Сегодня 28 апреля +14°C
Народный депутат Ирина ГОРИНА:  У Харькова появилось второе дыхание

Народный депутат Ирина ГОРИНА: "У Харькова появилось второе дыхание"

Комментарии: 8
Ирина Горина уже 8 лет живет в Киеве, но родным и любимым городом без сомнений называет Первую столицу.

Рассказала всему Сан-Франциско о Первой столице

- Ирина Анатольевна, вы уже давно живете и работаете в Киеве. Почему вы по-прежнему интересуетесь жизнью Харькова?
- Я действительно восемь лет живу в Киеве, но Харьков - это мой любимый город, в который всегда возвращаюсь. Кроме того моя родная сестра с семьей живет в Харькове, могилы моих родных тоже здесь.
Я пошла по стопам отца и работала здесь преподавателем на кафедре токсикологической химии в фармацевтической академии. Кстати, это мой папа придумал мукалтин - препарат от кашля на основе растительного сырья, который пили миллионы людей. Тогда больше тяготели к новым синтетическим препаратам, антибиотикам. А сейчас мода на натуральные лекарства возвращается.
Потом я занималась бизнесом в Харькове, стирала белье. Сначала сама была экспедитором. В пять часов, когда город только просыпался, уже была на работе. Помню раннее утро. У меня полная машина белья, и ощущение радости от того, что меня ждут...
Все самые яркие воспоминания из детства, отрочества и юношества у меня связаны с Харьковом. Где бы я ни была, где бы ни училась, всегда везде говорила о родном городе. И даже в Сан-Франциско, где в 1998 году я была студенткой в международной школе бизнеса, о первой столице Украины всем было хорошо известно.
- Тогда вам, как никому другому, сегодня должно быть понятно, в правильном ли направлении развивается город. Что вы видите, когда приезжаете в Харьков?
- Я, да и не только я, а все, кто приезжает в Харьков, говорят: он стал меняться к лучшему. Несмотря ни на что, Первая столица становится более ухоженной, появляется много симпатичных мест, в которых хочется остаться, посмотреть, погулять.

"Мажоритарка" поможет эффективней решать проблемы

- Но это с одной стороны, с другой - по-прежнему много проблем. Среди них есть стандартные, характерные для любого города, такие как дороги, состояние ЖКХ. А есть те, которые присущи именно Харькову. Как, например, жалкое состояние промышленных предприятий, НИИ. Раньше они были завязаны в производственные комплексы, но все изменилось: какие-то заводы пустуют, какие-то - заполнены на одну треть. А это значит, что нет рабочих мест, нет продаж, следовательно, у города меньше денег.
Метро в Харькове - это тоже проблема. Мы вносили изменения в бюджет, все депутаты, которые имеют отношение к Харькову, бегали в Кабмин на каждое заседание и отстаивали интересы города. Но денег не хватает, они уходят на авральные ситуации, на выплату процентов по кредитам, огромных процентов. Только в июле мы погасили долгов на 20 млрд гривен! Поэтому отстоять идею и выбить деньги, добиться, чтобы они пришли вовремя на то же метро, - это серьезная работа.
И я думаю, что сейчас наступило время, когда просто необходимо вернуть избирательную систему, которая позволит более эффективно решать проблемы города и горожан. Законопроект только обсуждается, однако я думаю, что за него проголосуют, и следующие выборы у нас будут проходить по смешанной избирательной системе, в которой важную роль будут играть мажоритарные избирательные округа.
- Европейские эксперты уверены, что пропорциональная система выборов по партийным спискам - более прогрессивная. Депутаты местных советов и депутаты Верховной Рады, являясь представителями одной политической партии, должны работать в связке. Почему же для Харькова будет лучше именно "мажоритарка"?
- Пропорциональная избирательная система не позволяла в нашей ситуации до конца правильно решать проблемы избирателей. Для многих стран она действительно эффективна. Люди, которые приходят во власть с ее помощью, работают над законопроектами, формированием ответов на политические и экономические вызовы. Но мы находимся на том этапе экономического развития, когда надо пересмотреть ситуацию и вернуться к системе, в которой мажоритарные депутаты работают в Верховной Раде.
Многие люди трудятся, тянутся и ищут, но все равно не могут выйти на достойный уровень жизни. Думаю, что депутаты, которые вернутся к избирателям, будут действовать через призму конкретного человека, который живет в конкретном округе, исходить из его проблем.
Кроме того, сегодня отношение к депутатам со стороны населения абсолютно негативное. Если посмотреть, как на форумах, на политических ток-шоу люди отзываются о своих избранниках, то сложится впечатление, что среди них нет нормальных людей. Все иждивенцы, кровопийцы, потребители. Как поменять этот образ? Надо дать возможность людям выбрать кого-то из конкретного перечня, чтобы они могли спросить с этого человека, задав ему прямой вопрос. Депутат должен показывать, что он сделал для своего округа, какие законы принял, что они дали, как улучшили жизнь людей.

"Готова заключить общественный договор с избирателями"

- Как же на практике должна работать эта система отчетности депутатов перед избирателями?
- Нужно, чтобы в новом законе это было четко описано. Именно потому, что мы хотим вернуть уважение к депутатам, мы должны создать прозрачные взаимоотношения. Если нет, тогда я предложу свою систему, по которой смогу отчитываться перед избирателями. Я готова заключить общественный договор, чтобы нести ответственность.
- Я так понимаю, что вы уже решили, в каком харьковском избирательном округе будете баллотироваться, если законопроект о новой избирательной системе примут...
- Скорее всего, во Фрунзенском. Это не мой родной район, но я работаю в нем уже около трех лет, агитировала здесь на выборах президента, общалась с избирателями. Впереди еще год работы по старой схеме, и я хочу показать, что от меня избирателям будет польза. Я буду баллотироваться как мажоритарный депутат, предложу схему-график, по которому мы будем двигаться, и буду ее защищать.
- С чем придется иметь дело? Вы уже видите какие-то направления?
- Фрунзенский район - рабочий. Люди, которые здесь живут, раньше трудились на предприятиях. Люди - профессионалы, но не могут ни работать, ни учить — передавать знания некому. Остались единичные мастера, асы своего дела. Что нужно, чтобы производственные мощности не простаивали? Во что их переформатировать? Где взять заказы? Это и должна быть моя работа. Находясь в Киеве, я имею доступ на международные форумы, могу предоставить иностранным инвесторам информацию о харьковских предприятиях. Ведь иностранцы не знают Харькова, не знают, куда здесь можно вложить деньги. Вот почему так важно для нас Евро-2012. Не потому, что все мы - болельщики футбола, а оттого что к нам приедут разные люди, и им надо показать наш город во всей красе.

"Хочу, чтобы звезда Харькова вновь горела"

- Что вам уже удалось на работе в Верховной Раде?
- В последнее время я много занималась законом об упрощенной системе налогообложения. Я принимала участие во всех рабочих группах Кабмина. Мы полгода вместе с предпринимателями отстаивали эту систему и доказывали, что для малого бизнеса от нее не будет ущерба. Главное, что мы получим результат. Верю, что в сентябре мы этот закон примем.
- Каким вы видите будущее Харькова?
- Сейчас у города появилось второе дыхание. Харьков всегда был звездой интеллигенции, культуры, науки, и я хочу, чтобы эта звезда вновь горела над нами, чтобы здесь были такие умы, такие люди, которые бы смогли объединиться и дать городу толчок к развитию.

Из досье "КП"

Ирина Анатольевна Горина родилась в Харькове в 1967 году. В 1990-м окончила Харьковский фармацевтический институт (провизор). В 2004-м - Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина (экономист). В 1988 - 1997 гг. - старший лаборант, ассистент кафедры токсикологической химии Харьковского фармацевтического института. 1997 - 2002 гг. - коммерческий директор ООО "Фактор-5" (Харьков). 2002 - 2005 гг. - заместитель генерального директора, генеральный директор Украинского фонда поддержки предпринимательства (Киев). 2005 год - директор Всеукраинского общественного объединения "Вече Украины", на базе которого была создана партия "Вече". 2005 - 2007 гг. - консультант по стратегическому развитию предпринимательства, исполнительный директор, генеральный директор ООО "Консент" (Киев). С ноября 2007 года - народный депутат Украины VІ созыва от Партии регионов (№161 в избирательном списке). Член комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики.

Фото из архива Ирины ГОРИНОЙ.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Мэр Конотопа разогнал собрание  Украинского выбора
Мэр Конотопа разогнал собрание "Украинского выбора" [видео] 222

Глава горсовета, не стесняясь в выражениях, выдворил сторонников движения из города и пообещал, что в следующий раз выбросит их из окон.

В Ираке освободили еще один город от  Исламского государства
В Ираке освободили еще один город от "Исламского государства" 115 1

Хадир находится рядом с Мосулом и входит в состав всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Сбербанк  обжаловал решение суда о запрете называться  Сбербанком
"Сбербанк" обжаловал решение суда о запрете называться "Сбербанком" 178

Финучреждение воспользовалось своим правом обжаловать иск "Ощадбанка".

Происшествия

Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе
Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе 63

Монумент находится непосредственно на могиле, где захоронены погибшие.

Пассажир, которого насильно вытащили из самолета United Airlines, добился компенсации
Пассажир, которого насильно вытащили из самолета United Airlines, добился компенсации 265

Компания заявила, что берет на себя полную ответственность за инцидент.

Против  Peugeot  и  Ашан  открыто уголовное производство из-за работы в Крыму
Против "Peugeot" и "Ашан" открыто уголовное производство из-за работы в Крыму 626 2

Украинские правоохранители считают, что компании нарушают наше законодательство.

Экономика

Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят
Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят 208 1

Государственным бюджетом Украины предусмотрено в этом году два повышения прожиточного минимума. Первый произойдет 1 мая.

Когда закончится сигаретный дефицит
Когда закончится сигаретный дефицит 87

Уже несколько недель украинские курильщики страдают.

Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов
Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов 361 4

За один месяц эта цифра возросла более чем на миллиард.

Общество

Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую  Эхо Москвы
Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую "Эхо Москвы" [видео] 1064 3

Писатель устроил скандал в прямом эфире.

Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы
Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы 448

Следуя этим правилам у вас получится идеальные запеченные овощи.

Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный  Стоп-лист
Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный "Стоп-лист" 889

Украинские пограничники будут собирать информацию о тех, кто посещает полуостров с нарушением нашего законодательства.

Спорт

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 129

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 857

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом

Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут
Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут 350

29 апреля Владимир Кличко выйдет на ринг впервые после поражения, которое потерпел аж полтора года назад, потеряв все свои титулы и пояса.