Народный депутат Ирина ГОРИНА:  У Харькова появилось второе дыхание

Народный депутат Ирина ГОРИНА: "У Харькова появилось второе дыхание"

Комментарии: 8
Ирина Горина уже 8 лет живет в Киеве, но родным и любимым городом без сомнений называет Первую столицу.

Рассказала всему Сан-Франциско о Первой столице

- Ирина Анатольевна, вы уже давно живете и работаете в Киеве. Почему вы по-прежнему интересуетесь жизнью Харькова?
- Я действительно восемь лет живу в Киеве, но Харьков - это мой любимый город, в который всегда возвращаюсь. Кроме того моя родная сестра с семьей живет в Харькове, могилы моих родных тоже здесь.
Я пошла по стопам отца и работала здесь преподавателем на кафедре токсикологической химии в фармацевтической академии. Кстати, это мой папа придумал мукалтин - препарат от кашля на основе растительного сырья, который пили миллионы людей. Тогда больше тяготели к новым синтетическим препаратам, антибиотикам. А сейчас мода на натуральные лекарства возвращается.
Потом я занималась бизнесом в Харькове, стирала белье. Сначала сама была экспедитором. В пять часов, когда город только просыпался, уже была на работе. Помню раннее утро. У меня полная машина белья, и ощущение радости от того, что меня ждут...
Все самые яркие воспоминания из детства, отрочества и юношества у меня связаны с Харьковом. Где бы я ни была, где бы ни училась, всегда везде говорила о родном городе. И даже в Сан-Франциско, где в 1998 году я была студенткой в международной школе бизнеса, о первой столице Украины всем было хорошо известно.
- Тогда вам, как никому другому, сегодня должно быть понятно, в правильном ли направлении развивается город. Что вы видите, когда приезжаете в Харьков?
- Я, да и не только я, а все, кто приезжает в Харьков, говорят: он стал меняться к лучшему. Несмотря ни на что, Первая столица становится более ухоженной, появляется много симпатичных мест, в которых хочется остаться, посмотреть, погулять.

"Мажоритарка" поможет эффективней решать проблемы

- Но это с одной стороны, с другой - по-прежнему много проблем. Среди них есть стандартные, характерные для любого города, такие как дороги, состояние ЖКХ. А есть те, которые присущи именно Харькову. Как, например, жалкое состояние промышленных предприятий, НИИ. Раньше они были завязаны в производственные комплексы, но все изменилось: какие-то заводы пустуют, какие-то - заполнены на одну треть. А это значит, что нет рабочих мест, нет продаж, следовательно, у города меньше денег.
Метро в Харькове - это тоже проблема. Мы вносили изменения в бюджет, все депутаты, которые имеют отношение к Харькову, бегали в Кабмин на каждое заседание и отстаивали интересы города. Но денег не хватает, они уходят на авральные ситуации, на выплату процентов по кредитам, огромных процентов. Только в июле мы погасили долгов на 20 млрд гривен! Поэтому отстоять идею и выбить деньги, добиться, чтобы они пришли вовремя на то же метро, - это серьезная работа.
И я думаю, что сейчас наступило время, когда просто необходимо вернуть избирательную систему, которая позволит более эффективно решать проблемы города и горожан. Законопроект только обсуждается, однако я думаю, что за него проголосуют, и следующие выборы у нас будут проходить по смешанной избирательной системе, в которой важную роль будут играть мажоритарные избирательные округа.
- Европейские эксперты уверены, что пропорциональная система выборов по партийным спискам - более прогрессивная. Депутаты местных советов и депутаты Верховной Рады, являясь представителями одной политической партии, должны работать в связке. Почему же для Харькова будет лучше именно "мажоритарка"?
- Пропорциональная избирательная система не позволяла в нашей ситуации до конца правильно решать проблемы избирателей. Для многих стран она действительно эффективна. Люди, которые приходят во власть с ее помощью, работают над законопроектами, формированием ответов на политические и экономические вызовы. Но мы находимся на том этапе экономического развития, когда надо пересмотреть ситуацию и вернуться к системе, в которой мажоритарные депутаты работают в Верховной Раде.
Многие люди трудятся, тянутся и ищут, но все равно не могут выйти на достойный уровень жизни. Думаю, что депутаты, которые вернутся к избирателям, будут действовать через призму конкретного человека, который живет в конкретном округе, исходить из его проблем.
Кроме того, сегодня отношение к депутатам со стороны населения абсолютно негативное. Если посмотреть, как на форумах, на политических ток-шоу люди отзываются о своих избранниках, то сложится впечатление, что среди них нет нормальных людей. Все иждивенцы, кровопийцы, потребители. Как поменять этот образ? Надо дать возможность людям выбрать кого-то из конкретного перечня, чтобы они могли спросить с этого человека, задав ему прямой вопрос. Депутат должен показывать, что он сделал для своего округа, какие законы принял, что они дали, как улучшили жизнь людей.

"Готова заключить общественный договор с избирателями"

- Как же на практике должна работать эта система отчетности депутатов перед избирателями?
- Нужно, чтобы в новом законе это было четко описано. Именно потому, что мы хотим вернуть уважение к депутатам, мы должны создать прозрачные взаимоотношения. Если нет, тогда я предложу свою систему, по которой смогу отчитываться перед избирателями. Я готова заключить общественный договор, чтобы нести ответственность.
- Я так понимаю, что вы уже решили, в каком харьковском избирательном округе будете баллотироваться, если законопроект о новой избирательной системе примут...
- Скорее всего, во Фрунзенском. Это не мой родной район, но я работаю в нем уже около трех лет, агитировала здесь на выборах президента, общалась с избирателями. Впереди еще год работы по старой схеме, и я хочу показать, что от меня избирателям будет польза. Я буду баллотироваться как мажоритарный депутат, предложу схему-график, по которому мы будем двигаться, и буду ее защищать.
- С чем придется иметь дело? Вы уже видите какие-то направления?
- Фрунзенский район - рабочий. Люди, которые здесь живут, раньше трудились на предприятиях. Люди - профессионалы, но не могут ни работать, ни учить — передавать знания некому. Остались единичные мастера, асы своего дела. Что нужно, чтобы производственные мощности не простаивали? Во что их переформатировать? Где взять заказы? Это и должна быть моя работа. Находясь в Киеве, я имею доступ на международные форумы, могу предоставить иностранным инвесторам информацию о харьковских предприятиях. Ведь иностранцы не знают Харькова, не знают, куда здесь можно вложить деньги. Вот почему так важно для нас Евро-2012. Не потому, что все мы - болельщики футбола, а оттого что к нам приедут разные люди, и им надо показать наш город во всей красе.

"Хочу, чтобы звезда Харькова вновь горела"

- Что вам уже удалось на работе в Верховной Раде?
- В последнее время я много занималась законом об упрощенной системе налогообложения. Я принимала участие во всех рабочих группах Кабмина. Мы полгода вместе с предпринимателями отстаивали эту систему и доказывали, что для малого бизнеса от нее не будет ущерба. Главное, что мы получим результат. Верю, что в сентябре мы этот закон примем.
- Каким вы видите будущее Харькова?
- Сейчас у города появилось второе дыхание. Харьков всегда был звездой интеллигенции, культуры, науки, и я хочу, чтобы эта звезда вновь горела над нами, чтобы здесь были такие умы, такие люди, которые бы смогли объединиться и дать городу толчок к развитию.

Из досье "КП"

Ирина Анатольевна Горина родилась в Харькове в 1967 году. В 1990-м окончила Харьковский фармацевтический институт (провизор). В 2004-м - Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина (экономист). В 1988 - 1997 гг. - старший лаборант, ассистент кафедры токсикологической химии Харьковского фармацевтического института. 1997 - 2002 гг. - коммерческий директор ООО "Фактор-5" (Харьков). 2002 - 2005 гг. - заместитель генерального директора, генеральный директор Украинского фонда поддержки предпринимательства (Киев). 2005 год - директор Всеукраинского общественного объединения "Вече Украины", на базе которого была создана партия "Вече". 2005 - 2007 гг. - консультант по стратегическому развитию предпринимательства, исполнительный директор, генеральный директор ООО "Консент" (Киев). С ноября 2007 года - народный депутат Украины VІ созыва от Партии регионов (№161 в избирательном списке). Член комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики.

Фото из архива Ирины ГОРИНОЙ.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт