Как освобождали Харьков

В оккупации наш город провел 641 день, за это время освободить его пытались четырежды. Последняя и удачная попытка была предпринята в августе 1943-го. Пять советских армий трех фронтов брали город в течение 18 дней. Как это было, рассказали историки.

Белгородско-харьковская наступательная операция началась 3 августа.  Советские солдаты взяли Белгород 5 августа довольно легко, всего за полдня, предполагалось, что в таком же темпе выбьют фашистов из Харькова, но не тут-то было. Приказ маршала Конева о взятии Харькова в ночь с 22 на 23 августа был третьим по счету. Две попытки выбить немцев провалились. Первый приказ военачальник подписал 10 августа, но войска подошли лишь к окраинам города.  Вторая вылазка тоже закончилась неудачно.
- Немецкий гарнизон имел приказ не оставлять город, даже когда его зажали с трех сторон. Есть отчет командующего 53-й армией Ивана Манагарова, где написано: противник не оставлял позиции, до последнего цеплялся на каждом рубеже, - рассказывает военный историк Валерий Вохмянин.
Советские войска полностью освободили Харьков к полудню 23 августа, то есть всего за 8 - 10 часов.
- Фактически немцы отступили, и уличные бои были недолгими. В городе уничтожили или взяли в плен только их арьергард, прикрывавший отступление основных частей, - рассказывает кандидат исторических наук Денис Журавлев. - Советские войска не сумели выполнить приказ Сталина об окружении и уничтожении харьковской группировки немцев, тем более всей группы армий "Юг", однако смогли наконец навсегда отвоевать наш город!
Историки с горечью отмечают: отступая, части вермахта и СС уничтожили все основные стратегические сооружения (в том числе Южный вокзал со всеми паровозоремонтными и прочими службами, складами, вагонами) и множество домов... Часть зданий - к примеру, некоторые корпуса завода "Красный Октябрь" - заминировали, но так и не успели взорвать. В результате Харьков, четыре раза за время войны переходивший из рук в руки, оказался одним из самых разрушенных городов СССР.
30 августа 1943 года в саду Шевченко прошел митинг, посвященный освобождению Харькова. Присутствовали Иван Конев, Максим Рыльский, Павло Тычина, Николай Бажан, Александр Довженко.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт