие планы?
- Это не планы – это уже реальность. Концерн "АВЭК" – компания, которая исповедует принципы социально-ответственного бизнеса. Это традиция Концерна на протяжении всей истории его существования. Работы по благоустройству территории в районе Торгового Центра "Барабашово" ведутся постоянно. Относительно ремонта дорожного покрытия, то сегодня каждый харьковчанин видит, что городские власти уделяют этому вопросу первостепенное значение. И времена, когда харьковские дороги для автомобилистов были адом, проходят. И естественно, каждая ответственная компания должна позаботиться о том, чтобы максимально способствовать в решении вопроса улучшения качества и безопасности харьковских дорог. Совершенно понятно, что состояние, в котором они пребывали долгие годы, требует объединения усилий.

"23 августа и 9 мая собираемся за семейным столом"

- Харьков готовится очередной раз отпраздновать день своего освобождения от фашистов. Что лично для вас означает дата 23 Августа? Как вы проводите этот день? Посещаете ли праздничные мероприятия в родном городе?
- Для меня даты, связанные с Великой Отечественной войной, - это не просто очередные годовщины, а святая память и благодарность тем, благодаря кому мы сегодня живы. Это – живая история моей семьи. Я никогда не видел своего деда, он погиб под Сталинградом. На годы военного лихолетья пришлось детство моих родителей. Поэтому 23 августа и 9 мая мы всегда собираемся за праздничным семейным столом. С отцом, сыном, а теперь и внуком в эти дни обязательно приходим на Мемориал поклониться памяти героев Великой Отечественной.
- С 2005 года Фонд "АВЭК" занимается реализацией проекта "Память и благодарность". Расскажите, каких результатов удалось добиться за эти шесть лет?
- Когда речь идет о памяти и благодарности, говорить о каких-либо результатах неуместно. Отреставрированные сельские памятники – это не результат, это дань памяти и безмерной благодарности солдатам той страшной войны. Это – уважение к нашему прошлому.

"Связи с Харьковом я никогда не терял"

- Как часто Вы бываете в Харькове? Когда последний раз просто гуляли по городу? В каких местах любите бывать и почему?
- Это мой родной город. Здесь мой дом, моя семья, мои друзья. Естественно, что при первой же возможности я лечу в Харьков. Харьков- удивительно красив, это уникальный город. Но, думаю, что у каждого человека есть святые для него места. Там, где прошло наше детство. Для меня это Землячка, в районе Левады. Раньше это была площадь Александра Невского. Там я родился. Старого дома уже нет, его снесли в конце шестидесятых. Но я все равно часто приезжаю на это место. В трудные для себя минуты и в минуты радости.
- Вероятно, оттого, что вы популярны в Харькове, здесь часть возникают слухи, что вы вернетесь работать в родной город — при этом вам прочат самые разнообразные должности как в мэрии, так и в обладминистрации и прочих госструктурах. Поступали ли вам какие-либо подобные предложения?
- Во-первых, я и работаю в родном городе. Для этого мне не надо ниоткуда возвращаться. Я не пропустил ни одного депутатского приема. И никогда связи с Харьковом не терял. А во-вторых, комментировать досужие домыслы и слухи – дело бесперспективное. Уверен только в одном – кто хочет работать, всегда найдет для этого возможность вне зависимости от должности.

Личное дело

Александр Фельдман
Александр Фельдман

Александр Борисович Фельдман родился - 6 января 1960 года в Харькове. Окончил Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина (специальность "экономист"). С ноября 1978 года по 1980 год служил в армии. С 1981 по 2002 год прошел путь от водителя и машиниста котельной до почетного президента одного из крупнейших частных предприятий в Украине – "Концерна "АВЭК и Ко". Одним из проектов концерна стал торговый центр "Барабашово", который признан крупнейшим в Европе. Сегодня, на территории ТЦ работают свыше 60 тысяч человек. В феврале 1997 года основал и возглавил Харьковский городской благотворительный фонд "АВЭК", который позднее был переименован в Международный Благотворительный Фонд "Фонд Александра Фельдмана". За 10 лет работы Фонда адресную помощь получили более 37 тысяч человек и практически 4000 организаций, на благотворительные цели было потрачено около 50 миллионов гривен.
В 1998 - 2002 годах Александр Фельдман был депутатом Харьковского городского совета. В 2002-м избран народным депутатом Украины (переизбирался в парламент еще дважды — в марте 2006 и сентябре 2007-го, фракция БЮТ). Член фракции Партии регионов и коалиции "Стабильности и реформы".
С 2001 года - член Постоянной делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). С 2006-го - вице-президент Совета Еврейских Парламентариев Мира, а также учредитель, Глава Правления Международного Центра Толерантности. С 2007 года - член Международного совета лидеров Центра Симона Визенталя и член британского Королевского института международных отношений. C 2008 года - президент Украинского еврейского комитета.
Женат, есть сын и внук.

Фото из архива Александра ФЕЛЬДМАНА.
 

Политика

МИД Беларуси отчитал посла Украины за критику белорусско-российско-сербских учений
МИД Беларуси отчитал посла Украины за критику белорусско-российско-сербских учений 19 1

Украинский посол Игорь Кизим назвал "Славянское братство- 2017" "показательным фарсом".

Видео: на встрече с Савченко патрульный наступил на лицо добровольцу
Видео: на встрече с Савченко патрульный наступил на лицо добровольцу [видео] 360

Встреча в Николаеве не ограничилась бросанием яиц.

Кому выгодны политические игры вокруг дела Гужвы
Кому выгодны политические игры вокруг дела Гужвы 159

"КП" в Украине" разбиралась, кто может извлечь пользу из скандала с главным редактором "Страны.ua".

Происшествия

Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов:  Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда
Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов: "Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда" 319

По словам селян, после преступления их односельчанка хвасталась новым телефоном и украшениями.

Школьницу убили после выпускного ударом ножа в сердце
Школьницу убили после выпускного ударом ножа в сердце 1276

Родные погибшей 17-летней Ирины Мукоид подозревают, что ее изнасиловали.

Минобороны Беларуси объяснило аварию танка с деревом плохой погодой
Минобороны Беларуси объяснило аварию танка с деревом плохой погодой [видео] 321

Во время репетиции военного парада в Минске танк Т-72 "закрутило" на мокрой от дождя дороге.

Экономика

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 214

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее
Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее 309

Стратегический Советник главы правительства Мирослав Кошелюк заявил, что около 70% людей недовольны ситуацией в стране.

 Стабилизировал ситуацию : глава правления  ПриватБанка  подал в отставку
"Стабилизировал ситуацию": глава правления "ПриватБанка" подал в отставку 269

Шлапак выполнил задачи, которые перед ним стояли.

Общество

Взяли измором: голодные депутаты добились вывоза мусора со Львова
Взяли измором: голодные депутаты добились вывоза мусора со Львова

За выходные город освободили от половины скопившихся отходов.

На Тернопольщине студенты создали первый в стране памятник абитуриенту
На Тернопольщине студенты создали первый в стране памятник абитуриенту 34

Композиция изображает раздумья выпускника школы над выбором дальнейшего жизненного пути.

Украинская аудитория  ВКонтакте  уменьшилась на 60 процентов
Украинская аудитория "ВКонтакте" уменьшилась на 60 процентов 106

Тогда как количество пользователей Фейсбука выросло на треть.

Светская хроника и ТВ

Экс- холостячка , которую на проекте прозвали Галя-леопард, стала мамой
Экс-"холостячка", которую на проекте прозвали Галя-леопард, стала мамой 187

Галина Погодина, которая участвовал в шестом сезоне реалити "Холостяк", родила девочку.

Владимира Этуша госпитализировали: что случилось с 95-летним артистом
Владимира Этуша госпитализировали: что случилось с 95-летним артистом [обновлено] 426

Актер, известный по роли Саахова из "Кавказкой пленницы", упал на лестнице стоматполиклиники.

 Крутий вуйко  с Кубы сотворил во Львове чудо
"Крутий вуйко" с Кубы сотворил во Львове чудо 377 1

На Alfa Jazz Fest выступил один из лучших пианистов мира - Чучо Вальдес.

Спорт

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 493 1

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно

Умер отец главного тренера  Манчестер Юнайтед  Жозе Моуринью
Умер отец главного тренера "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью [фото] 381 1

Жозе Моуринью в воскресенье в своем аккаунте в Instagram опубликовал детскую фотографию вместе с отцом, оставив ее без комментариев.

Объявился новый претендент на Домагоя Виду
Объявился новый претендент на Домагоя Виду 462

Трансферные слухи упрямо твердят, что хорватский защитник покинет киевское "Динамо" в межсезонье