Поколение Независимости. Роман Яровой

Поколение Независимости. Роман Яровой

Роман Яровой

"Пока менялась страна, взрослели мы"

- Роман Юрьевич, вы чувствуете себя продуктом эпохи Независимости?
- Конечно! Пока менялась страна, взрослели мы. Естественно, это накладывало отпечаток, наверное, на всю мою деятельность, на каждый день этих непростых лет независимости Украины. Не припоминаю, чтобы времени на принятие решений в этот период было достаточно много: нужно было думать и действовать, пока не поменялась ситуация. Если в советские времена была цель, под нее ставилась задача и давалось решение, то затем наступил период, когда, наоборот, была задача, но не было готового алгоритма действий для ее выполнения. Менялась страна, происходила ломка экономических, человеческих и социальных взаимоотношений.
Все это ощущалось практически каждый день. Иногда я еще вижу сны из детства, где главным атрибутом той эпохи является тачка-"кравчучка". Может быть, потому, что в подсознание отложилось воспоминание: были санки, и вдруг все вооружились этими "кравчучками".
Запомнился и купонный период, когда вся семья занималась рукоделием, вырезая нужное количество бумажек, без которых поход в магазин терял всякий смысл. В СССР было все в дефиците, а тут вдруг наступил момент, при котором можно купить все, но не на что. Цены менялись не то что каждый день, но иногда каждый час.
- А времена дефицита помните? Когда наоборот, купить было нечего…
- Запомнился универсам напротив завода Малышева, где стояла огромная очередь за сливочным маслом из закромов Родины. Хорошее масло, но давали не больше пол кило в одни руки.
Еще помню перебои с хлебом в 90-е. Я тогда с шести утра занимал очередь, чтобы купить свежую буханку. Следующий подвоз был днем, а то и вечером. Скорее всего, именно тогда я понял, что необходимо учится жить по-новому, но еще не знал как. Все это пришло позже, с годами учебы.

"Нельзя идти вперед с повернутой назад головой"

- Есть такое выражение: "Даже врагу не пожелаешь жить в эпоху перемен". Вы согласны с этим выражением?
- С одной стороны, согласен – жить в это время трудно. С другой, это дает возможность человеку проявить свои лучшие качества: целеустремленность, трудолюбие, жажду знаний и умение эти знания применять.
Возьмем, к примеру, денежную реформу 1996-го, которую я пережил студентом. И когда вместо купонов нам выдали гривны, мы рассматривали их чуть ли не в микроскоп и пытались отвыкнуть от мысли, что мы все миллионеры. Представьте разницу: вчера носили миллион и вдруг – бац! – это уже меньше десятки.
Но такие проблемы в молодости перевариваются гораздо легче. Мальчишкам присущ максимализм. А когда уже собственные потребности приходилось обеспечивать, тогда я еще быстрее учился новой жизни. Адаптация к взрослым проблемам проходила быстрее. И еще это время дало познать истинную дружбу без налета романтики.
- Не кажется ли вам, что у нас до сих пор остается много продуктов "периода полураспада"? От какого балласта еще нужно избавиться?
- Я бы сказал, что у нас сохранились социалистическое сознание при капиталистических отношениях. Когда работодатель нанимает работника, в капиталистическом обществе он должен ему предложить – без обмана – то, что он может ему предложить. Ты работаешь и имеешь минимальный пакет социальных гарантий. У нас же зачастую предлагают социальные гарантии, но не выполняют обещанное.
Мы как бы идем вперед с повернутой назад головой, а это - нонсенс. Государство должно четко определиться, что оно регулирует само и на что дает экономические возможности гражданам.
Государство в советский период всех уравнивало. Вот спичечная коробка, а в ней - одинаковые - спички. А в современном коробке все спички разноцветные, разноплановые, разного формата и толщины… И основная задача – выбрать самое лучшее. Все поменялось, но нельзя идти вперед с поворотом головы назад и в тоже время забывать о том потенциале, который мы имеем. Наше прошлое: экономическое, историческое, культурное это наше приобретение без которого не будет будущего.
- Зачем вам два высших образования?
- Время, в которое выросли я и мои ровесники, показало, что учиться нужно не только на основании своих ошибок и собственных открытий. Нужно образование, чтобы двигаться дальше, совершенствоваться. И когда мне доверили руководить большим коллективом, я снова стал студентом и принялся изучать государственное управление. Полученные знания помогают мне и сейчас, когда и от меня тоже зависит судьба города-миллионника.

В экономике перебор политики

- Чего, по вашему мнению, не хватает современной экономике?
- В недалеком прошлом независимость нашей Родины больше рассматривали как символику: флаг, герб, собственная Конституция и государственный язык, забывая о том, что ее основа – это прежде всего мощная экономика. Не может быть независимым государство, покрывающее бюджетные дыры зарубежными кредитами.
Если в марксистской теории считалось, что политика – это концентрированное выражение экономики, то в реалиях современной Украины все происходит наоборот: экономика превратилась в служанку политики.
Я считаю, что все наши сегодняшние проблемы – это следствие того, что экономика оказалась заложницей политической целесообразности, земляческих приоритетов, бесконечных шараханий во внешней политике.
- И что делать?
- Нужно создать эффективный механизм управления страной и ее возможностями, но для этого каждый из нас должен принять участие в модернизации государства, реализации проекта развития Украины. И начинать нужно с себя, с управления своим домом, улицей, селом, городом, потому что у  безответственных граждан нет будущего.
У того же Харькова есть все, чтобы стать процветающим регионом: научный и промышленный потенциал, плодородные земли и молодое поколение, готовое обеспечить достойное будущее независимой Украины.

Из первых уст

Сергей ТИГИПКО, вице-премьер-министр Украины:

 

Сергей Тигипко
Сергей Тигипко

- Самостоятельное двадцатилетие было непростым. Украина искала свой путь, свое место в меняющемся мире. Пришло время от топтания на месте перейти к стабилизации, развитию и росту. Мы должны думать о будущем. И каждый должен решить, в какой Украине он хочет жить и что он может сделать для своей страны.
Наша ближайшая задача – максимальная концентрация всех усилий на дальнейшем реформировании. Это поможет Украине перестать быть зависимой от решений, которые принимаются за ее пределами. Только сильная, современная, успешная страна может быть действительно независимой. Это наша цель, которая не имеет партийной принадлежности, и только вместе мы сможем ее достичь.

Компетентно

Андрей МОЧЕНКОВ, председатель Бюро ХОО партии "Сильная Украина", депутат Харьковского областного совета:

- В процессе своей депутатской деятельности я периодически сталкиваюсь с людьми, которые всю свою сознательную жизнь провели в независимой Украине. По своим убеждениям, по своим деловым качествам они кардинально отличаются от людей,

Андрей Моченков
Андрей Моченков

сформировавшихся в Советском Союзе. Такие молодые люди как Яровой и Доровской (еще один депутат городского совета от ПП "Сильная Украина" – Прим. ред.) четко стоят на позициях государственности, они не будут объединяться ни с Европой, ни с Россией. Именно поэтому Сергей Тигипко ставит именно на таких людей – молодых, ярких и незаангажированных…
Хотя Независимость и была сложным периодом, Роман Яровой полностью состоялся. Это человек совершенно другой формации, он думает по-другому. Он не был коммунистом, не был комсомольцем, как я. И будущее именно за людьми с четкой позицией: моя семья, мой город, мое государство.

Личное дело

Яровой Роман Юрьевич родился 28 июля 1977 года в Харькове. В 2000 году закончил Харьковскую государственную академию железнодорожного транспорта, получил специальность "инженер механик строительно-дорожных машин".
В 2008 году стал магистром государственного управления, получив второе высшее образование в Харьковском региональном институте государственного управления Национальной академии государственного управления при президенте Украины.
С 2003 года занимается предпринимательской деятельностью. В настоящее время работает и. о. гендиректора ООО "ХарОптТорг".

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17232 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт