Харьков в цифрах

- 1 445 507 человек составляет население Харькова по данным на 1 июля 2011 года. По этому показателю город занимает второе место в Украине после Киева и почти в полтора раза опережает другие мегаполисы.
- 2267 грн - среднемесячная зарплата среднестатистического харьковчанина по данным за первый квартал 2011-го.
- В городе 23 000 жилых домов различной высоты, площади и формы собственности. Большинство - постройки частного сектора, вторые по численности - коммунальные дома (их 6500 домов). Есть также здания, принадлежащие жилищным кооперативам, ОСМД и ведомствам.
- 1500 км - общая протяженность городских дорог (без учета внутриквартальных и окружной). Если соединить проезжую часть всех улиц Харькова в единую автотрассу, то по ней без проблем можно будет добраться из Москвы в Ялту.
- 223 700 легковых автомобилей зарегистрировано в Харькове (как частными владельцами, так и юрлицами). Грузовых автомобилей числится немногим больше 9 тысяч единиц. Таким образом, на шесть харьковчан приходится по одной машине.
- Город разделен на 56 "народных" районов. Административных всего девять, но их названиями, кроме чиновников, никто и не пользуется. Впрочем, и народные названия не всегда логичны. К примеру, Восточный и Новозападный отделяют друг друга всего несколько кварталов, в Лагерном нет ни одной тюрьмы (район получил название из-за военного полигона и тренировочного лагеря), а Павловка и Павлово Поле – это соседние районы, но не одно и то же.
Любопытно, что раньше некоторые строящиеся кварталы в СССР просто нумеровали, но по инициативе Харькова, где поняли, что это скучно, их стали величать микрорайонами. Потом идею подхватили в Москве и других городах Союза.
- 29 станций объединяет наш метрополитен. В 2012-м обещали открыть юбилейную, 30-ю — станцию "Победа" на Алексеевке. Однако реальность таких планов вызывает большие сомнения из-за хронического недофинансирования.
- 43 памятника установлены на улицах и площадях Харькова. В это количество входят только скульптуры, признанные представителями монументального искусства. Это значит, что они сделаны из долговечного материала (бронза, чугун, гранит) и имеют художественную ценность.
- 376 мемориальных досок различным людям и в память о разных событиях есть в Харькове. Большинство из них – почти сотня – встречаются в Киевском районе города, а меньше всего - в Червонозаводском (всего 14).
- В городе 20 музеев разных направлений, начиная Историческим и заканчивая научно-просветительским музеем сексуальных культур мира. Есть также музеи персональные (Клавдии Шульженко) и узкоспециализированные (музей "скорой помощи").
- 45 храмов и часовен Украинской православной церкви. Преимущественно расположены в центре города, но некоторые из них находятся в ограниченном доступе (например, часовня в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" в 18-й колонии).
В Харькове также функционируют католические храмы, синагога, несколько мечетей.
- 6700 животных разных пород и разновидностей проживает в Харьковском зоопарке на общей площади 22 га. Большая часть видов экспозиции – редкие и охраняемые.
- 20 городов-побратимов в мире. Больше всего населенных пунктов, с которыми Харьков официально оформил побратимские отношения, находятся в Российской Федерации: Белгород, Москва, Нижний Новгород и Санкт-Петербург. Второе место по теплоте отношений - у Китая (два города).
- 50-я параллель. Именно на этой широте расположен город. Официальное напоминание об этом открыли в Харькове в саду им. Т. Шевченко - двухметровый бронзовый диск и 20 табличек с надписью на русском и английском языках. Кстати, на своей 50-й параллели Харьков – самый крупный мегаполис (ни Прага, ни Краков не дотягивают).
- В первой столице функционирует 18 фонтанов коммунальных (два открывают сегодня), один железнодорожный (комплекс на Привокзальной площади) и великое множество частных.
- В Харькове работает 60 научно-исследовательских институтов. В свое время такой потенциал вместе с наличием крупных предприятий стал причиной того, что Харьков являлся для НАТО третьей по важности точкой ядерной бомбардировки (после Москвы и Ленинграда) в случае войны с СССР.
- 69 вузов государственной и частной формы собственности. Харьков носит неофициальное звание "студенческая столица" и в доказательство своей важности местные высшие учебные заведения выпускают 33 000 специалистов в год.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 41

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт