Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим:  Главная забота епархии - развитие духовности

Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим: "Главная забота епархии - развитие духовности"

- Вопросы Веры в Бога и смысла жизни всегда будут актуальными, поэтому в церкви довольно много молодежи, - считает владыка Никодим.

Ко Дню города возведена церковь в Саржином яру

- Владыка Никодим, расскажите, пожалуйста, как церковь участвует в жизни города: о проектах, которые уже были реализованы, и о ближайших планах?
- Главной заботой епархии является развитие духовности и возрождение православных традиций. На территории бывшей Харьковской крепости располагается Свято-Покровский монастырь и Управление Харьковской епархии, двери которых открыты для всех! Ежедневно сюда приходят тысячи людей.
Благодаря нашему сотрудничеству с государственной администрацией и мэрией в Харькове постоянно реконструируются старые и строятся новые храмы. В прошлом году к 23 августа в районе ХТЗ был приведен в порядок и открыт памятник покровителю нашего города священномученику Александру и одноименный сквер. В этом ко Дню города возведена новая деревянная церковь в Саржином яру. А после того как были подписаны документы о передаче церкви Успенского собора, сейчас решается вопрос о полном переносе органного зала.

В Харькове действует 35 храмов

- А сколько на данный момент насчитывается православных храмов?
- Во всей Харьковской области на данный момент действует 307 православных общин, из них в нашем городе - 46. При этом в Харькове действует 35 храмов.
 

Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим.
Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим.

В жизни православного человека храм – это духовный центр, причем очень важно, когда церковь находится в том районе, где живут верующие. Мы делаем все, чтобы на нашей исконно православной земле было больше храмов. Как показывает практика, это положительно влияет на жизнь города.
- Будет ли в Харькове возрождаться одна из святынь Слобожанщины – храм во имя Жен-Мироносиц?
- Место для строительства нового храма Жен-Мироносиц на месте разрушенного в 30-е годы XX века было освящено в 2008-м. Я верю, что с Божией помощью эта церковь будет со временем построена.

 

"В вере утверждаются после тридцати"

- Увеличилось ли за последние годы количество прихожан? Много ли среди них молодежи?
- Православие сохраняется именно благодаря верующему народу. Если бы не было верующих, то не строились бы храмы, не происходило возрождение православных традиций.
Вопросы веры в Бога и смысла жизни всегда будут актуальными, поэтому в церкви довольно много молодежи. Несмотря на то, что в юном возрасте свои интересы и увлечения, как правило, после 30 лет молодые люди утверждаются в вере во Христа.
- Какое напутствие вы бы дали харьковчанам в канун Дня города?
- Трудиться, уважать друг друга и прикладывать все усилия для того, чтобы Харьков был одним из лучших городов Украины!

Поздравление владыки

Дорогие харьковчане!
По случаю праздника в честь прекрасного, Богом береженного города Харькова появилась благоприятная возможность обратиться к вам с искренним приветствием!
Со времен основания города мужественными трудолюбивыми людьми и на протяжении веков стойко воплощаются в жизнь духовные и культурные устремления многих поколений харьковчан. И нужно сказать, что опорой и источником вдохновения на Слобожанщине всегда были святая церковь и православная вера. Даже во времена тяжелых испытаний XX века, когда тьма безбожия накрывала нашу землю, негасимыми светочами истины и святой веры оставались духовные пастыри, простые верующие люди, для которых православная вера была высшей ценностью.
Образование Слобожанщины славится во многих странах мира, известны имена выдающихся ученых, деятелей культуры и искусств. Первым высшим учебным заведением в Восточной Украине стал Харьковский коллегиум, основанный в 1726 году епископом Епифанием (Тихорским). Высокие достижения на благо народа зависят от уровня образования и должны быть основаны на принципах морали и добра.
Накануне праздников Дня города и 20-летия независимости Украины поздравляю всех жителей Харькова и прекрасной Слобожанщины с молитвенными пожеланиями мира, благополучия, Божьего благословения. Пусть и впредь Десница Господня и Покров Божией Матери не оставляют наш край и город, помогут в согласии, взаимопонимании, ответственном отношении к людям и своим обязанностям отстраивать лучшее будущее!

Подробности

 

Покровский монастырь
Покровский монастырь

Интересные факты о главных храмах Харькова

В Покровском монастыре похоронен личный адъютант императора

 Наверное, мало кто задумывался, что Покровский собор на территории мужского монастыря - немного младше самого Харькова. Храм был освящен 322 года назад - в 1689-м.
- Именно здесь, в крепости, много веков назад в крепости происходило зарождение города, - напоминает протодиакон Максим Талалай. – А вот резиденцию архиереев начал строить третий харьковский владыка, преосвященный епископ Павел Саботовский, который возглавлял епархию во второй половине XIX века.
На территории монастыря в разное время были похоронены не только выдающиеся харьковчане, но и нашел упокоение личный адъютант императора Александра I - смертельно раненный граф Орлов-Денисов.

Успенский собор любила Екатерина II...

Успенский собор по праву считается визиткой нашего города. Колокольню этого

Успенский собор
Успенский собор

храма в память о победе над наполеоновскими войсками в 1812 году возводили долгие 40 лет.
– Все российские государи, которые посещали Харьков, обязательно присутствовали на богослужениях в Успенском соборе, - рассказал отец Талалай. - А Екатерина II настолько любила этот храм, что там даже было обустроено царское место, где она молилась.
До революции собор носил статус кафедрального. Именно здесь служила элита харьковского духовенства. После выхода ленинского декрета храм был закрыт и долгое время переходил из рук в руки различных учреждений, в 1970-х здесь даже размещалась мастерская по изготовлению носовых платков. Чуть позже в Успенском соборе обустроили органный зал. Сейчас возобновлены службы для православных верующих.

...а Благовещенский посещал Иоанн Кронштадский

Сердце Харьковской епархии - Благовещенский собор, который был построен в 1901 году.
- За три дня до освящения храма, который по праву может считаться жемчужиной мировой православной архитектуры, его посетил святой Иоанн Кронштадский, - подчеркивают в епархии. – Именно здесь сегодня находятся великие святыни православной церкви – мощи святителя Афанасия, патриарха Цареградского, Лубенского, Харьковского и всея Руси чудотворца, которого в народе называют Афанасий Сидячий (был похоронен по традиции восточных патриархов сидя). В конце декабря 1653 года он выехал из Москвы в Молдавию, чтобы прибыть в Николаевский монастырь в Галаце. По дороге гостил у Богдана Хмельницкого, а в феврале 1654 года остался в Мгарском монастыре близ Лубен, где и умер 5 апреля. Мощи не тронули, так как святитель был греком и считался гражданином зарубежного государства.
В Благовещенском соборе находятся и останки святого Мелентия, архиепископа Харьковского, которого жители нашего города почитали святым еще при жизни, и архиепископа Александра (погиб в застенках Холодногорской тюрьмы в 1940 году и канонизирован в 1993- м трудами владыки Никодима).

Благовещенский собор
Благовещенский собор

Святоказанский храм не закрыли ни коммунисты, ни фашисты

Святоказанский храм на Лысой горе никогда не закрывался и в свое время оставался единственным действующим на территории нашего города - и после революции, и в годы Великой Отечественной войны.

Святоказанский храм
Святоказанский храм

 

Фото предоставлено Харьковской Епархией УПЦ и из архива "КП".
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ