Андрей БЕЛОГРИЩЕНКО: Мы встречаем этот праздник с радостным волнением

Дорогие харьковчане!

 

Президент общественной организации
Президент общественной организации "Харьковские созвездия", экс-кандидат в мэры Харькова Андрей БЕЛОГРИЩЕНКО

Приближается День города. Для многих из нас это  Главный праздник в году – День рождения Харькова, день его освобождения, день подведения итогов.
Мы встречаем этот праздник с радостным волнением – и это свидетельствует о том, что город молод, полон сил и  надежд на будущее.
Мы задумываемся и говорим о потерях, ошибках и просчетах – и это свидетельствует о гражданской зрелости харьковчан, о желании изменить жизнь города к лучшему.

А поводы задуматься у нас, безусловно, имеются.

В марте 1982 года всесоюзное радио сообщало: население Харькова достигло полутора миллионов человек. Сегодня, спустя почти тридцать лет, в городе проживает 1 миллион 446 тысяч. Но, в отличие от восьмидесятых годов прошлого века, сегодня население не растет, а сокращается.
Причины этого очевидны – в корне их лежат общее снижение уровня жизни и падение запроса на квалифицированные кадры в связи с разрушением наукоемкой промышленности,  которая еще совсем недавно по праву считалась визитной карточкой региона.     
Сегодня наши знаменитые заводы-гиганты, за редчайшими исключениями, ежегодно только подсчитывают убытки и потери. На то, безусловно, есть объективные причины. Но субъективных причин, на мой взгляд, не меньше.
Поиск инвестиций, заказов на внешних и внутренних рынках должны быть постоянной заботой не только руководителей терпящих бедствие предприятий, но также органов государственной власти и местного самоуправления. Допускать уничтожение харьковских заводов, на мой взгляд, преступление перед городом и страной. Хотя бы потому, что государство Украина не скоро еще наберется сил, чтобы создать что-нибудь подобное этому "советскому наследию".

Болевые точки Харькова общеизвестны – это и нуждающиеся в срочной замене и реконструкции коммуникации жилищно-коммунального хозяйства, и далеко не всегда оправданная вырубка зеленых насаждений, которые раньше так выгодно отличали Харьков от других индустриальных гигантов, и, к сожалению, многое другое.
 
Большинство харьковчан глубоко волнуют проблемы родного города. Именно это дает нам надежду на лучшее будущее. Ведь Харьков по праву называли и продолжают называть интеллектуальной столицей Украины. Наш город – это, прежде всего, особый, научный способ мышления. Сегодня нам ясны задачи, понятны совершенные ошибки. Это уже хорошие предпосылки для решения назревших[ проблем.         

Уверен, что Первая столица справится со сложившимся положением и вернется на широкую дорогу развития – в ближайшем будущем.

Особые, теплые слова благодарности хочется сказать сегодня тем, кто в августе 1943-го освободил город от фашистов, даровав ему второе рождение.
Сменяются поколения, но подвиг людей, которые вынесли на своих плечах суровые испытания войны, должен навечно остаться в памяти народа.

Накануне Праздника Победы я имел честь представить харьковчанам инициативу общественной организации "Харьковские созвездия".
Речь идет об издании книги воспоминаний о Великой Отечественной. Воспоминаний, которые мы записываем сегодня, встречаясь с ветеранами – участниками войны, с теми, кто трудился на Победу в тылу, со всеми, кто пережил войну и дожил до наших дней.

Уверен, что эта инициатива не просто полезна – она необходима как сегодняшнему, так и завтрашнему украинскому обществу.
Политики, а очень часто и писатели, кинематографисты, представители СМИ вольно обращаются с историей, "подгоняя" ее под политический момент. В этой ситуации каждое живое слово очевидца приобретает огромный вес, - а очевидцы уходят с каждым днем. Только за прошлый год число живых Героев Советского Союза в Украине уменьшилось вдвое!

Мы призываем все организации ветеранов, всех, кто готов поделиться воспоминаниями о войне, стать соавторами будущей книги.
Когда книга выйдет из печати, каждый из авторов воспоминаний получит ее экземпляры. Сколько необходимо – чтобы живые слова тех, кто прошел войну, навсегда остались в памяти их близких, в семьях родных и друзей. Пусть внуки и правнуки знают правду из первых уст, пусть гордятся дедами и прадедами!
Наши журналисты приедут в любое удобное для Вас время, чтобы записать Ваш рассказ.

С праздником, дорогие ветераны!
С праздником, харьковчане!

Президент общественной организации "Харьковские созвездия", экс-кандидат в мэры Харькова Андрей БЕЛОГРИЩЕНКО.

www.sozvezdie.kharkov.ua
kh_suzirya@mail.ru
721-23-48
063-530-48-47, 095-614-86-26.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт